Дмитрий Кубанский писал(а):
Николай Васильев писал(а):
Вы на Ключевского не давали мне ссылки.
тут ищите
http://www.proza.ru/2011/02/19/1362Вообще-то Арутюнова стоит проверять чуть не каждое слово. А то сильно манипулирует цитатами. А фигурно обрезанной цитатой, да еще вырванной из контекста, можно "доказать" все что угодно. Любимый мой пример подобного - Магомед был атеистом с сказал "нет Бога" ("кроме Алаха" доблестно пропустим).
Итак здесь цитата
"«И в этот напряжённый момент, - отмечал В.О.Ключевский, - из рядов донских казаков вышел атаман Межаков и, подойдя к столу, положил на него своё «писание» … о природном царе Михаиле Фёдоровиче… Этот атаман… и решил дело. Михаила провозгласили царём». Так, слово донского атамана Филата Межакова, произнесённое им на Земском Соборе, стало решающим в избрании на престол царя Михаила Фёдоровича Романова."
Смотрим Ключевского. Итак в начале он рассказывает, "Главная опора самозванства, казачество, естественно, хотело видеть на престоле московском или сына своего тушинского царя, или сына своего тушинского патриарха". И только когда фокус с воренком не прошел сосредотачиваются на Михаиле. А далее:
"на нем сошлись такие враждебные друг другу силы, как дворянство и казачество. Это неожиданное согласие отразилось и на соборе. В самый разгар борьбы партий какой-то дворянин из Галича, откуда производили первого самозванца, подал на соборе письменное мнение, в котором заявлял, что ближе всех по родству к прежним царям стоит М. Ф. Романов, а потому его и надобно выбрать в цари. Против Михаила были многие члены собора, хотя он давно считался кандидатом и на него указывал еще патриарх Гермоген, как на желательного преемника царя В. Шуйского. Письменное мнение галицкого городового дворянина раздражило многих. Раздались сердитые голоса: кто принес такое писание, откуда? В это время из рядов выборных выделился донской атаман и, подошедши к столу, также положил на него писание. «Какое это писание ты подал, атаман?» - спросил его кн. Д. М. Пожарский. «О природном царе Михаиле Федоровиче», - отвечал атаман. Этот атаман
будто бы и решил дело: «прочетше писание атаманское и бысть у всех согласен и единомыслен совет», - как пишет один бытописатель. Михаила провозгласили царем. Но это было лишь предварительное избрание, только наметившее соборного кандидата. Окончательное решение предоставили непосредственно всей земле. Тайно разослали по городам верных людей выведать мнение народа, кого хотят государем на Московское государство. Народ оказался уже достаточно подготовленным. Посланные возвратились с донесением, что у всех людей, от мала и до велика, та же мысль: быть государем М. Ф. Романову, а опричь его никак никого на государство не хотеть. Это секретно-полицейское дознание, соединенное, может быть, с агитацией, стало для собора своего рода избирательным плебисцитом"
То бишь роль казачества здесь в том, что
вслед за мелкопоместным дворянством подали письменное мнение. И это -
все. Собор больше руководствовался опросом
всей Русской земли.
P.S. А пропущенное Арутюновым "будто бы" меня очень сильно позабавило. ИМХО - на таких "будто бы" и порождены все казачьи легенды.