Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб май 24, 2025 2:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 158  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 2:54 am 
Юрий Дмитриевич писал(а):
Валерий Литвин писал(а):
Сколько лет тому "номиналу"?
Многие тысячи лет, как бы вам этого не хотелось отрицать.

Насчёт "многих тысяч" - извините, явный загиб. Слово "Русь" известно от Рюрика, это примерно тысяча двести лет назад. Значения "номиналов" с тех пор малость изменились.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Валерий Литвин писал(а):
Русь перед Батыевым нашествием - война всех со всеми, а вовсе не единое государство. Примеры уже приведены в этой теме.
Возможно как государство, но народ там был один - Русский.

Народ - возможно. Но "государства Русь" не было.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Валерий Литвин писал(а):
Русь после Батыя - не "государство русских", но разные государства, самостоятельные княжества, далеко не всегда дружественные одно другому, постепенно собиравшиеся, мирно или не мирно, вокруг двух центров - Москвы и Вильны.
Опять врете. Москвы, Пскова, Новгорода, КИЕВА, Полоцка это мирно, а вот потом уже вильны -- это уже путём аннексии.

Вынужден Вас огорчить: врёте здесь Вы. После Батыева нашествия не было "собирания земель" вокруг Киева, Пскова, Новгорода и Полоцка. Соперниками были Москва, Тверь, Вильна и в меньшей степени - Рязань. О "мирных" методах Ивана Калиты и его потомков можете почитать у хорошего русского писателя Дмитрия Балашова. Да и здесь уже говорилось.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Валерий Литвин писал(а):
известно, в какие годы существовало "никогда не существовавшее" ВКЛ, в каких границах, кто и как там правил, какие законы действовали, на каком языке законы были писаны.
Приведите пожалуйста пример такого общего языка ВКЛ, настоящего правительства в ВКЛ, и самого термина ВКЛ, а также валюты ВКЛ... Какой она была? Была ли она вообще?

Статут Княжества Литовского записан языком старо-русским или старо-белорусским - это уж кому как нравится называть. Во всяком случае, характерные белорусские слова и обороты там вполне явственны.

"Правительство" ВКЛ называлось "паны-рада". Города пользовались Магдебургским правом и управлялись своими "радами".

Не понимаю, что значит "привести пример самого термина ВКЛ".

Деньги в те времена делались из драг.металлов, поэтому не было великого значения, на каком монетном дворе они отштампованы. Главное - вес монеты. По восточной Европе ходили талеры (в Москве они назывались ефимками). ВКЛ чеканило и свои дензнаки:

http://www.belcoins.com/numinfo.phtml?art=59

* * *


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 2:59 am 
Юрий Дмитриевич писал(а):
Как правительство может быть "настоящим", если литовские князья представляет 5% всего населения "великого" княжества? И говорят в то же время на БАЛТСКОМ языке непонятном большинству населения?.. Как эти люди могут реально управлять огромной территорией языка которой, не то что уже веры или обычаев они не понимают???

Правитель "представляет" всех своих подданных.

Ольгердовичи - на три четверти русские "по крови". Вряд ли им были непонятны и незнакомы язык и обычаи родных бабушки и матери.

Но о каком историческом периоде вся эта Ваша тирада? 14-й век - время присоединения русских земель к ВКЛ на отношениях вассально-союзных. Вече могло и прогнать неугодного князя, присланного из Вильны.

ВКЛ как единая держава - это уже 15-е столетие. И Вы не можете, после неоднократных моих просьб, назвать ни одного "литовского оккупанта" в это время. Правительство ВКЛ - Паны-Рада, т.е. "верховный совет" - состояло из славян.

Всё это в данной теме уже сказано. Во избежание такого хождения кругами и вообще для ясности - давно предлагаю Вам рассмотреть историю последовательно, по периодам. А не мешать всё в кучу.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Для того, что бы он /Ягайла/ был "властителем" Руси он должен был стать РУССКИМ человеком, это для начала. Из них (литовский князей) пытались таковых сделать ища Русские корни, но безрезультатно.

Чего искать, когда он русский на три четверти.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Все прекрасно знали, что они -- литовцы. Если он был врагом собирателя русских земель, то значит и был ВРАГОМ НАРОДА Русского. Быть же сопериком по собиранию РУССКИХ земель он не мог, он был литовцем, а не Русским, а земли были и остаются РУССКИМИ.

Не надо делать заявления от имени всех. "Прекрасно знали" только те, кто не знает Ягайлину родословную даже в первом колене. Такими же "врагами русского народа" были тверские князья и новгородские епископы и бояре. Тоже противились московскому "собиранию земель".


Юрий Дмитриевич писал(а):
Валерий Литвин писал(а):
Когда московские властители почуяли себя сильными, тогда объявили себя "государями всея Руси" - это была обозначена программа экспансии против уже слабеющего соперника.
Не экспансии, а ОСВОДОЖДЕНИЯ ОТ ЛИТОВСКОГО ИГА.

Какие "литовцы" били татар при Синих Водах? Какие "литовцы" дошли с Витовтом до Чёрного моря? С какими "литовцами" бились московские рати при Ведроше и Крапивне? Какие "литовцы" рубали татар в знаменитой Клецкой битве?

От каких "литовцев" шёл освобождать Полоцк Иван Васильевич Грозный? Освободил дотла, так что город навсегда утратил значение центра Белой Руси.

Пожалуйста, назовите имена хотя бы нескольких литовцев в перечисленных событиях.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Никакой реальной власти ни Литвы ни Речи посполитой в нем не было и бо эти обширные земли были заселены другим народом, а считать эту гаргару одним государством, да еще и "великим", это курам на смех.

Весёлые у Вас куры. А какая же, чья же, по-Вашему, была власть в Полоцке, Берестье, Городне и Могилёве, к примеру, в 1500-м году? Прошу назвать имена носителей власти.

* * *


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 2:59 am 
Юрий Дмитриевич писал(а):
Валерий Литвин писал(а):
Так же чувашские, мордовские и татарские мужики могли не очень хорошо понимать по-русски, что не мешало им быть подданными московского русского царя.
Это если они вообще находились в физической досягаемости, а не кочевали в соседней "губернии". Это также по поводу "захвата" Сибири Ярмаком. Не забывайте, что у этих захваченных были свои станы, часто кочевые, а многие из них племенами кочевали по тайге и тундре.

К языковому вопросу это не имеет отношения. Речь была о том, что в одном государстве вполне могут быть разные народы с разными языками. Если Вам не нравятся западные примеры, так вот Российская держава - самый близкий пример. А живут ли те народы в городе Казани или в кочевых кибитках, не столь важно.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Захват Сибири -- это результат разгрома Золотой Орды, поработителя Руси. Они нас на самом деле облагали данью сотни лет, а не мы их, так что конфликт нес национально освободительный характер.

Присоединение Сибири - результат разгрома Сибирского ханства. Которое вроде бы не облагало Ивана Грозного никакими данями.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Не в пример Литве и Речи посполитой, которые решили вместе расширяться на восток путём аннексии Русских земель.
...
истинные причины видны как на ладони: были захвачены огромные земли населенные иным народом, который говорил на ином языке, и который так и не удалось перевести в католичество и на латинский алфавит.
...
необходимость унии была очевидной -- для сохранения захватов земель... Не стали же они писать: "мы решили вместе панствовать на Руси с полонией".

Да кто "они"? Кем были "захвачены огромные земли"? Из какого "другого народа с другим языком" были захватчики? Назовите ж Вы хоть нескольких "литовских захватчиков", которые в середине 16-го века - на момент Люблинской Унии - якобы "хотели панствовать на покорённой Руси".

ВКЛ до Унии не особенно было озабочено "переводом в католичество". Причина унии в том, что ВКЛ не могло самостоятельно отбиваться от Московского царства. Пришлось заключать союз с Польшей. На весьма невыгодных условиях, но деться было некуда.

У ВКЛ вопрос был не о "расширении путём аннексии", но как бы отстоять своё. О каких "захватах" может идти речь в отношении Ходкевичей, Острожских, Глинских? Все они - потомки исконнейших боярских родов, а никакие не захватчики.

А вообще в те поры все державы расширялись как могли, во все стороны. Речь Посполитая при удобном случае прибрала Ливонию (ненадолго), но потерпела неудачу при Пскове. Московский царь покорил Казань, Сибирь и Астрахань. Захватил Полоцк, и множество бед там натворил. Но не удержал.

* * *


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 3:04 am 
Алексей Пушкарёв писал(а):
Валерий Литвин писал(а):
назовите их по именам - балтов-литовцев, живших в 15--м веке и в первой половине 16-го, перенявших русскую культуру. И при этом остававшихся "литовскими оккупантами, которые навязывали русскому народу чужой язык".

Военачальники ВКЛ... явно не подходят под Вашу "очевидную" гипотезу. А на каких же примерах она основана?
Бояре, военачальники... А правители-то кто были? Где их имена? На Руси тоже были служилые ханы, как например, касимовские. Но это не значит, что они правили страной, если не считать полукомичного "государя" Симеона Бекбулатовича. В Литве я знаю Миндовга, Кейстута, Ягайлло, Свидригайло, Витовта, в которых трудно заподозрить русских людей.

То есть, "очевидные" предположения не основаны ни на каких реальных примерах. Это в общем давно понятно.

Время Миндовга - 13-й век - самое начало ВКЛ. Тогда, возможно, в высшем слое преобладали ещё балты. Точно не знаю. Но тогда Великое Княжество ещё и не было велико.

Кейстут правил совместно с Ольгердом, в его ведении была западная, "жмудская" половина. Он не "оккупант на Руси" просто потому, что он - не на Руси вообще.

Ольгерд сам наполовину русский, и в жёны брал русских девушек (дважды). Конечно, можно заподозрить, что его сыновья Андрей (Полоцкий князь) и Яков (Ягайла) - "литовские оккупанты". Но какие дела этих князей привели к таким подозрениям?

После Ягайлы у ВКЛ и Польши бывали уже общие монархи. Так что фактическими правителями Княжества были как раз "военачальники и бояре". В частности, при короле Александре некоторое время реальным правителем ВКЛ был Михаил Глинский.

* * *


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 3:09 am 
Юрий Дмитриевич писал(а):
присоединение Сибири к Московскому царству/ -- Как результат разгрома Золотой Орды и Хазарского Каганата (еще одни "великие") очень нравится.

Присоединение Сибири при Иване Грозном - результат разгрома Хазарского Каганата? Это сильно сказано :) Вы хоть иногда обращайте внимание на даты: в каком году что случилось.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Потом не забывайте что большиство народов кочевали и имели в лучшем случае станы, но никак ни города и не как ни "государства". А вот Полоцкое княжество имело много РУССКИХ городов и было РУССКИМ государством, и было в добровольно принудительном порядке аннексировано, а потом вообще упразнено до воеводства.

Какая разница, станы-города... Кому как условия позволяют и обычаи велят.

Вся Сибирь со всеми эвенкийскими да мансийскими станами, и с татарскими поселениями аннексирована без раздумий о "добровольности".

Дщерь Петрова уже было аннексировала Пруссию с самим Кёнигсбергом, но её наследник европеец Пётр Третий взял да и подарил Пруссию обратно Фридриху. Если б не Пётр - и аннексировали бы её совсем, с нерусскими её городами.

Польша аннексирована тоже вовсе не добровольно. С городами. И Финляндия так же. И вся Средняя Азия аннексирована Россией так же. С ханствами, народами и городами. Всё в ходе национально-освободительной борьбы, без сомнения.

А что "Полоцкое княжество упразднено до воеводства" - то процесс естественный. Тверское и Рязанское княжества, Новгородская держава упразднены точно так же.

* * *

Юрий Дмитриевич писал(а):
Валерий Литвин писал(а):
В каком же году оно /ВКЛ/ распалось, на какие составные части?
это не имеет никакого значения, "великое" княжество пошло на унию с еще одним "великим" образованием -- полонией. А распалась вся структура как не существовавшая сама по себе, туда только стоило направить войска. А в истории этот процесс называется "разделами польши".

Вы часто излагаете свои мысли в виде лозунгов, не увязывая их с конкретными событиями. Поэтому приходится переспрашивать о датах и периодах. Иначе просто неясно, что Вы имеете в виду.

От Люблинской Унии до "разделов Польши" прошло двести с лишним лет. Ни в котором из этих двух событий Великое Княжество не распадалось ни на какие части, поэтому Ваши слова о "распаде ВКЛ" по-прежнему непонятны.

Московские князья и цари много раз направляли войска на земли ВКЛ, то есть, Белоруссии (до балтской Литвы они не доходили). "Несуществовавшая структура" отбивалась с переменным успехом, в течение нескольких столетий. Уничтожить её удалось только нелюбимой черносотенцами Екатерине Великой. Конечно, в ходе национально-освободительной борьбы, кто бы сомневался.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Россия только присоединила обратно СВОИ ЖЕ исконно Русские земли, присоединила захваченное Полоцкое княжество обратно к Русскому государству.

Не скромничайте, не только "исконно русские". Заодно национально освободили Польшу с Варшавой, и собственно "жмудскую" Литву.

Но что значит "обратно свои же земли"? Ни Московскому царству, ни "петербургской" Российской Империи никогда не принадлежали Витебск, Полоцк, Городня и Берестье.

Это лишь предлог был, "собирание русских земель" и "защита православной веры". Но ещё Василий Третий (отец Ивана Грозного) писал своей сестре Елене, вдове короля Александра, что "она может прославить себя великим делом: именно, соединением Литвы, Польши и России, ежели убедит своих панов избрать его в короли; что разноверие не есть истинное препятствие; что он даст клятву покровительствовать Римский Закон..." (Карамзин).

* * *


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 3:12 am 
Юрий Дмитриевич писал(а):
по поводу "формирования" языка белых русов в "великом" княжестве.

КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО В 14-15-М СТОЛЕТИЯХ ПОЯВИЛАСЬ БЕЛАРУСКАЯ ГРАММАТИКА???

Белые Русы жили на этой земле сотни и сотни лет до всяких "великих" княжеств и что они по вашему, имея эллементарные Русские слова в своём языке, и говорить не умели??? То есть имея сотни слов не могли их складывать в предложения (грамматика). То есть до "великого" княжества жили не тужили сотнями лет и даже произносить предложения не умели, а вот как пришли Литовцы так сразу через 100-200 лет научились человеческому языку???

Это называется "передёргивать". Конечно, у меня не было таких глупостей, которые Вы здесь навыдумывали.

Подробнее о формировании языка, то есть, особенностей произношения и грамматики, о формировании словарного запаса - в этой теме были ссылки аж три месяца назад (Ноябрь 19, 2006 12:34):

http://www.krugosvet.ru/articles/80/100 ... 8062a1.htm
http://www.primavista.ru/dictionary/lan ... ussian.htm


Юрий Дмитриевич писал(а):
вы сделали выборку десяти слов из доброй тройки дюжин совершенно и безо всякого труда понятных любому Русскому, да и их будучи Русским, а не "русским" как вы, тоже легко понять... Куда вы дели остальные 40 слов полностью РУССКИХ?

Конечно, сделал выборку. Ясно, что в славянских языках много слов, понятных без перевода. А в выборку попали те слова, в отношении которых есть сомнения, правильно ли их поймут русские люди, незнакомые с белорусским языком.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Чего непонятного в слове "боты" и слове "лазня".

Ещё скажите "жменя" и "шуфляда" - чего тут не понять? Были у меня знакомые белорусы, которые искренне удивлялись, когда их не понимали. "Мы же по-русски говорим" :) И слово "паветра" тоже, по-Вашему, "на 100% совпадает с русским"? Так же, как и "лазня", ага.

Ещё, конечно, интересно, как русские люди понимают "стопроцентно русские слова" "боты", "калёсы" и "плот".


Юрий Дмитриевич писал(а):
Валерий Литвин писал(а):
попросим русских людей рассказать, как они понимают эти слова, не заглядывая в словари?
Совпадают с Русскими на все 100%, и не нужно никого тут публично спрашивать о их мнении, не стройте из себя руководителя этой дискуссии, вас не просили.

Не надо, как Вы выражаетесь, "истерировать". Не надо указывать мне, кого о чём спрашивать.

Попросить и "строить из себя руководителя" - совсем разные дела.

Но Вы не волнуйтесь, они не ответят :)

* * *


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 3:14 am 
Максим Владимиров писал(а):
Они стремились ополячить не неких мифических "белорусов" и "украинцев", а вполне реальных белорусов и малороссов, превратив их в "белорусов" и "украинцев".

Ополячить значит превратить в поляков. С носителями украинской и белорусской идеи у поляков не было дружбы. В "панской Польше" (1920-1939) власти закрывали белорусские школы.

А чем отличаются белорусы в кавычках от реальных белорусов?


Максим Владимиров писал(а):
"Барджо" в переводе с польского на русский - "очень". "Очень" по-белорусски будет: вельмі, надта, дужа. "Много" по-польски - "дужо" (русская транскрипция). Примечательно, не так ли?
Кроме того, "очень" по-чешски будет velmi.

Конечно, примечательно, что у славянских языков есть много общего.

Однако "бардзо" было бы ближе к оригиналу.

Так что ж, с этим словом не сработало правило фальсификаторской замены гласных? И со словом "граница" - тоже не получилось?


Максим Владимиров писал(а):
А по-польски "деревня" будет "wieś (вешь)"!
Поздравляю с попаданием еще в одну ловушку

Ужасная ловушка. Особенно если вспомнить церковно-славянский оборот "грады и веси". Используемый и в современном русском языке, в "высоком стиле":

http://kip.net.ru/news/news.asp?id=12061
http://photo.eparhia.ru/journal/goroda_ ... 1&forprint

Да ведь и слово "вельми" в церковно-славянском есть. Кирилл-то с Мефодием тоже попались в ловушку польских масонов.

* * *


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 3:23 am 
Юрий Дмитриевич писал(а):
Возможно в официальной версии Беларуского она и называется вёской, а в моей дзяроуне, она так и называется дзяроуней, и о слове веска я узнал совсем недавно.

Значит, за всю жизнь Вы не прочли ни одной белорусской книги.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Поймите наконец, что в областях Беларуси люди не говорят как по телевизору.
...
если вы на самом деле приедите в деревню в восточной Беларуси, и сравните язык по телеку и язык на улице, то наверное поймете разницу, это если не возьметесь учить местных как правильно разговаривать

В деревнях восточной Белоруссии мне уж как-нибудь приходилось бывать :) "Вёска" тоже слышал, хотя не часто. От людей немолодых.


Юрий Дмитриевич писал(а):
То что вы якобы "русский" считаете по поводу разницы между языками не касается меня Беларуса так не считающего.

Я - без всяких "якобы". А Вы-то можете определить свою национальность одним словом, без "выкрунтасов"? Вот те белорусы, которые могут, те со мной и насчёт языков согласятся, скорей всего.


Юрий Дмитриевич писал(а):
для любого славянина, Русского большинство из "различных" слов не являются культурно чуждыми, они просто не входят в официальный Русский, от многих из них избавились в ходе реформ, и это не означает для нас Русских разность народов.

Не надо делать заявления от имени "любого славянина" и от "нас, русских". Говорите за себя.

Не надо сочинять "версии русского языка". У него есть строгая норма, зафиксированная в словарях и грамматиках. Например, в составных словах соединительные гласные бывают только "о" и "е": "белорус", "коневодство" и т.д.


Юрий Дмитриевич писал(а):
У нас была своя особая форма демократии когда языки и диалекты не запрещались и когда существовало множество местных Русских говоров и диалектов, это если вы тоже не в курсе и никак не можете понять существующей разницы и что она на самом деле означает.

Уж при Иване-то Грозном форма демократии была очень особая. И отец его, и дед - весьма своеобразные демократы. Да вообще, среди князей и царей московских трудно припомнить такого, который был не демократ.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Я белорус, вас например Беларусом не считаю.

И не надо. У меня другая национальность.

Хотя до сих пор не вполне ясно, что для Вас значит слово "белорус". Нации такой, по-Вашему, вроде бы, не существует. Языка такого для Вас нет ("искусственная мова - выдумка оккупантов"). Да и само слово "Белоруссия" Вы в этой теме назвали "сепаратистским" ("правильно Государь его запретил"). Тогда что же?

* * *


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 3:27 am 
Алексей Пушкарёв писал(а):
"украинский язык" появился во второй половине 19 века

В очередной раз привожу ссылку на украинские народные песни:
http://gomin.uazone.net/

Пожалуйста, уточните: Вы считаете, что они на каком-то другом языке, не на том, который "появился после середины 19-го века"? Или, по-Вашему, все эти творения сочинены фальсификаторами позже середины 19-го столетия?


Максим Владимиров писал(а):
Обе фразы - на ломаном русскими польском языке!!!

Когда русские пытаются произнести польское слово "bardzo", у них выходит "вельмi", а польская "granica", преломившись в русских устах, обращается в слово "мяжа"... Если так, тогда конечно.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Февраль 04, 2007 5:02

простецкий Беларуский на самом деле один к одному Русский, только без введенных в России реформаторских правил правописания. Нужно учитывать еще и то, что Русский в России реформировали и не один раз, в то время как Беларуский остался таким, каким был.

Так называемая "русская грамматика" была придумана немцами в восемнадцатом веке. Русскому Человеку она чужда и непонятна.

Немцы, по сути своей, сионисты. Не даром в основу своего немецкого наречия они положили сионистскую "мову" идиш.

Не нужна нам такая "грамматика".


http://za-nashe-delo.livejournal.com/40207.html

* * *


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 3:32 am 
Сепаратисты продолжают клеветать и покушаться на святое:

«Чорна сотня», «Союз русского народа» — масова чорносотенна організація, що виникла у Петербурзі в жовтні 1905 р... У 1905—1907 рр. налічував до 900 відділень, найбільші з них в Москві, Одесі, Києві, Почаївській Лаврі, Саратові та ін. містах... Після 1908 р. «Союз» розпався на кілька окремих організацій, які провадили жидівські погроми, нищили все, що звалося українським...

http://uk.wikipedia.org/wiki/Чорна_сотня


Згідно з оприлюдненими даними перепису населелення 1999 року з 8.159 мільйонів білорусів у межах Республіки Білорусь назвали своєю рідною мовою білоруську 85.6% (близько 7 млн.), і 41.3% — мовою, яку вживають вдома. Крім того, своєю рідною мовою визнали білоруську 67.1% з 395,7 тис. поляків, які проживають у Білорусі, 57.6% з них розмовляють вдома білоруською.

Старобілоруська (руська, староукраїнська мова) мова - попередниця сучасної білоруської мови, була державною мовою Великого Князівства Литовського. Старобілоруською мовою написані не лише офіційні документи, але й красне письменство.

Внаслідок русифікації та сталінського терору значного поширення набула трасянка - білорусько-російський суржик...


http://uk.wikipedia.org/wiki/Білоруська_мова


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 5:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Валерий Литвин писал(а):
Насчёт "многих тысяч" - извините, явный загиб. Слово "Русь" известно от Рюрика, это примерно тысяча двести лет назад. Значения "номиналов" с тех пор малость изменились.


Никакого загиба, Русские племена жили на земле за долго до появления самого названия. Название пошло не от Рюрика, и было известно за долго до него. Как вам уже писалось в начале этой темы на древнеславянских Рунах "Русь" была изображена как Треугольный флаг на флагштоке повернутый в лево "Р", Треугольный Шатёр из двух перекрёстных балок с "выпирающими" верхними концами "У", и зигзагообразная молния как буква "S". Появления слова Русь с Рюриком никак не связано. Символически на рунах оно означает поселение (шатер) с флагом во время грозы. Возможно слово или в этом случае клеймо само было изобретено первыми поселенцами в этих землях.

Цитата:
Народ - возможно. Но "государства Русь" не было

Не было "Великого" княжества по факту. А Русь была. Так называлась новая открытая земля к востоку от Европы и Югу от Скандинавии, так называлось Киевские Волынские и Псковские земли:

"Киевская Русь — введённый в оборот позднейшими историками временной период [b]существования древнерусского (восточнославянского) государства Русь в Восточной Европе с конца IX века в результате переноса столицы из Ладоги в Киев (в 882 году Олегом)
и объединения под властью князей династии Рюриковичей двух главных центров восточных славян и руси — Новгорода и Киева, (а также земель, расположенных вдоль пути из варяг в греки) вплоть до падения Киева под натиском войск империи монголов. Крупнейшее по территории европейское государство Средневековья."

ru.wikipedia.org/wiki/Киевская_Русь

Как видно из нижеуказанной карты Нашествие Батыя случилось в 13-м веке, историки же ссылаются на существующее государство РУСЬ уже в конце 9-го века. На этой карте также ясно видно, что было княжество "литовское" но никак не "великое" и ясно для тугобумов преведена граница между РУССКИМ полоцким княжеством и Балтским "невеликим" Литовским.

Опять враньё, Валерий. Купите себе книжку по истории, любую.


Изображение


Цитата:
После Батыева нашествия не было "собирания земель" вокруг Киева, Пскова, Новгорода и Полоцка. Соперниками были Москва, Тверь, Вильна и в меньшей степени - Рязань. О "мирных" методах Ивана Калиты и его потомков можете почитать у хорошего русского писателя Дмитрия Балашова. Да и здесь уже говорилось.


Как раз таки нет, коту ясно что Балтский город Вильна даже чисто теоретически не мог собирать вокруг себя земли ДРУГОГО НАРОДА.

Вильнюс ЛИТОВСКИЙ город, а не центр Руси, и никогда им не был.

"По легенде, спустя годы великий князь литовский Гедимин отправился из Трок на охоту в окружавшие долину Свинторога леса. После удачной охоты Гедимин остался ночевать на Свинтороге. Во сне он увидел огромного железного волка на горе, который выл, как сотня волков. На утро князь попросил жреца Лиздейку растолковать сон. Лиздейка объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города."

ru.wikipedia.org/wiki/Вильнюс

Валерий Литвин писал(а):
известно, в какие годы существовало "никогда не существовавшее" ВКЛ, в каких границах, кто и как там правил, какие законы действовали, на каком языке законы были писаны.


Эти границы были шаткими и постоянно менялись из года в год, отображая процесс оккупации Литвой Русских земель. Стабильной территории у "великого" княжества никогда не было.


Цитата:
Статут Княжества Литовского записан языком старо-русским или старо-белорусским - это уж кому как нравится называть. Во всяком случае, характерные белорусские слова и обороты там вполне явственны.


То есть вы признаёте существование одного языка в древности но, все же клоните к тому, что в результате оккупации Западной Руси Литвой, (а балты составляли в ВКЛ только 5% населения) этот народ вдруг стал другим, нерусским.

Вам самому не смешно?

Цитата:
"Правительство" ВКЛ называлось "паны-рада". Города пользовались Магдебургским правом и управлялись своими "радами".


Ни одна часть Руси никогда не пользовалась никаким Магдебургским правом, у Русских всегда было своё "право". Паны рада тоже не Русское название, "панов" на Руси никогда не было. Рада на Руси называлась ВЕЧЕ. Так что в отношении "русскости" этого липового "правительства" могут идти долгие споры, тем более оно никого не было способно контролировать, особенно громадные Русские территории находясь в БАЛТСКОМ городе Вильнюсе, так что по оно факту было липовым, т.е. несуществующим.

Цитата:
Не понимаю, что значит "привести пример самого термина ВКЛ".


Вот и растолкуйте, как могло учитывая вышесказанное существовать "великое" княжество???

Цитата:
Деньги в те времена делались из драг.металлов


Это и без вас знаю. Можно поконкретнее? Как называлась общая валюта ходившая по всей территории "великого" княжества? Может её просто не было?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 5:51 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Валерий Литвин писал(а):
К языковому вопросу это не имеет отношения. Речь была о том, что в одном государстве вполне могут быть разные народы с разными языками. Если Вам не нравятся западные примеры, так вот Российская держава - самый близкий пример. А живут ли те народы в городе Казани или в кочевых кибитках, не столь важно.


Имеет, в процентном отношении это сегодня Русский язык безусловно превоходит все отальные во многие десятки раз.
Русскими, в зависимости от места, в России себя считают от 85% до 98%.
В древности государства строились ТОЛЬКО по принципу одного народа и одного языка.
Конгломераты как Австро-Венгрия это оккупационный процесс, а не честная конфедерация.
Европа только к концу 20-го столетия более или менее научилась строить честные конфедерации.
До этого слияние разных государств достигалось преимущественно оккупационным путём,
т.е. путём аннексии чужих земель. "Великое" княжество типичный тому пример.


Юрий Дмитриевич писал(а):
Присоединение Сибири - результат разгрома Сибирского ханства. Которое вроде бы не облагало Ивана Грозного никакими данями.


В долгоиграющей перспективе присоединение Сибири не было бы возможно без
разгрома Хазарского Каганата и Золотой Орды, а потом уже "сибирского" ханства.
См. историческую карту выше.


Цитата:
Да кто "они"? Кем были "захвачены огромные земли"? Из какого "другого народа с другим языком" были захватчики? Назовите ж Вы хоть нескольких "литовских захватчиков", которые в середине 16-го века - на момент Люблинской Унии - якобы "хотели панствовать на покорённой Руси".


Территориально присоеденены значит "захвачены". Правителями были люди
другой национальности, так что список можно составить изо всех князей
"великого" княжества.

Как вам уже писалось Истотики БГУ считают политической инсинуацией
делание из "великого" княжества только "Беларуской" державы.
Это в первую очередь было княжество Литовское, а литовцы другой народ.


Цитата:
ВКЛ до Унии не особенно было озабочено "переводом в католичество". Причина унии в том, что ВКЛ не могло самостоятельно отбиваться от Московского царства. Пришлось заключать союз с Польшей. На весьма невыгодных условиях, но деться было некуда.


Правильно пришлось идти на союз с еще одним оккупантом, Полонией, для удержания
РУССКИХ земель которые Русское Московское княжество собиралось присоединить к
остальным Русским землям вместе с Русским народом населявшим аннексированные
территории.

Цитата:
У ВКЛ вопрос был не о "расширении путём аннексии", но как бы отстоять своё.


Насколько своё вот это своё, для вашего сведения до аннексии даных территорий "великим"
княжеством заштрихованные южные земли назывались Киевской Русью, или просто
РУСЬЮ, так же как и восточные. Как видно из этой карты особенно по тёмно розовой

полосе к югуот Литвы, в случае с ВКЛ расширялась и захватывала земли именно
ЛИТВА, если взлянуть на карту как таковую видно что ИМЕННО Литва расползалась
как опухоль по чужой для неё Русской земле,
полоса за полосой.


Изображение


Цитата:
А вообще в те поры все державы расширялись как могли, во все стороны.


Вот и сами подтвердили, что путём оккупации и анексии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 6:12 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
Валерий Литвин писал(а):
Значит, за всю жизнь Вы не прочли ни одной белорусской книги.


Ваше ли это дело? Откуда вам знать?


Цитата:
В деревнях восточной Белоруссии мне уж как-нибудь приходилось бывать :) "Вёска" тоже слышал, хотя не часто. От людей немолодых.


И то только одно из многих и многих слов полуфиктивного "телевизионного" Беларуского языка,
которое вы не никогда не услышите в настоящей белой Руси.

Цитата:
Я - без всяких "якобы". А Вы-то можете определить свою национальность одним словом, без "выкрунтасов"? Вот те белорусы, которые могут, те со мной и насчёт языков согласятся, скорей всего.


Не то что с якобы, с огромным и жирным якобы. Как вы можете называть себя Русским,
если вы и представления не имеете о том, ЧТО ТАКОЕ РУССКИЙ НАРОД.

О своей национальности я вам давно сказал. Я белорус,
Белый Рус, Русский человек.


Цитата:
Говорите за себя


Так же как и вы говорите за себя. То, что вы не Русский ясно даже школьнику,
ибо вы печатая тут пространные тексты полные вранья, ДО СИХ ПОР не знаете о том,
что где-то на Руси "О"-кают а где-то "А"-кают, а правила правописания
довольно шаткие были составлены для того, что-бы хоть как то объединить
РАЗНЫЕ диалекты и произношения одного РУССКОГО.



Цитата:
Не надо сочинять "версии русского языка". У него есть строгая норма, зафиксированная в словарях и грамматиках. Например, в составных словах соединительные гласные бывают только "о" и "е": "белорус", "коневодство" и т.д.


Смотрите выше. Разные версии сочинил народ Русский а не я, как в истории с "о"-каниями и
"а"-каниями которые приняли грамматические формы только в 18-м -19-м столетиях.

Валерий огромная просьба прекратите печатать откровенный БРЕД.

Цитата:
Чего искать, когда он русский на три четверти.


Если бы Ягайло был на самом деле Русским, как тут утверждается, то у него было бы Русское или по крайней мере славянское имя. Ягаило похоже на Баба Яга, но никак ни на имя Русского князя. Опять промах, все изза скудности знаний.

Цитата:
И не надо. У меня другая национальность.


Вот именно, так бы сразу и сказали что ЛИТВИН это не белорус и НЕ РУССКИЙ.

Цитата:
Хотя до сих пор не вполне ясно, что для Вас значит слово "белорус".


Объюсняю в сотый раз: белорус означает Белый Рус, то есть Рус, Русский
из Белой РУСИ.


У вас 37 хромосом или 38?

Сколько можно переливать из пустого в порожнее и переспрашивать сто раз когда вам всё давно объснили?
Может провериться стоит?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 9:53 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт авг 25, 2006 3:00 am
Сообщения: 1379
"Великорусский Народ" историко этнографические группы

Публикуется для некоторых "русских" и понятия не имеющих о народе, к которому они себя причисляют.

Примечание: статью написали сразу после заката коммунистических времен, когда в целях деления Руси
и уничтожения Православия не было принято признавать Белых Русов и Украинцев неотъемлемой частью
единого Русского народа. Однако авторам надо отдать должное в описании различных групп Русского
населения и их диалектов.

http://www.hrono.ru/etnosy/rusgeogr.html

Одним из важнейших факторов, повлиявших на состояние рус. нар. культуры с характерной для неё
многовариантностью, было развитие этнич. территории русских и переселенческие движения.
В связи с хоз. освоением окраин и вызванными им массовыми переселениями рус. нас. в разл. историч.
периоды из одних р-нов в другие происходило, с одной стороны,
смешение разл. обл. групп, образовавшихся ранее,
с другой - формирование новых групп в ходе приспособления переселенцев к новым
условиям жизни и в результате контактов их с местным нас. (родственным или неродственным).
На новых местах в ходе сложных этнич. процессов в культуре и быту пришельцев вырабатываются
некоторые специ-фич. черты, хотя продолжают сохраняться и старые, принесённые из "родных" мест и
служащие своего рода историч. вехами в памяти народа. Непрерывность этого процесса
составляет одну из характерных черт этнич. истории русских.



Архангельская губерния В едином рус. массиве с ярко выраженной общностью самосознания, языка и
культуры постоянно наличествуют разл. уровня этнич. подразделения, возникшие в разное время под
влиянием разл. причин и более или менее заметно различающиеся между собой. Эти подразделения (зоны
или группы - областные, локальные, историко-культурные) отличались значительной стойкостью и прослеживались
с разной степенью чёткости ещё в нач. 20 в.


Так потомки древнейшего коренного русского населения Карпатской Руси, частично Киевской Руси
(самоназв, русины, т. е. "сын Руси"; русичи, руснаки, карпатороссы, угророссы, русские галичане, угрские русины,
галицкие русины, буковинские русины, др. назв. - рутены) - жители основных исторических регионов современной
Западной Украины (Прикарпатской Руси и Закарпатской Руси; живут также в Польше, Словакии, Сербии, Франции, США и др.),
которые несмотря на многовековое существование в составе разл.
гос-в (особенно Австро-Венгрии), оторванность
от России и украинизацию сохранили русское этническое самосознание, русский язык и православную веру.

Центральные губернии Ощутимые различия в культуре и быту наблюдались между двумя исторически
сложившимися большими этнографическими зонами русского народа: севернорусской и южнорусской, т. е.
между т. н. северными и южными великорусами. Северные великорусы занимали обширную территорию примерно от
бассейна Волхова на западе до Мезени и верховьев Вятки и Камы
на востоке, южные великорусы - жители южной
чернозёмной полосы России от бассейна Десны на западе до правого притока Волги Суры на востоке, от Оки на севере
до Хопра и среднего течения Дона на юге.

Олонецкаякая губернияЭто расхождение в традиционной культуре русских послужило причиной существования в
отечественной этнографии в течение некоторого времени мнения о том, что северных и южных великорусов можно принять
за отдельные самостоятельные народы.

Однако и северные, и южные великорусы обладают единым русским самосознанием.

Новгородская губернияШирокая полоса между северными и южными великорусами, главным образом в междуречье Оки и
Волги, считается переходной среднерусской зоной. Именно здесь в XIV в. начала складываться русская государственность
и происходило в дальнейшем формирование русской народности. В различных сторонах традиционной культуры
среднерусской группы как бы сплавлены в единое целое северные и южнорусские черты, которые скрещивались и
перерабатывались в новых условиях и на местной основе. В процессе изменений они приобретали зачастую уже не
локальный, а общерусский характер, например традиционный женский костюм с сарафаном и кокошником и жилище на подклете
средней высоты, распространявшиеся у русских повсюду. При
этом многие особенности московского культурного влияния
ощущались в разнос время в быту населения как севернорусских, так и южнорусских областей. Московские говоры легли
в основу формирования русского языка, сыграв таким образом огромную роль в процессе национальной консолидации
и развития национальной культуры русских.

Московская губерния Особая группа с переходными признаками между северными и средними, средними и южными великорусами
на западе древней территории расселения русских - в районе р. Великая, верховьев Днепра и Зап. Двины.

Как своеобразная подгруппа среди великорусов выделяется русское население Среднего Поволжья, сформировавшееся в основном
в XVI -XVIII вв. из выходцев из разных русских областей. В местных географич. условиях в тесном соседстве с разнообразным
по национальному составу нерусским населением Поволжья оно приобрело особые черты, отличающие его от
наседения др. средне-русских областей (бытование некоторых видов орнамента, сходных по форме и по расцветке с
украшениями народов Поволжья, специфика внутреннего убранства жилища, применение особого вида плуга - сабана для
вспашки почвы и др.).

Орловская губерния Русские северо-восточного района Приуралья примыкают к севернорусской группе
и по окающему диалекту,
и по многим особенностям материальной и духовной культуры (в т. ч. в области сельскохозяйственной техники, в пище, в
свадебном обряде). Но вместе с тем они характеризуются и некоторыми чертами, свойственными жителям
среднерусской зоны (в жилище, в одежде, в орнаменте). Такое сочетание связано с историей колонизации этих районов
с Севера, из центральных областей и из Поволжья. Наибольшей монолитностью отличается севернорусская этнографическая
зона, но и здесь выделяется группа поморов, расселившаяся на северной окраине коренной территории обитания
северных великорусов на берегах Белого и Баренцева морей. Поморы
сформировались из выходцев из севернорусских и
отчасти центрально-русских областей, ассимилировав некоторые местные группы финно-угорского, саамского и ненецкого
происхождения. Главным занятием поморов издавна были рыболовство и промысел морского зверя,
под влиянием которых и сложился их своеобразный хозяйственный быт.

Костромская губерния Пестротой локального своеобразия отличалось население лесостепной и степной полосы европейской
части России, наиболее разнообразное по своему происхождению. В зап. части южнорус. зоны исследователям по данным
19 - нач. 20 вв. удалось выявить ряд небольших групп, возможно генетически связанных с древнейшим местным нас.,
пережившим в этих р-нах господство монголо-татарских кочевников, К ним относятся т. н. полехи - возможно, жители полесья,
т. е. некоторых старых поселений лесистых и болотистых мест, в бассейне Десны и Сейма; горюны, проживавшие по
совр. адм. делению в Сумской обл. Украины, бывшие монастырские крестьяне - саяны (Курская обл.), цуканы (Воронежская
обл.) и др. В их языке и традиц. формах культуры прослеживаются
архаич, черты, свидетельствующие о южнорус.
происхождении этих групп и о связях нек-рых из них (полехов, горюнов) в отдалённом прошлом с белорусами и отчасти
литовцами (у саянов).
Подобно полехам, у нек-рых юго-вост. групп P., живущих в заокской части Рязанской и Тамбовской областей, ещё в 20-х гг. 20 в.
вразл. сторонах народной культуры, осооенно в орнаменте, в расцветке костюма, в убранстве жилища, прослеживались
старые связи с народами Поволжья, что отчётливо заметно на примере группы, известной под назв. рус. мещёры, возникшей,
возможно, в результате ассимиляции славянами аборигенного фин. нас. Рус. Мещера локализовалась в сев. частях
Рязанской и Тамбовской областей, Часть мещёры отсюда в 16 - 18 вв. переселилась дальше на Ю.-В.: островки этого нас., давно
уже обрусевшего, обнаружились на терр. Пензенской и Саратовской областей.

Курская губерния Значительным своеобразием в культурно-бытовом отношении выделялись казаки - нас. Ю.-В. (от бассейна
Хопра до бассейна Кубани и Терека - гл. обр., бывшая область войска Донского, вост. часть Новороссии, Кубанская, Терская
области и др.), территориально и исторически связанное с нас. южнорус. областей и соседней Украины. По языку,
по особенностям культуры и быта казачество в свою очередь было далеко не единообразным. Причины его
неоднородности в значительной степени кроются в истории его
формирования. В России насчитывалось одиннадцать
казачьих войск.

В осн. части рус. нас. Сибири также выделялось несколько больших и малых групп. В целом среди старожильческого нас. Зап.
Сибири преобладали окающий диалект и севернорус. особенности в традиц. культуре, тогда как среди старожилов-сибиряков
Вост. Сибири обнаруживаются также группы с акающим наречием и южнорус. традициями в культуре и быту.


Тульская губернияСреди русских Сибири имеются и такие небольшие
группы, к-рые ярко выделяются некоторыми
особенностями быта. К ним относятся, напр., бухтарминцы, или каменщики, проживающие по pp. Бухтарма и Уймон
на Алтае - потомки старообрядцев, нек-рых других беглых, поселившихся здесь в горах ("в камнях") с 18 в.
В районе Усть-Каменогорска (также на Алтае) локализуются т. н, поляки - потомки старообрядцев, переселенных сюда во
2-й пол. 18 в. после раздела Польши.
В Забайкалье (в Бурятии) и в Читинской обл. потомки тех же старообрядцев
известны также под назв. семейских (может, оттого, что переселялись они целыми семьями).


Диалект семейских и поляков - акающий, каменщиков (бухтарминцев) - окающий.


В силу известной замкнутости быта всех этих групп до недавнего времени у них стойко сохранялись своеобразные черты,
в частности, сильны были пережитки патриархальных нравов и обычаев, долго бытовал старый традиц. костюм и т.п.
В то же время у нек-рых из этих групп, напр. у бухтарминцев, под влиянием соседних нерусских народов подверглись
изменению жен. одежда (появились шаровары у женщин), орнамент и многие другие элементы быта.

Воронежская губерния Небольшие группы русских за Полярным кругом, которые переселились сюда из европ. части
России в 16-18 вв., русскоустьинцы (с. Русское Устье на Индигирке) и марковцы (с. Марковка в устье Анадыря), находясь в
особых природных условиях, многое восприняли от местного нас.: способы охоты и рыболовства, собаководство и оленеводство,
нек-рые виды одежды, но сохранили нац. самосознание, свой фольклор и язык.

Из смешения с коренными народами Сибири возникли такие своеобразные рус. группы, как якутяне (жители ямщицких
селений по р. Лена), камчадалы (на Камчатке), колымчане (на р. Колыма), затундренные крестьяне (на pp. Дудинка и Хатанга),
воспринявшие многие черты быта и язык якутов. К настоящему времени все эти группы почти слились с местным рус. населением.
Своеобразны также компактные группы русских на Украине, в Белоруссии, в Молдавии, в Прибалтике и в Закавказье,
в респ. Ср. Азии и в Казахстане.

Костюм уральской казачки Таковы, напр., уральцы - потомки казаков-старообрядцев, переселенных в 18 в. с Яика после
разгрома пугачевского восстания, и живущих в Каракалпакии, в Казахстане на берегах АмуДарьи и Сыр-Дарьи.
В культурно-бытовом отношении представляют интерес и др. группы русских Казахстана и Ср. Азии. Особую группу составляют
потомки рус. старообрядцев, с 17 в. обосновавшихся за тогдашним "шведским рубежом" на эст. землях зап. Причудья
и т. д.

Пензенская губерния В районах переселения русских, в т. ч. в таких р-нах, как Поволжье, Сев. Кавказ, Сев, Казахстан, юг
Сибири и Дальнего Востока, происходили активные процессы этнич. сближения пришедших с местными народами, выражавшиеся
гл. обр. в разл. культурных взаимовлияниях.

Тамбовская губерния В целом русские периферийных групп, оказавшись в новых природно-хоз. условиях и в тесном
соприкосновении с др. народами, как правило, не утрачивали своего языка и самосознания. Сохраняя в основном свой традиц.
культурно-бытовой облик, они в процессе приспособления вырабатывали новые черты быта, заимствуя иногда многие
элементы культуры, особенно хозяйственной, у местного нас. русские приносили с собой и распространяли среди местного нас.,
оказавшиеся полезными хоз. навыки и приёмы, содействовали, напр., развитию земледелия и распространению оседлости у ранее
кочевых народов, созданию промышленности, стр-ву городов и росту культуры. Несмотря на многовариантность своих
проявлений, рус, нар. культура оставалась единой: основу её составляли прочные этнич. традиции, к-рые вместе с инновациями,
входившими в быт на разных исторических этапах, составляли нац. своеобразие.

Использованы материалы кн.: Народы России. Энциклопедия.
Москва, Большая Россйиская Энциклопедия 1994

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 09, 2007 8:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 3:00 am
Сообщения: 1341
Откуда: Санкт-Петербург
Валерий Литвин писал(а):
Ещё скажите "жменя" и "шуфляда" - чего тут не понять?

Да вот странность: оба слова ("жмэня" и "шухляда") есть не только в "белорусском", но и в "украинском" языке"... :mrgreen:
Про "жмэню" ("горсть") не помню, а вот слова "шуфляда" и "шухляда" списаны с польского слова szuflada ("ящик"). :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 158  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }