Владимир Неберт писал(а):
Есть дети, которые рождаются с разными дефектами, препятствующими им обеспечивать свое выживание. Такие находятся под аппаратами искусственного поддержания жизни. Полагаете, что они не являются людьми? Способность обеспечить свое выживание не есть признак "человечности". Человечность, пожалуй, даже умом не определяется, иначе умалишенные - не люди. Я думаю, мы согласимся, что твердо определить суть "человечности" мы не в силах, поэтому надо брать, что имеем. А имеем мы совокупность разных признаков, присущих человеку, заключенных в потенции в человеческом эмбрионе. В зародыше эти человеческие потенции находятся в скрытом виде и реализуются в процессе развития. Ведь по многим признакам и младенец еще не человек: не умеет говорить, мыслить, самостоятельно двигаться и т.д.. Таким образом тут все относительно: эмбрион не человек по отношению к новорожденному, а новорожденный не человек по отношению к взрослому человеку. Если все согласны с тем, что, уничтожая посевы, мы губим урожай, почему не соглашаются с тем, что, уничтожая человеческий зародыш, мы губим человека? Ведь насколько последнее ощутимее и губительнее по последствиям? И насколько больше ответственность за последнее? Между тем, мы даже не в состоянии определить где начинается человек...
Недавно в Израиле группа инвалидов по рождению подала иски в суд против своих родителей, которые знали о том, что у ребёнка будут отклонения, которые не позволят ему жить полноценной жизнью, но всё равно приняли решение рожать. Насколько я знаю, дело идёт к удовлетворению этих исков.
Это я к тому, что никто не задумывается, каково таким детям жить. Разве не жестоко обрекать человека всю жизнь провести в постели под кучей разных аппаратов, которые поддерживают его существование? Представив себя на их месте - захотели бы их родители сами так жить?