александръ владимирович писал(а):
1. У Лены Галкиной из МПГУ недостаток образования, а у Вас - внимания или желания прочитать абзац выше, где приводятся скандинавские переводы.
Кроме того, желательно дочитать сочинение императора Константина до конца. Он пишет о росах:
"Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты выходят со всеми росами из Киава и отправляются в полюдия, что именуется "кружением", а именно — в Славинии вервианов, другувитов, кривичей, севернее и прочих славян, которые являются пактиотами росов. Кормясь там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля , когда растает лед на реке Днепр, возвращаются в Киав."
То есть, по её теории, получается ,что описанные росы - славянские пришельцы с Балтики. Имена порогов - остались от некогда живших здесь роксоланов. Теперь здесь живут славяне, которые называют пороги по славянски.
Почему же по глубокомысленному мнению Лены Галкиной, пришельцы русы называют пороги не по славянски, то есть не на своем родном языке, и не так, как местные жители-славяне, а на языке некогда здесь живших роксоланов-осетин? Причем сами местные жители-славяне так пороги не называют?
Видимо, это загадка женской логики.
2. Ингар и Хелга - не выдумки, а имена, которыми называл император Константин русских архонтов. В этом можно было бы убедиться, если бы Лена Галкина привела его текст полностью.
И в указанном договоре с Византией большая часть имен скандинавского или германского происхождения.
3. Разъясните разницу между русами и шведами в Бертинских аналлах:
"Он также послал с ними тех самых, кто себя, то есть свой народ называли Рос, которых их король, прозванием Каган, отправил ранее ради того, чтобы они объявили о дружбе к нему, прося посредством упомянутого письма, поскольку они могли [это] получить благосклонностью императора, возможность вернуться, а также помощь через всю его власть. Он не захотел, чтобы они возвращались теми [путями] и попали бы в сильную опасность, потому что пути, по которым они шли к нему в Константинополь, они проделывали среди варваров очень жестоких и страшных народов.
Очень тщательно исследовав причину их прихода, император узнал, что они из народа свеонов, как считается, скорее разведчики, чем просители дружбы того королевства и нашего, он приказал удерживать их у себя до тех пор, пока смог бы это истинно открыть..."
В принципе, пункт 1 разрушает всю осетинскую теорию)
1. Ау вас то оно есть историческое образование?
Ссылку можно на "скандинавские" переводы (Шлёцера и современных русофобов-норманистов не предлагать)
Я читал сочинение Багрянородного до конца, и не один раз, а вот Вы не прочитали работу Галкиной, иначе бы вы не заявили, что
"по её теории, получается ,что описанные росы - славянские пришельцы с Балтики". По её теории русы - потомки иранцев-роксалан
Теперь о самих названиях порогов: изначально они имели не славянские, а иранские названия, доставшиеся от античных иранцев - роксалан. Славяне в 9-10в. НЕ жили в районе порогов (эта территория в то время находилась под контролем кочевников), но регулярно плавая по Днепру давали порогам свои названия.
2. Ингар - византийский вариант имени Игорь. В средневековой Болгарии, где никогда не было скандинавов, зафиксировано имя Игор. Тот факт, что русское имя Игорь и скандинавское Ингвар являются разными именами подтверждается ещё и тем, что в средневековой Руси среди князей были в один и тот же период имена Игорь и
Ингварь (заимствованное от скандинавов).
Византийская "Хелга" - тоже ничего общего не имеет со скандинавией. Сами скандинавы называли княгиню Ольгу отнюдь не Хельгой, а Алогией.
Насчёт имён в договорах Руси и Византии рекомендую почитать А.Г. Кузьмина, и тогда станет ясно, что херманских имён там явное меньшинство.
3. Всё очень просто свеоны выдавали себя за росов, следовательно если представители одного народа выдают себя за представителей другого, значит существует два отличных друг от друга народа, что в свою очередь означает только то что росы не свеоны.

P.S. В очередной раз рекомендую вам ознакомится с приведёнными мной ссылками насчёт нормнизма-антинорманизма.