1. Нет, не правильно поняли. Я про другое. Просто сейчас, видимо, обьяснять разучился.
Любое понятие условно и искусственно (т.к. создано человеком), так или иначе. Обьективно существует пространство, время, и хотя можно дать некое определение времени, все равно в голове у нас будет некая искуственная система образов, субьективная. Мы говорим "время", чтобы как то определить и обосновать факт изменяемости всего в этом мире.
Бог же неизменяем(!), безначален и бесконечен, значит в разговоре о Нем как то оперировать этой категорией бесполезно. Потому что того явление, которое мы пытаемся описать, упорядочить в голове, осознать, с помощью понятия "время" по отношению к Богу нет. Вот я о чем.
Вот и понятие "законы природы" часто в головах принимают значение некоего субьекта управления, некой отдельной, наделенной властью "сущности".
Да, для нас, людей, существует время, это понятие актуально, для Бога же нет.
Для нас существует пространство, Бог же трансцедентен по отношению к пространству, которое создал.
Так, в нашей "знаковой системе", системе нашего мышления, языка, актуально понятие "законы природы" (те свойства материи, которые установил всеведущий Бог Всерержитель, т.е. та часть действий Бога, к которой мы привыкли и считаем ординарными), и актуально "чудо" (понятие, которое, в свою очередь имеет также не одно значение.), некие,
с нашей точки зрения, неординарные Промыслительные действия.
Сами категории "ординарно/неординарно" исходят только лишь из нашего опыта и имеют значение только для нас самих.
В то время как для Бога (Вневременного, Всевидящего Вседержителя и
Промыслителя) эти наши понятия неактуальны.
На счет дьявола. Если Всеведущий (заранее все знающий) Бог сознательно создал некое свободное бытие, человека или ангела, Он знал что дьявол и человек согрешат, знал, что по Любви ради людей пойдет на Крест, знал, что не все свободные существа выберут Жизнь, но тем не менее сотворил мир таким, и его Божественный дар выше нашего беззакония. Он, как Творец и Всемогущий Бог, мог лишить сатану бытия, сделать "как не было" (теоретически), но он, абсолютно предвечно осознавая и видя все, не стал этого делать, а это тоже решение и тоже действие, проявление Его воли. Не в грехе сатаны или Адама, но в их бытии, существовании и возможности выбора. Вот что я имею в виду под "поддержанием бытия". А так же деятельную заинтересованность, Промысел и все, что тем не мение не ограничивает свободу нашего выбора, хотя и зарание учитывает его.
Повторюсь, что я совсем не касаюсь здесь сферы свободного выбора разумных существ, людей и ангелов, который непредопределяем Богом, хотя и предвиден и учтен в Промысле, направленном на наше спасение. Я тут ни разу не кальвинист.
Патриарх, кстати, говорил об этом тоже:
Цитата:
Богу было угодно, чтобы на каждую пылинку, на каждую микроскопическую частицу мира сего изливалась Его энергия Творца, без которой не может быть бытия сего мира. И это прикосновение Бога ко всему космосу, ко всему тварному миру осуществляется Его Духом — Духом Святым.
Дух действует, поддерживая бытие этого мира.
(...)
Но Божественное откровение свидетельствует о том, что Бог Своей энергией, Своей силой, Своей благодатью, Духом Своим Святым поддерживает бытие этого мира. Так было с самых первых мгновений творения, когда Дух Божий носился над водами (Быт. 1, 2), — это образ присутствия Божественной энергии в зарождающейся материи, в зарождающемся физическом мире.
Действие Божественной благодати в отношении всего мира, всего творения, всего космоса и каждого человека можно сравнить с солнечным светом или дождем.
http://www.verav.ru/common/mpublic.php?num=970Т.е. я считаю по меньшей мере не корректным утверждать, что т.н. "законы природы" есть нечто автономное от Воли Божией, непосредственно не поддерживаемое и принципиально противопоставленное т.н. "чуду".
Все это, так или иначе, происходит не без воли Божией (кроме греха), а понятия "ординарные/неординарные" действия Бога - сугубо наши вспомогательные заморочки. Не думаю, что для Бога такие разделения актуальны, ему миллионы лет за мгновение. Не вижу обьективный причин как то разделять действия Бога. Да, конечно, эти понятия мы мсожем использовать... Но тем не менее.
Признаться честно, не читал всю тему, знаю, что нехорошо. Как то так.