Я сказал, что вообще понятие "национальность" в нашем, современном смысле, в Библии редуцированно. А Род, семя и пр. слова, такие как "первородство" использовались в духовном, нравственном, религиозном смысле, но никак не в смысле "родства по днк". Это совсем не важно, учитывая что человеческая природа у всех одна.
Конечно Христос имеет плоть человеческую, но не только плоть, но и душу, волю, добровольно подчиненную Божественной. Согласен, что Христос - Человек с заглавнойц буквы, т.к. Человек совершенный, не имеющий греха. Поэтому конечно, как Человек, имеет Кровь, набор неких биологических качеств, переданных от Матери, "от чистых кровей", имеет человеческую природу, но родство с родом Давида имеет прежде Духовное, а потом телесное. Сама по себе тема "национальности" здесь, если вырвать ее из контекста более глобального, ничего не значит и не имеет ценности сама в себе.
Как и Авраам не потому, что был симитом, избран был Богом, но за веру и верность свою, и уже потом от него произошел народ Божий, причем не все его дети стали членами Церкви (вспомните Измаила). И мы ведь сами себя, христиане, называем детьми Авраама, но не имеем же в виду некое "кровное родство", хотя и все мы произошли от Адама, а значит по большому счету, и в отпределении нации, народа, основываться только на "вопросе крови" - неправильно. Что же касается ментальности, мы должны четко определить, что говоря на ветхозаветных иудеев "иудеи", или "евреи", мы имеем в виду не некую общность людей с выработанной в процессе этногенеза собственой некой ментальностью и пантеонов богов, но Церковь Божию.
Постараюсь подытожить свою мысль, Говорить о "еврейской национальности Христа", в современном понимании этого слова, не корректно. Сама по себе "еврейская кровь", как и вообще нечто материальное, не имеет никакой "сокральной значимости", вообще никакой значимости. Мы все люди по существу, и важна именно религиозная, духовная составляющая. Поэтому я против таких вот ожесточенных дискуссий по этому поводу. Это пустое. И патология появляется тгда, когда какой нибудь Малюта пытается "оторвать" Христа от кровного и духовного родства с народом Ветхозаветной Церкви, и тогда, когда некие "иудо-христиане" начинают обожествлять етм самым "еврейский генотип", создавая некий непонятный идол. И там и там соблазн. Для нас же главное, что Бог стал Человеком, чтобы человек стал Богом. не будем слишком озобачиваться "измерением черепов" - все будет хорошо. Мое мнение.
А за мое косноязычие и то, что порой не могу точно сформулировать мысль, прошу прощения.
|