Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
1.Вот сказал Васильев, что Богородица родила Бога, а сам похоже, как некоторые древние еретики, не понимает того, что вот именно Бога воплотившегося родила Богородица, а не человека обоженного.
2.Немного о естестве, сущности и единосущии.
Васильев полагает, что есть естество еврейское, русское и т.д. А еще отождествляет сущность и естество. Ну и вот логически тогда отсюда получится, что Спаситель единосущен по человечеству якобы только евреям.
3.А что в действительности. В действительности естество человеческое имеет одну сущность, что определяет его именно как естество человеческое. Состояния же этого естества могут быть разными. Сущность человеческого естества такая, что оно может быть чистым и непорочным, но способно становиться немощным.
Национальность же бывает не у естества, а у конкретного человека (ипостаси).
4.Адам создан чистым и непорочным, но приобрел немощи из-за грехопадения. Спаситель принял естество человеческое чистым и непорочным (без немощей и растройств, как о том свидетельствуют все святые отцы) и стал тем самым единосущным по человечеству всем людям. Но поскольку требовалось исцелить немощи человеческого естества, то принял и их добровольно. То есть Адам приобрел растройства в следствии грехопадения, а Спаситель добровольно попустил естеству быть немощным.
5.Ипостась же Господа, и до воплощения, и после, есть Сын Божий. И потому нет у Него национальности.
Наверное Апостол Павел тоже не понимает,когда говорит,что сущий над всем Бог по плоти от Израильтян.:
Цитата:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, Исх 32:32
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; Исх 4:22, 20:1; 1Цар 4:21
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь. Мф 1:1; Лк 3:23
6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; Чис 23:19; Рим 3:3
7 и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя. Быт 21:12; Евр 11:18
8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя. Гал 4:28
2.Да,я полагаю,что есть естество еврейское,русское,китайское,негритянское и т.д.Так же,как например взять хлеб-по естеству он может быть бородинским,белым,булкой,сухарём и т.д.,но является по естеству именно тем видом хлеба,каким является.
3.Сущность,естество,национальность,свойства личности и т.д.по человечеству,неслитному но и неотделимому от Божества во Христе-еврей.По клятве Божией,по пророчествам,по рождению,по посвещению Богу,по словам Христа же,до воскресения и после.По Матери,Которая символизирует Церковь.Кстати,может я пропустил,столько спрашиваю,потеряла ли Богородица по воскресении принадлежность к одному из колен Ираилевых,Давидову,то есть потеряла ли Она национальность,что то не видел вразумительного ответа?
4.
Где написано,что человеческая природа Христа была такой,как у Адама до грехопадения?Где у Святых написано,что Господь принял человеческое естество без немощей и расстройств(что вы под этим подразумеваете),а немощи и расстройства принял добровольно,как неестественные для Своего человеческого естества?5.Давайте уточним-Христос добровольно принял немощи к Своему человеческому естеству,которые ему не свойственны,или добровольно принял человеческое естество,которому свойственны немощи,и соответственно принял и их?