Александр Вильчинский писал(а):
Вы сторонник каких-нибудь "инопланетных технологий"? На это намекаете?
Я ни на что не намекал. Я хотел сказать, что многочисленные артефакты (в частности, пирамиды, мегалитические и иные сооружения, Сфинкс, камни Ики, статуи острова Пасхи, ольмекские головы, бамианские статуи Будды и др.) свидетельствуют о том, что древние цивилизации обладали технологичями, не только не уступающими современным, но и превосходящими их. Сторонники официальной версии истории, будучи не в состоянии их опровергнуть, очень были бы рады, если бы все подобные артефакты были бы уничтожены. Однако это тема отдельного разговора.
Цитата:
Сразу видно, что на службы не ходите. С советских времён до нынешних народ в храмы наполняет настолько, что не хватает места. Поэтому и строят новые. Иначе кто бы в них ходил? Одни деградируют, а другие воцерковляются. Происходит поляризация.
Ходить в храмы - ещё не значит быть воцековлённым. В моём родном городе местный авторитет тоже регулярно посещал храмы, но при этом не думал отказываться от своего рэкетирского ремесла. Его грохнули в конце 90-х во время очередной разборки. Жаль, не успел он исповедаться.
Цитата:
При чём тут... Вы дальше цитируете совсем не ту степь. Я писал, что араб. "الله" ("Аллах") = русск. "Бог". Но не с точки зрения ислама, а с точки зрения арабского языка, т.е. лингвистики. То, что у христиан и мусульман одинаковые представления о Боге - этого я никогда в жизни не говорил. А по поводу истории. Ну, на Руси тоже разные идолы "Даждьбоги" были, однако же в самом слове "Бог" нет никакого криминала точно так же, как и в арабском "الله" вне исламского понимания. Поэтому в Священном Писании на арабском языке оно вполне правомерно употребляется, и глумиться над ним не стоит.
Цитирую ещё раз, чтобы вы прочитали внимательнее:
"
Аллах - очень древнее имя бога... Есть основания полагать, что Аллах пользовался почитанием и у других племен, помимо курейшиов, но не в качестве единственного, а в качестве сильного или верховного бога. В мусульманской традиции приписывать Аллаху множество различных имен."
Таким образом, изначально Аллах был обыкновенным племенным идолом. Но под влиянием иудеев язычники-арабы объявили его единственным и неповторимым, а всех, кто его не признаёт, решили объявлять "неверными". Опять же по примеру иудеев.
"
кораническому Аллаху приписываются многие неприглядные свойства, свойственные обывателю того времени: мстительность, противоречивость,пристрастность, тщеславие" - это насчёт вашего высказывания о "правомерности" использования слова "Бог" применительно к Аллаху и насчёт того, как Христиане должны относиться к мусульманскому "священному писанию".
Владимир Неберт писал(а):
Чей наш, Вы о ком? И советские бюрократы от культуры не отказывались, повторяю, Вы сами же пишите, что применяли цензуру, а это не равно отказу.А если абстрагироваться от навешивания ярлыков, то можете подробно рассказать, для чего православному человеку нужна культура? Конкретно? Для спасения души нужна Церковь, для устроения общества - наука и техника, а для чего художественная культура? =)
Художественная культура нужна и для спасения души, и для устроения общества.
Музыка Вагнера гораздо сильнее пробуждает в человеке ощущение Божественного и причастности к Нему, нежели унылая болтовня церковных бюрократов, выступающих по ящику.
Полотна Рубенса, Рафаэля и Леонардо да Винчи позволяют глубже проникнуть в Евангельские сюжеты, осознать подлинное величие этих событий, прочувствовать эти события и их значение.
"Божественная Комедия" Данте ярче всего изображает Ад, позволяет увидеть всю тяжесть грехов человечества и неизбежность расплаты за грехи; увидеть в грехах причину жестоких страданий человечества;
понять, насколько труден и тернист путь к очищению и спасению души.
Отказ от культуры будет напоминать талибанский Афганистан, где все лишены малейшей свободы и тупо подчиняются приказам религиозных авторитетов, которые одни знают, что хорошо, а что плохо. Хотите жить в таком обществе - ваше право. Только другим не надо навязывать такое блаженство.
Цитата:
Чтобы трястись над ними, обсуждая часами, и говорить: "о, великие картины!". Идолопоклонство никуда не ушло, а приобрело другие формы.
Вы прямо как самый ортодоксальный жид! Им тоже всегда во всех изображениях мерещились "идолы". Неудивительно, что их художественная культура настолько бедна, а их художники больше всего прославились на ниве абстракционизма.