Александр Робертович
Это что ещё за бред? Конкретно какому члену КПСС принадлежали заводы, земли, колхозы, недра? Какие барыши получали члены КПСС от "своих владений"?
-------------------------------------------------------------------------------
В 1933-34 годах Мержанов спроектировал первую сталинскую госдачу – так называемую «Ближнюю» или «объект № 1», как называется она в документах ГУО МГБ СССР, находящуюся сейчас в московском микрорайоне Давыдково, в 300 метрах от улицы Давыдковская (сейчас фигурирует в документах ФСО РФ как объект «Волынское»). Хочу также обратить внимание, что госдача «Большие Броды», построенная в 1938 году на полуострове озера Ужин на Валдае, являлась точной копией мержановской в Кунцево.
В конце 34 года Сталин, весьма довольный выполненным заказом приказал подготовить проект госдачи в Верхней Мацесте, известную сейчас под названием «Зелёная роща» которую вскоре построили на скалистом холме, окруженном непроходимым кустарником и лесом. А уже в 1935 году на реке Багрыпста, в 11 км от Гагр, по проекту того же Мержанова была построена врезанная в гору двухэтажная дача, получившая вскоре название «Холодная речка» или «объект № 18». Получилось, так, что Мирон Мержанов своим творческим подходом к проектам госдач и определенным стилем, так называемым, постконструктивизмом, фактически определил в дальнейшем, архитектурный стиль всех последующих строений на Кавказе, и в частности в Абхазии.
Даже предложенный лично Мержановым особый зеленый цвет фасада всех дач Сталина, был позже растираживан и повторен на всех объектах отдыха генсека. Так, например, архитектор из ГУО МГБ СССР майор Авраменко, сделавший в 1947 году проекты госдач для Сталина и Берии в долине рек Лашепсе и Ацетука, позже, в своих воспоминаниях неоднократно утверждал, что стиль модернизированной классики Мержанова оказал на его творчество сильное влияние. Так что, и эта дача «Ласточкино гнездо», бывшая №8, тоже, фактически при проектировании и строительстве, в чем то, повторила все ранние работы архитектора Мержанова.
Сведений, которые могли бы пролить на свет строительство этой госдачи Сталина в Новом Афоне, а так же подробности её функционирования в период с 1946 по 1953 год осталось очень мало. Почему, спросите? Может потому, что реальные действующие лица тех времен, а именно офицеры Главного Управления Охраны МГБ давали подписку о неразглашении, и не имели право рассказывать о государственных секретах. Многие из них к настоящему времени умерли или стараются держаться в тени, что, в общем-то, понятно. Думаю, на то есть определенные причины. Впрочем, малопонятные мемуары, не имеющие абсолютно никакой практической ценности, пытался написать глава ГУО с 1946 по 1952 год генерал-лейтенант Николай Власик, но и он, как я думаю, всей правды не выдал.
Да-а-а…Так вот как всё начиналось…Я имею ввиду строительство госдачи №8. Для того, чтобы, понять логику строительства всех госдач Сталина в довоенный и послевоенный период, следует учесть миниум четыре фактора.
Первый из них, то, что генсек не любил, как истинный кавказец, холодный и промозглый подмосковный климат, при котором все болезни его организма обострялись и напоминали о себе с годами все чаще и чаще.
Второй фактор основан на том, что по рекомендациям врачей Сталину периодически приходилось проводить лечение сероводородными и радоновыми ваннами постоянно болевшей левой руки на бальнеологических курортах в Нижней Мацесте, Цаиши и Цхалтубо. Также у Сталина была гипертония, хронический суставной ревматизм, радикулит и стенокардия. Все свои болезни он по рекомендации личного врача Кириллова в основном лечил методами курортологии, только значительно позже он стал принимать медикаментозные средства, например сульгин.
Третий фактор, может считаться вполне обычным как для тех, так и для нынешних времен. Дело в том, что престарелый генсек с 1939 по 1945 год не ездил отдыхать из-за начавшейся второй мировой войны.
Необходимо заметить также и то, что по воспоминаниям начальника Главного Управления охраны МГБ СССР Николая Сидоровича Власика, Сталин в январе 1945 года пережил микроинфаркт, сильно снизивший его работоспособность, а в октябре 1949 второй резко снизил речевые способности вождя. А вот последний, четвертый фактор, стараются часто не упоминать! Совершенно напрасно!
Четвертый фактор строительства госдач в Крыму на Кавказе – это махинации с выделенными огромными средствами, точнее банвальное вороство.
19 мая 1952 года, на основании постановления ЦК ВКП (б) «О недостатках в работе Главного Управления охраны МГБ СССР», начальника охраны Сталина генерал-лейтенанта Николая Сидоровича Власика, лишили должности, выгнали из партии и сослали в город Асбест руководить лагерем для заключенных. Причина была очень простая – воровство казенных денег. Да, да – воровство! Руководство ГУО МГБ под началом и покровительством Власика систематически тайком расхищало огромные бюджетные средства в голодной разрушенной стране, строя госдачи и списывая под шумок в течение многих лет отпущенные Минфином деньги. Главным инициатором строительства дач Сталина на озере Рица, в Новом Афоне и Валдае, на озере Ужин был Власик и его заместители Лыньков и Кошелев.
http://qsec.ru/public/dachi-stalina-na- ... onov-chdva----------------------------------------------------------------------
А кто за это платил?
Колхозы оказались инструментом ещё более жестокой эксплуатации крестьянина со стороны государства по сравнению с частным хозяином. Эти хозяйства выполняли обязательный план сдачи сельхозпродукции государству, независимо от урожайности и своего состояния. И размеры поставок, и закупочные цены устанавливались государством. За 1 пуд (16 кг) хлеба крестьянин в 1932 г. получал от государства 1,5—2 руб., при том что метр необходимого крестьянину ситца тоже стоил 1,5 руб. Состояние коллективизированной деревни наиболее ярко отразилось в одном из документов антисталинской оппозиции 1932 г.: «В деревне отбирается почти даром: хлеб, мясо, шерсть, кожа, лён, куры, яйца и пр., всё это стягивается в голодающие города и продаётся за полцены за границу. Деревня превращена в самый худший вид колонии. Товаров в деревне нет; в то же время домотканую одежду и обувь приготовить не из чего, ибо лён, шерсть, кожа отобраны, а скот вырезан и передох от плохого ухода и отсутствия кормов. Лапти стали остродефицитным товаром».
При невыполнении плана в счёт хлебопоставок забирался даже хлеб, заработанный колхозниками на трудодни. Выгребая последнее зерно, представители советских и партийных органов, ответственных за выполнение плана, не останавливались перед избиениями и пытками не только единоличников, но и колхозников. Столь преступное выполнение плана по хлебозаготовкам неизбежно провоцировало массовый голод в стране. Наиболее страшным свидетельством о колхозной реальности остаются опубликованные письма М.А. Шолохова, адресованные в 1931—1933 гг. на имя И.В. Сталина.
В Плешаковском колхозе два уполномоченных райкома Белов и другой… колхозников сначала допрашивали, а потом между пальцами клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали верёвочную петлю и вели к проруби в Дону топить. […] В Грачёвском колхозе уполномоченный райкома при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вёл к реке, избивал по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос.
О работе уполномоченного или секретаря ячейки Шарапов (уполномоченный крайкома, директор завода ”Красный Аксай”) судил не только по количеству найденного хлеба, но и по числу семей, выкинутых из домов, по числу раскрытых при обысках крыш и разваленных печей. “Детишек ему стало жалко выкидывать на мороз! Расслюнявились! Кулацкая жалость его одолела! Пусть как щенки пищат и дохнут, но саботаж мы сломим!”, — распекал на бюро райкома Шарапов секретаря ячейки Малаховского колхоза за то, что тот проявил некоторое колебание при массовом выселении семей колхозников на улицу. За полтора месяца из 1500 коммунистов было исключено более 300 человек. Исключали, тотчас арестовывали, снимали со снабжения как самого арестованного, так и его семью. Не получая хлеба, жены и дети арестованных коммунистов начинали пухнуть от голода и ходить по хуторам в поисках “подаяния”. По Вёшенскому району: Хозяйств — 13 813. Всего населения — 52 069. Число арестованных… — 3128. Из них приговорено к расстрелу — 52.
Выселение из дома и распродажа имущества производилась простейше: колхозник получал контрольную цифру сдачи хлеба, допустим 10 центнеров. За несдачу его исключали из колхоза… Было официально воспрещено остальным колхозникам пускать в своих дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью — будет сам выселен с семьей. […] 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице […] Председатели сельсоветов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы…Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?
Но выселение — это ещё не самое главное. Вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 тонны хлеба:
1) Массовые избиения колхозников и единоличников;
2) […] Колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. Время действия — январь, февраль. Часто в амбары сажали целыми бригадами.
3) В Ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили… В этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.
http://his.1september.ru/article.php?ID=200502010-------------------------------------------------------------
Александр Робертович говорите ничего не принадлежало....
Конечно они же за это ни копейки не платили...
Ещё зарплату и персональные пенсии за это получали...