Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 2:21 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К вопросу о книге Москва Петушки
СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 3:19 pm 

Вероисповедание: Православный
Александр Робертович, Венедикт Ерофеев был настоящий русский мужик, сибиряк. Он ненавидел мат и знал библию наизусть (прочитайте его интервью). Мне очень бы хотелось понять - что вызывает отторжение этого автора у таких людей как Вы. Если бы Вам нравился Олешковский, у меня не было бы вопросов ( я знаю людей, которые
восторгались Олешковским, а потом клеймили Ерофеева за мат). Давайте попробуем вместе с Вами разобраться - что Вас напрягает в этой книге. Это важно, поскольку для меня в этой книге набатом звучит боль души за оболваненых русских людей и разграбленную Россию. Ерофеев уже тогда (подумайте - это 60 год) предвидел сегодняшний бардак.
Я уже оставил Вам сообщение (посмотрите в соответствующем разделе) но потом подумал, что эта тема заслуживает более детального разговора.
Для начала вспомните то место, где Венечка пытается сориентироваться в какую сторону он едет по матерному слову и НЕ МОЖЕТ, поскольку мат везде. Это же та ситуация, в которой мы все находимся - вокруг столько мерзости куда ни глянь. Кстати, если убрать там матерное слово, думаю это значительно ослабит текст. Так что автору , по моему , просто некуда было деваться.
Если говорить о жизни Ерофеева, то он в отличии от многих,не числился ни при какой кормушке типа союза писателей. Это ведь тоже говорит о многом.
Я понимаю что Вам очень трудно будет сломать свое убеждение (все мы люди гордые). Попробуйте убедить меня в обратном - что Москва-Петушки вредное произведение (я не говою о других его вещах - они не стоят по моему серьезного обсуждения, хотя возможно я не прав) . Хотелось бы договориться.

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 3:43 pm 
Чёрная Сотня

Причём тут гордость?

1. В книге - полно матерных и грязных слов. Если я не люблю мат, я не буду их употреблять.

2. Библию наизусть не знают даже сектанты.

3. Как может нравиться Олешковский? :shock:

4. Меня не напрягает, а раздражает всё. Тупой сюжет (его отсутствие), надуманные диалоги, постоянное пьянство персонажей, отсутствие мысли, восторг жидов вокруг этой книги, ибо книга сделана для них: поржать над тупым русским быдлом. Ему и памятник жидки соорудили по той причине.

5. Никакой боли и никакого набата не услышал.

6. Если человек не числился в Союзе Писателей, то он - далеко не обязательно являлся порядочным человеком и приличным писателем. Вот Белов с Распутиным - числились. Но при этом любили Россию без помощи бутылок и без помощи мата.
Кстати... я постоянно ездил по этому маршруту и особенного мата не слышал.

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 9:32 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Я не писптель но мне ндравится.

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 9:40 pm 

Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Мне нравится, тонкая такая ирония над любимым всякими кургинянцами "советским образом жизни". Особенно нравится сон Ерофеева, где пародия на октябрьскую революцию описанна на примере Петушинского района.
Ну и конечно фразы ставшие крылатыми. Особенно - "Чтобы восстановить разрушенное войной хозяйство, надо его разрушить".

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 9:42 pm 

Вероисповедание: Православие
Яков писал(а):
Я не писптель но мне ндравится.

ЦЕНЗУРА! - А.П. ОСКОРБЛЕНИЯ ЗАПРЕЩЕНЫ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, что очень прискорбно, в первую очередь для тебя... Хотя и окружающим не очень приятно наблюдать рядом такого гоблина Или есть, что возразить? Зови на помощь других гоблинов-провокаторов..

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 9:51 pm 

К вопросу о библии и мате - привожу две цитаты из интервью.

Когда я был в Четвертом отделении, мне приходилось несколько недель подряд слушать вот эту фразеологию. И никому не советую ее слушать. И когда я сказал: "Женщина, вы все-таки женщина, вы неужели не можете без этого?" А она сказала: "А ты кто такой..." Ну, все понятно. А дальше она говорила примерно две минуты то, что она говорила...
   - В пьесе?
   - Нет, ну в какой же пьесе, добро бы в пьесе, а то именно в Четвертом отделении больницы Кащенко. В пьесе это бы еще хорошо.

Для меня эта книга есть то, без чего невозможно жить. Я из нее вытянул все, что можно вытянуть человеческой душе, и не жалею об этом. А тех, кто с ней не знаком, считаю чрезвычайно несчастным и обделенным. Библию я знаю наизусть и могу этим похвалиться.

К тому же ( я конечно не подсчитывал) но думаю на всю книгу наберется ну 20 матерных слов.  Причем, попробуйте их заменить или убрать. Я пытался. Получается серенькая ерунда.  Замечательный пример поэзии есть у Пушкина " ... и прекрасны вы некстати и умны вы невпопад"  и  попробуйте сказать иначе. 
Ерофеев недаром назвал свое произведение ПОЭМА  Москва - Петушки. 
Надеюсь Вы любите поэзию, иначе это произведение запросто можно воспринять как дешевый памфлет.  И тут ничем не поможешь.

А насчет восторга жидов...
Они особенно должно быть любят:

"Я остаюсь внизу и снизу плюю на всю вашу общественную лестницу. Да. На каждую ступеньку лестницы – по плевку. Чтоб по ней подыматься, надо быть жидовскою мордою без страха и упрека, надо быть пидорасом, выкованным из чистой стали с головы до пят. А я – не такой."

Обратите внимание с кем жидовская морда соседствует.

И еще: 

"А они подошли ко мне и меня обступили. Как бы вам объяснить, что у них были за рожи? Да нет, совсем не разбойничьи рожи, скорее даже наоборот, с налетом чего-то классического, но в глазах у всех четверых
   – вы знаете? Вы сидели когда-нибудь в туалете на петушинском вокзале? Помните, как там, на громадной глубине, под круглыми отверстиями плещется и сверкает эта жижа карего цвета? – вот такие были глаза у всех четверых"

Вы думаете это   " с налетом чего-то классического" и "жижа карего цвета"  о русских?
Это точно о тех кто распял (и сейчас распинает) Христа. Я не говорю о евреях, поскольку апостолы обидятся. Ведь злее я нигде никогда ничего не читал.

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 11:15 pm 

Вероисповедание: православный
Синонимы к слову дурак (дура) - дуралей, дурачок, дурень, дурачина, болван, бревно, дерево, дубина, идиот, пень, телепень, глупец, глупыш, глупенький, балбес, оболтус, олух, осел, остолоп, простофиля, фалалей, фофан. Собират.: дурачье, дубье. Олух Царя Небесного. Дурак большой, бессчетный, набитый, непроходимый, отпетый.

СообщениеДобавлено: Пн янв 09, 2012 11:20 pm 
Чёрная Сотня

мне не нравится, я вообще не понимаю зачем читать подобное

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 12:11 am 

Извините, но мне не нравится в данном случае не подходит. Это не пирожек с капустой.
Более тонко, но в таком же ключе ответил Гумилев, когда ему сказали, что его жена
( Ахматова) пишет замечательные стихи. Он сказал, что она еще очень хорошо вышивает гладью. Вот такие бывают ошибки даже у великих поэтов если разговор
идет в ключе нравится - не нравится.

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 12:29 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Ризаныч почему же я урод раскрой тему?

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 9:04 am 
Чёрная Сотня

АлександрС писал(а):
Извините, но мне не нравится в данном случае не подходит. Это не пирожек с капустой.
Более тонко, но в таком же ключе ответил Гумилев, когда ему сказали, что его жена
( Ахматова) пишет замечательные стихи. Он сказал, что она еще очень хорошо вышивает гладью. Вот такие бывают ошибки даже у великих поэтов если разговор
идет в ключе нравится - не нравится.

а я не считаю, что эта книжка заслуживает литературоведческого разбора - моё право

СообщениеДобавлено: Вт янв 10, 2012 10:10 am 
Чёрная Сотня

Да была уже такая тема, и все претензии к сей дешёвке уже высказаны неоднократно Кто там поумнее в компьютерах - дайте ссылку на пошлую тему. Чего по-второму разу-то эту муть обсуждать?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа