Пашка писал(а):
Не знаю точного ответа, скорее; это как ответить на вопрос почему за день до 18 лет нельзя служить в армии, а сразу после - можно.
Для точного и однозначного ответа на этот вопрос нужно выделить признаки, которые отличают человека от других живых организмов.
Думаю, что максимальный срок признания эмбриона человеком - тот момент, когда он сможет сам обеспечивать своё выживание. Минимальный - момент перерезания пуповины.
Есть дети, которые рождаются с разными дефектами, препятствующими им обеспечивать свое выживание. Такие находятся под аппаратами искусственного поддержания жизни. Полагаете, что они не являются людьми? Способность обеспечить свое выживание не есть признак "человечности". Человечность, пожалуй, даже умом не определяется, иначе умалишенные - не люди. Я думаю, мы согласимся, что твердо определить суть "человечности" мы не в силах, поэтому надо брать, что имеем. А имеем мы совокупность разных признаков, присущих человеку, заключенных в потенции в человеческом эмбрионе. В зародыше эти человеческие потенции находятся в скрытом виде и реализуются в процессе развития. Ведь по многим признакам и младенец еще не человек: не умеет говорить, мыслить, самостоятельно двигаться и т.д.. Таким образом тут все относительно: эмбрион не человек по отношению к новорожденному, а новорожденный не человек по отношению к взрослому человеку. Если все согласны с тем, что, уничтожая посевы, мы губим урожай, почему не соглашаются с тем, что, уничтожая человеческий зародыш, мы губим человека? Ведь насколько последнее ощутимее и губительнее по последствиям? И насколько больше ответственность за последнее? Между тем, мы даже не в состоянии определить где начинается человек...