Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 02, 2025 4:18 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 386 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 26  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 9:24 am 

Евстратий Онисимович писал(а):
Прочел всю ветку и не нашел никаких доводов за допустимость брадобрития, кроме изображений св.Ушакова, св.Георгия и св.Глеба..

Ну, а чем не доказательства.

Св.Георгий был любимцем императора и скрывал свое христианское воспитание, поэтому и был без бороды. Перестал скрывать, а борода отрасти не успела, казнили...

А сейчас, разве не от кого скрывать?

Они же, на мой взгляд, являясь исключениями, только доказывают убедительность слов свв.Апостол

Согласен.

Виталий писал(а):
А кто же в Вашем понимании святой?
Кто таковым признан Церковью. Подвижников и мучеников было много, коммунисты баржами их топили. Священномучеников, святителей, преподобных, святых - меньше.

Так его же и признала Церковь. И тех, кого баржами топили - тоже. Просто кого-то канонизируют, а кого-то нет...

"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его", которые разъясняются словами св. Апостол, что быть без бороды "мужчинам признал Он непристойным". Вот и всё об обсуждаемом вопросе, на самом деле всё очень просто. Если православный мужчина этот элементарный вопрос в состоянии понять, он бороду носить будет. .

Евстратий Онисимовчи, ну а в таком случае по чему же тогда эту бороду подстригают и на голове волосы?

"Если человек неправославный, то тогда вопрос ношения бороды действительно зависит от наличия или отсутствия хорошей бритвы, от того, чешется борода или нет, нравится ли он себе в зеркале или нет.

Верно, но ведь это не значит, что православный человек не может иметь причин для бритья... Девкам нравиться - это да, но ведь вон и бородатый шеф не бреется, чтоб девкам нравиться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 9:28 am 

Иван Лукич писал(а):
Виталий писал(а):
И не стесняйтесь, смелее...Ну указали, ну подсказали... А Вы сами посмотрите, подумайте... Вы же человек!
О чём думать ? У Димитрия был конкретный вопрос по старорусской иконе. Я узнал и ответил.

Иван Лукич, вопрос был у Евстратия Онисимовича и ответили Вы ему. А я имел в виду то, что, оно конечно "где просто - там ангелов со сто", но человек ведь тем и отличается от животного, что иногда и разум задействует, анализ, так сказать, выводы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 9:37 am 

Мирон писал(а):
Виталий писал(а):
А страна у нас действительно оккупированная, только не в физическом, а в духовном плане... Ну а психология у кого не рабская?..

Почему только в духовном плане?
А заводы и нефтяные скаважины кому принадлежат? А банки? А СМИ? А в правительстве кто?.

Это уже следствие... Хотя, в общем, согласен.

Мирон писал(а):
Православные боятся даже бороду отпустить, "хозяева" косо посмотрят. Безбородый юный Георгий Победоносец ради кого свой подвиг совершил? Ради православных, чтобы никого не боялись, кроме Господа.

Подвиг да, а вто бороду брил ради подвига будущего...

Мирон писал(а):
Проблема в следующем. Не был получен отрицательный ответ на вопрос: «Является ли для православных брадобритие грехом?» Не было приведено никаких цитат священнослужителей, оправдывающих брадобритие. Никаких постановлений Соборов по этому поводу. .

А как же пример Георгия Победоносца?

Мирон писал(а):
Ужас! Никакой монархии не будет никогда, прошли точку невозврата.

Можно вопрос - а до прочтения этой темы - у Вас было другое мнение?

Мирон писал(а):
Сколько православных в Москве?

Считать людей иногда бывает не полезно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 9:53 am 

Денис Растов писал(а):
Нынче же, как всем известно, ситуация иная и ежеутренне бритьё не доставляет больших проблем..

Во-первых, не везде есть эти удобства, во-вторых, даже с удобствами - мне, например, проблем бритье доставляло...

Денис Растов писал(а):
Ваш покорный пробовал отпускать бороду..

Не надо пробовать отпускать - надо пробовать не брить. Попробуйте, понаблюдайте - дневник ощущений заведите...

Денис Растов писал(а):
Действительно кошмар! Довели страну! Видимо, конец мира близок, раз половина православных без бороды (и все поголовно, о ужас, в трусах).

А откуда Вы знаете, что в трусах все?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 11:02 am 

Денис Растов писал(а):
Для меня эти вопросы примерно из одной оперы, уж поверьте. И, наверное, сложно найти цитаты священнослужителей, оправдывающих ношение трусов. И, насколько мне известно, постановлений никаких на сей счёт тоже не существует.
И зря, что из одной оперы. Где логика? Да, нет цитат, оправдывающих трусы. Так ведь нет и Постановлений против трусов, а Постановлений против бород полно. Разница огромная.

Денис Растов писал(а):
Видимо, конец мира близок, раз половина православных без бороды (и все поголовно, о ужас, в трусах). :lol:
Да ужас-то не в том, что половина без бороды, а в том, что православных 0,4%!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 11:24 am 

Виталий писал(а):
Мирон писал(а):
Ужас! Никакой монархии не будет никогда, прошли точку невозврата.

Можно вопрос - а до прочтения этой темы - у Вас было другое мнение?

Да, вообще-то нет, хотя упование пытаюсь сохранить.
Но, если бы было заявлено: "Брадобритие для православных не есть грех, нам батюшка об этом с амвона заявлял, ссылаясь на постановление Собора такого-то года..", то тогда было бы немного легче. Не потому, что я согласился бы с этим (для меня на фоне всеобщей апостасии постановление Стоглавого Собора 1551 года важнее), а потому, что православных в нашей стране тогда было бы больше.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 11:27 am 
Чёрная Сотня

всё. клиника началась..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 11:38 am 

Наталья писал(а):
всё. клиника началась..

Вы только заметили?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 11:41 am 

Мирон писал(а):
Но, если бы было заявлено: "Брадобритие для православных не есть грех, нам батюшка об этом с амвона заявлял, ссылаясь на постановление Собора такого-то года..", то тогда было бы немного легче. Не потому, что я согласился бы с этим (для меня на фоне всеобщей апостасии постановление Стоглавого Собора 1551 года важнее), а потому, что православных в нашей стране тогда было бы больше.

"Это чё-то ты сказал такое щас, я не понял"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 12:17 pm 

Мирон писал(а):
Ужас ! Никакой монархии не будет никогда, прошли точку невозврата.
Вы заблуждаетесь. Для Господа нет ничего не возможного. Во Христе нет точек невозврата. Можно покаятся в любом грехе и очистится от всех грехов. Можно исправить любые повреждения в Церкви и обществе. Важно чтобы люди были к этому готовы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 1:54 pm 

Виталий писал(а):
Иван Лукич, вопрос был у Евстратия Онисимовича и ответили Вы ему. А я имел в виду то, что, оно конечно "где просто - там ангелов со сто", но человек ведь тем и отличается от животного, что иногда и разум задействует, анализ, так сказать, выводы...

Так ведь и Евстратий Онисимович ответил : "Св.Борис изображается с бородой и короткими волосами, св.Глеб без бороды и с длинными волосами. Глеб и Борис - младшие сыновья Владимира, а Св. Глеб - это младший брат Бориса и иконописец, видимо подчеркивает, что у него борода еще не росла."

Фаина, что служит у нас в церковной лавке, мне тоже самое сказала : "Молодым был Св.Глеб, не росла ещё борода..."

И было два свидетеля... Нужно написать научную работу ?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 2:17 pm 

Иван Лукич писал(а):
И было два свидетеля... Нужно написать научную работу ?

Иван Лукич, дорогой, да не нужно ничего. Не переживайте Вы сильно. Верю я Вам на слово. Простите уж Вы меня дурака, докопался я до Вас с Евстратием Онисимовичем, право, даже неудобно... Вы не подумайте, что я противник бороды - сам пытаюсь с ней ходить (улыбка). У меня она такая жиденькая - но польза для души огромная - смотрю каждый день в умывальнике в зеркало и вижу - вот ты какая жиденькая душа-то... Стыдно тебе на людях-то...
А то, что постригаю регулярно (машинкой электрической) - так это потому, что она когда у меня удлиняется, я становлюсь внешне похож на старчика (по-крайней мере это я себе так воображаю) и люди могут тоже подумать - так вот, чтоб ни их ни себя в соблазн не вводить - я ее и машинкой... А у кого окладистая, густая - завидую доброй завистью (улыбка).

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 2:29 pm 

Наталья писал(а):
всё. клиника началась..
В чём "клиника" заключается ? Что решения Стоглава были приняты до латинского пленения РПЦ и следовательно являются более православными и верными.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 3:07 pm 

Иван Лукич писал(а):
Наталья писал(а):
всё. клиника началась..
В чём "клиника" заключается ? Что решения Стоглава были приняты до латинского пленения РПЦ и следовательно являются более православными и верными.

Иван Лукич, более православными или менее православными быть нельзя. Можно либо православными, либо не православными. Склонность к "католичеству" появилась у нас с момента появления этого "католичества", гораздо раньше Стоглава. А пленение и "клиника" начались у нас еще гораздо раньше - этак тыщ семь с половиной лет назад. А, судя по реакции Натальи, тема наша напомнила ей об этом пленении... Или, как она выразилась, о "клинике"... Еще одно подтверждение динамичности языка...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Грех брадобрития
СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2007 3:31 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Простите за вмешательство, но смею изложить имеющиеся помыслы на данную тему.
1) Брить бороду в современной армии необходимо по причине угрозы применения оружия массового поражения, проще говоря, чтобы противогаз плотно прилегал к коже. Поскольку имею полное представление об ОЗКа (служил в инженерных войсках), то рекомендую при начале мобилизации незамедлительно сбривать бороды напрочь. Ощущения при длительном беге в ОЗКа и так малоприятны, а с бородой, да в облаке ядовитого газа - ого-го! (Представьте себе Хоттаба в противогазе) Поэтому по уставу разрешаются только небольшие усы, не препятствующие надеванию и работе противогаза.
2) Мнение святогорцев: волосатиков (паломников, не монахов, отпускающих длинные волосы) на Афоне подстригают. Старец Паисий делал это всё в виде шутки - дескать, он обещал одному лысому чудо. Раз Церковь установила для мирян устав: коротко подстриженным, с бородой, то надо выполнять. А кому Церковь не мать, тому Бог не отец. Верный в малом верен будет и в большом. Также и русский старец (не помню его имени) строго обличал женщин, приходящих в Церковь в шляпках: "Матерь Божия таких не носила!" И учил носить платочки. А учитель старца Паисия, святой из Фарас, обличал даже женщин, носящих пёстрые платки, а не строгие, как у других фарасиоток. Одной упрямице, разгуливающей в цветном платке после его обличений, он предсказал, что не будет у неё детей, пока не сменит платка. Что и произошло в точности. Такой же подобный случай (уже с причёской) припоминаю и со старцем Иеронимом Санаксарским , когда одной женщине бездетной он предсказал, что не будет иметь детей, пока не перестанет ходить коротко остриженой (современная, "мальчишеская" причёска), особенно подчеркнул, что лишь когда она будет иметь длинные волосы, как полагается русской женщине, тогда Бог её благословит чадородием.
3) Лично мне все эти вопросы не кажутся предметом для шуток, поскольку современный мир стремиться выглядеть беззаботным и вечно молодым, забывая о смерти. Предаваться суете и грехам легче, когда лицо выбрито.
4) В традиционных культурах всегда с уважением относятся к бородатым людям. Знакомые ездили на тренировки в Шаолинь, там к неженатому бородатому русскому парню относились с почтением, а гораздо старшего, но безбородого дядьку встречали как обыкновенного ляояна - западного туриста.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 386 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа