Владимир Юрганов писал(а):
По мне так лучше верность канонам.
ОК! + (добавлю) удаление от всякой отсебятины.
В связи с чем, со своей стороны, решил подвести некий итог.
Постараюсь быть кратким, насколько это возможно.
Итак, для начала определимся с терминами «нация» и «национальный»:
Толковый словарь В. И. Даля: НАЦIЯ – народ, язык, племя, колено;
Словарь иностранных слов (М.- «Русский язык»): НАЦИЯ [< лат. natio народ]…;
Этимологический словарь русского языка М. Фасмера: НАЦИЯ, начиная с Петра I; см. Смирнов 203. Через польск.nacja из лат. natio;
Этимологический словарь современного русского языка, под редакцией Л. И. Фатеевой (М.- 2008): НАЦИОНАЛЬНЫЙ, французское – national, немецкое – national, латинское – natio (происхождение). Прилагательное «национальный» («характерный для данной нации») является производным словом от существительного «нация», которое было заимствовано в начале XVIII в. из западноевропейских языков. Первоосновой является латинское слово natio.
Этимологический словарь современного русского языка П. Я. Черных:
НАЦИЯ …Первоисточник – латин. natio – «происхождение», «род» > «племя», «народность», «класс», «сословие», «каста», «порода» [корень тот же, что в nascor (<gnascor), natus sum, nasci – «рождаться», «происходить»].
Таким образом, утверждать, что при Своем земном рождении Христос воспринял плоть, не относящуюся ни к какой нации, значит, по сути, утверждать то, что она не имела никакого
происхождения, не относилась ни к какому
роду (следовательно, и
родной никому не могла быть) и не имела никакого
отечества, тогда как Апостол Матфей начинает свое благовестие о Спасителе с Его
родословия (Мф. 1,1), Апостол Павел пишет, что Христос
по плоти от израильтян (Рим. 9,5), а блаженный Феофилакт, поясняя слова Господа:
несть пророк без чести, токмо во отечествии своем и в дому своем (Мф. 13, 57), говорит буквально следующее: «Иисус и доныне безчестен в Своем отечестве, то есть у иудеев, между тем как мы, чужие, чтим и любим Его».
Десятки, если не сотни раз эти и подобные им цитаты ранее уже приводились. Но некоторым нашим богословствующим оригиналам всё нипочем: изобрели себе какой-то, видите ли,
свой, никому неведомый смысл слова «национальность» (a'la "свойство личности"), и носятся теперь с ним, как, извините, те самые «умники» с писаною торбою…
Итак, воспринятая Христом, при Его Рождестве, плоть имела, как свидетельствуют Апостолы и Отцы, и происхождение, и род, и отечество, а стало быть, имела
национальность!
Другое дело – Христос Воскресший… Вот тут мы уже можем смело говорить о совершеннейшем исправлении Господом всех негативных последствий – добровольно взятых Им на Себя в воплощении!- прародительского грехопадения, в т. ч. разделения на языки, племена и народы. Поэтому-то, сдается, Его и не узнавали, сразу же по воскресении, даже Апостолы, пробывшие с Ним последние 3 года, что называется, лицом к лицу. Изменилась, относительно прежнего, самая плоть Христа! И теперь, уже в неизменном виде, пребывает таковой одесную Отца. Вот отчего тот же Апостол Павел, который только что, желая пробудить ревность своих соплеменников, т. е. евреев, ко спасению, писал им, что и Сам Христос плотью - от них, теперь уже, переходя к объяснению смысла Его смерти и воскресения, говорит так: «отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор. 16-17).
Так вот оно – когда «всё новое»! Вот когда «древнее мимоидоша» и теперь, можно сказать даже и в Алексиевом смысле (хотя он и не совсем точно расставляет здесь акценты, откусывая по полпредложения) «нет ни елина, ни иудея»…- По Воскресении.
По Воскресении, а не в Рождестве Христовом, господа «тонкие богословы»! Чуете разницу-то?
Впрочем, об этом я пытался докричаться до некоторых ещё в прошлой теме (весной), да только
сидящие в танке, как говорится (и некто на броне его с шашечкой), проехали, кажется, ничего не заметив…
Ну да ладно. Пошли им, Господи, мира, здравия и спасения.
И меня (дебила этакого) прости.