Алексий писал(а):
Ну вот не знаю, как здесь насчет логики образов, только вот логические ошибки гуманитарии делают постоянно. В данном случае имеет место неправильная замена отрицательного утверждения положительным: "не призывает рабовладельцев против рабства" заменяется как "защищает рабство", что совершенно логически не правильно. Положительная замена здесь будет представлять собой дизъюнкцию очень многих простых утверждений.
Цитата:
Не хочет ли сказать автор, что призыв к чему либо это уже нарушение свободы воли ?
Но ведь очень ко многому Апостол Павел и призывает в тех же наставлениях христианским общинам, что есть во многих посланиях. Значит он почему-то только в этом не хочет нарушать свободу воли, а во всем остальном хочет нарушать свободу воли.
Такая вот у некоторых логика образов, вернее, попытки заменить строгие аргументы, которых нет, метафорами.
1. Алексий, во-первых, не Вам бы говорить о грамматических ошибках с Вашими постоянными элементарными ошибками в орфографии. Во-вторых, лексически безграмотно составленное выражение "не призывает рабовладельцев против рабства" (1. призывают не "против", а "к"; 2. призвать можно к рабовладению или к отказу от него, а не к рабству, поскольку призывают к действию или бездействию, а не к состоянию или явлению), которое правильно звучит как "не призывает рабовладельцев отказаться от рабов/рабовладения"
может пониматься как "защищает рабство", если не сделать дополнительного уточнения к нему, чего у Вас не было. Вы допустили двусмысленность в своих словах, я же уточнил, что понимаю эти слова именно так, как Вы уже пояснили позднее.
2. Призыв отпустить рабов нарушает свободу воли также, как нарушает ее призыв раздать все свое имение бедным. Бог не требует от нас ни первого, ни второго, это является желательным, но не обязательным для спасения души. Требование быть совершенным и есть нарушение свободы воли. И тоталитарный строй, кстати, требует от всех быть совершенными.