Федор* писал(а):
Малюта-писал"Государственные расходы должны быть в первую очередь направлены на развитие производства, а не на социальное обеспечение населения."Именно почти так было в СССР-все для промышленности(в первую очередь-производства средств производства)- при индустриализации,только Советская власть людей еще грамоте учила и беспризорников с улиц в детские дома определила.
В СССР вся промышленность находилась в государственной собственности, а точнее в распоряжении бюрократии. Поэтому производство было оторвано от потребителя.
Иван Васильич писал(а):
Вот например, так называемая, Великая рукотворная река. Хоть ее строительство и началось еще до роспада СССР, но закончена она была уже без помощи кого-либо.
Закончена она так и не была и запланированных результатов не добилась. Для окончания проекта предполагалось ещё лет 25. Это при том, что на него уже было затрачено 25 млрд. долларов.
Иван Васильич писал(а):
Не надо выдавать желаемое за действительное. Хотя Солоневич был во многом прав. По крайней мере на момент издания своих книг. Социализм в России погубили совсем другие причины, нежели указывал Солоневич. Ибо упустил важную деталь - влияние англосаксонского мира на Россию.
Последствия социалистических экспериментов проявились ещё задолго до развала СССР. Англосаксонский мир тут не причём.
Иван Васильич писал(а):
Не надо всю обрабатывающую промышленность в частные руки. По крайней мере оборонную и наукоемкую промышленность надо оставить за государством. Частный капитал всегда идет по самому легкому пути и не заинтересован в разработке новых видов оружия или техники. Рискованно слишком. Тут без государства не обойтись. Только оно и заинтересовано в этом. А частный бизнес не заинтересован. Короче вся проблема в личной заинтересованности.
Инновационные разработки государство может успешно стимулировать созданием особых налоговых и кредитных условий, а также посредством политики государственных расходов.
В Германии при Гитлере и в нынешних Соединённых Штатах с наукоёмким производством, в т.ч. оборонным, блестяще справляются частные предприятия. Главное, что такие предприятия выпускают не только оборонную, но и гражданскую продукцию.