Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 02, 2025 10:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2012 10:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Не думаю, что есть люди, представляющие из себя рассуждающий аппарат и только. Каждый может чем-то воодушевиться, вдохновиться. Я показал пример того, что меня очень воодушевляет. Наверное, у каждого в сердце есть такие "струны", которые надо уметь затронуть, чтобы сердце зазвучало.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 23, 2012 10:41 pm 
Собственно, чистейших дигиталов не существует просто потому, что мы имеем уши, глаза и осязание. Однако же могу сказать, что, например, равнодушен к путешествиям (визуал, кинестет), концертам разным и зрелищам (аудиал, визуал), в принципе не привередлив к еде (кинестет) и жилью (визуал, кинестет), и т.д. Всё это для меня возможно, но в далёких степенях важности.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 12:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс авг 01, 2010 8:20 pm
Сообщения: 2138
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православный (УПЦ МП)
Почему делать из культуры знамя, по моему музычка кино и др. развлечения все равно что выпить - оно бы и неплохо и даже как ты говоришь воодушевляет, но на что-то серьезное (как меткомбинат) не тянет.
---
Ну а что касается "высокой культуры" то это вообще стоит задвинуть "на задворки жизни в гос-ве". В том же театре я б только на шутов согласился смотреть, а от "высокости искусства" меня блевать тянет пардон-с. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 1:08 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 24, 2011 3:38 am
Сообщения: 1781
Откуда: Гиперборея Национал-социалист, антикоммунист, антидемократ
Вероисповедание: Панентеизм
Владимир Неберт писал(а):
Были святые, выступавшие против театров и искусства как мирских соблазнов, разве они исходили из социализма?

Они исходили не из социализма, а скорее, из простого невежества. Если кто-то видит повсюду "мирские соблазны", то ему лучше всего закрыться в монастыре.

Цитата:
Александр ведь как бы предлагает отказаться от мирской культуры ради реально полезных вещей, но при этом христианству он оставляет господствующее положение в жизни общества.

Советские бюрократы-цензоры, оценивая произведения искусства, должны были в первую очередь определить не их художественные достоинства, а соответствие коммунистической идеологии, "контрреволюционны" они или нет.
Современные советские люди хотят делать то же самое, только роль коммунизма придать Христианству. Очень напоминает Афганистан при талибах. Талибы тоже отказались от "мирской культуры", громили "идолов", жестоко наказывали за нарушение религиозных норм... Видимо, такое общество и есть ваш идеал.

Александр Вильчинский писал(а):
Обсуждается конкретный случай, а не что бы и кто бы сделал, если бы то, и если бы это. Тут товарищи высказались именно за ценность статуй, а не против методов. Пусть теперь расскажут в чём такая их ценность.

Именно про данные статуи не знаю, но вот взорванные талибами бамианские статуи Будды, высеченные в скале, по сравнению с которыми Статуя Свободы показалась бы карлицей, действительно представляли серьёзный интерес для историков. Бамианские статуи свидетельствовали о том, что создавшая их древняя цивилизация обладала технологиями, превосходящими современные. Историки полагают, что эти статуи гораздо древнее, чем принято считать и изображают вовсе не Будду. Подобные "идолы", разбросанные по всей планете, помогают историкам опровергать официальную версию истории и по крупицам восстанавливать её подлинную картину.

Цитата:
Так чем, собственно, статуи сии "Великие" (ну, кроме того, что говорят "они Великие!")? Как сейчас мешают европейцам делать именно перечисленное - просить только хлеба, зрелищ и блуда? И как их исчезновение должно способствовать ещё большему умножению овощного образа жизни? Объясните уж механизм.

Восстановление Православных Храмов при демократах ничуть не способствовало уменьшению поголовья отечественных овощей и дегенератов. Храмы строятся, патриарх вещает с телеэкрана, а население продолжает деградировать. Как же так?

Цитата:
1) Да, вижу будто крепко знаете арабский язык... Но, по-моему, совсем не знаете, просто цитируете отрывки Википедии. А я скажу своими словами.Как читается: "في البدء خلق الله السماوات والأرض" и "في البدء كان الكلمة والكلمة كان عند الله وكان الكلمة الله"? Это первые стихи книг Бытия и Евангелия от Иоанна в арабском переводе: "В начале сотворил Бог небо и землю" и "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Слово "الله" встречается во всех трёх случаях употребления. "Аллах" - с точки зрения арабского языка - именно титул, а не имя идола, т.е. полный аналог русскому слову "Бог".2) Этой дезы, наверное, с удалённого жидовского ресурса начитались на бесплатном хостинге "Byethost". Надёжный источник информации выбрали, где цитировались всякие раввины. Очень надёжный.Все "фобы" - пешки в чужой игре. Никакие фобии до добра не доводят.

Я не умею читать арабскую вязь, поэтому вынужден в этом вопросе опираться на мнение специалистов.

"Аллах - широко распространенное на Ближнем Востоке имя бога. Первоначально (до возникновения ислама) обозначало племенного бога мекканских курейшитов. Аллах - очень древнее имя бога. Оно связано своим корнем (Илляха) с общесемитским Эл, Элоха. Есть основания полагать, что Аллах пользовался почитанием и у других племен, помимо курейшиов, но не в качестве единственного, а в качестве сильного или верховного бога. В мусульманской традиции приписывать Аллаху множество различных имен. Аллаху приписываются те же свойства, которыми наделяют своих богов иудаизм, христианство и зороастризм: всеведение, всемогущество, праведность. В то же время кораническому Аллаху приписываются многие неприглядные свойства, свойственные обывателю того времени: мстительность, противоречивость,пристрастность, тщеславие.(Стоит добавить, что подобные свойства характерны и для иудейского Яхве). Уже в первых сурах Корана (96 и 74) имеется призыв признать Мухахмеда пророком Аллаха." http://www.edudic.ru/rel/34/

Аллат (Алилат, ал-Лат, Лат, Илат) (др.-араб - allat, lt,lt) - в древнеарабской мифологии - богиня неба и дождя.
Слово "Аллат" является заменой запретного имени божества и образовано из нарицательного «илахат» ("богиня") с определённым артиклем, что переводится как "эта богиня", "богиня по преимуществу".
У арабов Сирийской пустыни Аллат - женская параллель Аллаха, его супруга и мать богов. В Центральной Аравии - дочь Аллаха, сестра Манат, и Уззы. На юге Центральной Аравии - дочь Уззы. В Пальмире она входила в пантеон богов и, видимо, считалась супругой Эла.
Некоторые этнические группы почитали Аллат как богиню солнца, но чаще она выступала как богиня планеты Венера, отождествлялась с Афродитой. Геродот называет её и Диониса (Ороталт) единственными богами, почитавшимися арабами (Геродот "История" I 131; III 8).
Очевидно, Аллат была владычицей туч и молний, ее связывали с войной. В Набатее и Пальмире отождествлялась с Афиной. Известны её изображения как богини-воительницы в шлеме и с копьём в правой руке, а иногда восседающей на троне среди львов.
В городе Таиф Аллат почиталась как его богиня-покровительница. Там находились её священная территория, храм и идол - белый гранитный камень с украшениями. Не смотря на то, что пророк Мухаммед приказал уничтожить таифское святилище, он запретил охотиться и рубить деревья на этой территории.

Елисеева Л. А.
Источники:
Мифологический словарь./Гл. ред. Мелетинский Е.М. - М.: Советская энциклопедия, 1990 г.- 672 с.
Мифы народов мира./под ред. Токарева С.А. М., Советская энциклопедия, 1987 г. - т.1 - 671 с.
http://mifolog.ru/mythology/item/f00/s0 ... ndex.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 12:52 pm 
Малюта писал(а):
Именно про данные статуи не знаю, но вот взорванные талибами бамианские статуи Будды, высеченные в скале, по сравнению с которыми Статуя Свободы показалась бы карлицей, действительно представляли серьёзный интерес для историков. Бамианские статуи свидетельствовали о том, что создавшая их древняя цивилизация обладала технологиями, превосходящими современные. Историки полагают, что эти статуи гораздо древнее, чем принято считать и изображают вовсе не Будду. Подобные "идолы", разбросанные по всей планете, помогают историкам опровергать официальную версию истории и по крупицам восстанавливать её подлинную картину
Вы сторонник каких-нибудь "инопланетных технологий"? На это намекаете?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 12:54 pm 
Малюта писал(а):
Восстановление Православных Храмов при демократах ничуть не способствовало уменьшению поголовья отечественных овощей и дегенератов. Храмы строятся, патриарх вещает с телеэкрана, а население продолжает деградировать. Как же так?
Сразу видно, что на службы не ходите. С советских времён до нынешних народ в храмы наполняет настолько, что не хватает места. Поэтому и строят новые. Иначе кто бы в них ходил? Одни деградируют, а другие воцерковляются. Происходит поляризация.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 1:07 pm 
Малюта писал(а):
Я не умею читать арабскую вязь, поэтому вынужден в этом вопросе опираться на мнение специалистов
При чём тут... Вы дальше цитируете совсем не ту степь. Я писал, что араб. "الله" ("Аллах") = русск. "Бог". Но не с точки зрения ислама, а с точки зрения арабского языка, т.е. лингвистики. То, что у христиан и мусульман одинаковые представления о Боге - этого я никогда в жизни не говорил.

А по поводу истории. Ну, на Руси тоже разные идолы "Даждьбоги" были, однако же в самом слове "Бог" нет никакого криминала точно так же, как и в арабском "الله" вне исламского понимания. Поэтому в Священном Писании на арабском языке оно вполне правомерно употребляется, и глумиться над ним не стоит.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 2:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Малюта писал(а):
Советские бюрократы-цензоры, оценивая произведения искусства, должны были в первую очередь определить не их художественные достоинства, а соответствие коммунистической идеологии, "контрреволюционны" они или нет.
Современные советские люди хотят делать то же самое, только роль коммунизма придать Христианству. Очень напоминает Афганистан при талибах. Талибы тоже отказались от "мирской культуры", громили "идолов", жестоко наказывали за нарушение религиозных норм... Видимо, такое общество и есть ваш идеал.

Чей наш, Вы о ком? И советские бюрократы от культуры не отказывались, повторяю, Вы сами же пишите, что применяли цензуру, а это не равно отказу.
А если абстрагироваться от навешивания ярлыков, то можете подробно рассказать, для чего православному человеку нужна культура? Конкретно? Для спасения души нужна Церковь, для устроения общества - наука и техника, а для чего художественная культура? =)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 3:04 pm 
Чтобы трястись над ними, обсуждая часами, и говорить: "о, великие картины!". Идолопоклонство никуда не ушло, а приобрело другие формы.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 4:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 24, 2011 3:38 am
Сообщения: 1781
Откуда: Гиперборея Национал-социалист, антикоммунист, антидемократ
Вероисповедание: Панентеизм
Александр Вильчинский писал(а):
Вы сторонник каких-нибудь "инопланетных технологий"? На это намекаете?

Я ни на что не намекал. Я хотел сказать, что многочисленные артефакты (в частности, пирамиды, мегалитические и иные сооружения, Сфинкс, камни Ики, статуи острова Пасхи, ольмекские головы, бамианские статуи Будды и др.) свидетельствуют о том, что древние цивилизации обладали технологичями, не только не уступающими современным, но и превосходящими их. Сторонники официальной версии истории, будучи не в состоянии их опровергнуть, очень были бы рады, если бы все подобные артефакты были бы уничтожены. Однако это тема отдельного разговора.

Цитата:
Сразу видно, что на службы не ходите. С советских времён до нынешних народ в храмы наполняет настолько, что не хватает места. Поэтому и строят новые. Иначе кто бы в них ходил? Одни деградируют, а другие воцерковляются. Происходит поляризация.

Ходить в храмы - ещё не значит быть воцековлённым. В моём родном городе местный авторитет тоже регулярно посещал храмы, но при этом не думал отказываться от своего рэкетирского ремесла. Его грохнули в конце 90-х во время очередной разборки. Жаль, не успел он исповедаться.

Цитата:
При чём тут... Вы дальше цитируете совсем не ту степь. Я писал, что араб. "الله" ("Аллах") = русск. "Бог". Но не с точки зрения ислама, а с точки зрения арабского языка, т.е. лингвистики. То, что у христиан и мусульман одинаковые представления о Боге - этого я никогда в жизни не говорил. А по поводу истории. Ну, на Руси тоже разные идолы "Даждьбоги" были, однако же в самом слове "Бог" нет никакого криминала точно так же, как и в арабском "الله" вне исламского понимания. Поэтому в Священном Писании на арабском языке оно вполне правомерно употребляется, и глумиться над ним не стоит.

Цитирую ещё раз, чтобы вы прочитали внимательнее:

"Аллах - очень древнее имя бога... Есть основания полагать, что Аллах пользовался почитанием и у других племен, помимо курейшиов, но не в качестве единственного, а в качестве сильного или верховного бога. В мусульманской традиции приписывать Аллаху множество различных имен."
Таким образом, изначально Аллах был обыкновенным племенным идолом. Но под влиянием иудеев язычники-арабы объявили его единственным и неповторимым, а всех, кто его не признаёт, решили объявлять "неверными". Опять же по примеру иудеев.

"кораническому Аллаху приписываются многие неприглядные свойства, свойственные обывателю того времени: мстительность, противоречивость,пристрастность, тщеславие" - это насчёт вашего высказывания о "правомерности" использования слова "Бог" применительно к Аллаху и насчёт того, как Христиане должны относиться к мусульманскому "священному писанию".

Владимир Неберт писал(а):
Чей наш, Вы о ком? И советские бюрократы от культуры не отказывались, повторяю, Вы сами же пишите, что применяли цензуру, а это не равно отказу.А если абстрагироваться от навешивания ярлыков, то можете подробно рассказать, для чего православному человеку нужна культура? Конкретно? Для спасения души нужна Церковь, для устроения общества - наука и техника, а для чего художественная культура? =)

Художественная культура нужна и для спасения души, и для устроения общества.
Музыка Вагнера гораздо сильнее пробуждает в человеке ощущение Божественного и причастности к Нему, нежели унылая болтовня церковных бюрократов, выступающих по ящику.
Полотна Рубенса, Рафаэля и Леонардо да Винчи позволяют глубже проникнуть в Евангельские сюжеты, осознать подлинное величие этих событий, прочувствовать эти события и их значение.
"Божественная Комедия" Данте ярче всего изображает Ад, позволяет увидеть всю тяжесть грехов человечества и неизбежность расплаты за грехи; увидеть в грехах причину жестоких страданий человечества;
понять, насколько труден и тернист путь к очищению и спасению души.
Отказ от культуры будет напоминать талибанский Афганистан, где все лишены малейшей свободы и тупо подчиняются приказам религиозных авторитетов, которые одни знают, что хорошо, а что плохо. Хотите жить в таком обществе - ваше право. Только другим не надо навязывать такое блаженство.

Цитата:
Чтобы трястись над ними, обсуждая часами, и говорить: "о, великие картины!". Идолопоклонство никуда не ушло, а приобрело другие формы.

Вы прямо как самый ортодоксальный жид! Им тоже всегда во всех изображениях мерещились "идолы". Неудивительно, что их художественная культура настолько бедна, а их художники больше всего прославились на ниве абстракционизма.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 5:05 pm 
Цитата:
Я ни на что не намекал. Я хотел сказать, что многочисленные артефакты (в частности, пирамиды, мегалитические и иные сооружения, Сфинкс, камни Ики, статуи острова Пасхи, ольмекские головы, бамианские статуи Будды и др.) свидетельствуют о том, что древние цивилизации обладали технологичями, не только не уступающими современным, но и превосходящими их. Сторонники официальной версии истории, будучи не в состоянии их опровергнуть, очень были бы рады, если бы все подобные артефакты были бы уничтожены. Однако это тема отдельного разговора
Понятно. Такие темы поднимает академик Фоменко.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 5:06 pm 
Малюта писал(а):
Ходить в храмы - ещё не значит быть воцековлённым. В моём родном городе местный авторитет тоже регулярно посещал храмы, но при этом не думал отказываться от своего рэкетирского ремесла. Его грохнули в конце 90-х во время очередной разборки. Жаль, не успел он исповедаться
Не точно значит, но скорей всего значит.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 5:11 pm 
Малюта писал(а):
Цитата:
При чём тут... Вы дальше цитируете совсем не ту степь. Я писал, что араб. "الله" ("Аллах") = русск. "Бог". Но не с точки зрения ислама, а с точки зрения арабского языка, т.е. лингвистики. То, что у христиан и мусульман одинаковые представления о Боге - этого я никогда в жизни не говорил. А по поводу истории. Ну, на Руси тоже разные идолы "Даждьбоги" были, однако же в самом слове "Бог" нет никакого криминала точно так же, как и в арабском "الله" вне исламского понимания. Поэтому в Священном Писании на арабском языке оно вполне правомерно употребляется, и глумиться над ним не стоит.

Цитирую ещё раз, чтобы вы прочитали внимательнее:

"Аллах - очень древнее имя бога... Есть основания полагать, что Аллах пользовался почитанием и у других племен, помимо курейшиов, но не в качестве единственного, а в качестве сильного или верховного бога. В мусульманской традиции приписывать Аллаху множество различных имен."
Таким образом, изначально Аллах был обыкновенным племенным идолом. Но под влиянием иудеев язычники-арабы объявили его единственным и неповторимым, а всех, кто его не признаёт, решили объявлять "неверными". Опять же по примеру иудеев.

"кораническому Аллаху приписываются многие неприглядные свойства, свойственные обывателю того времени: мстительность, противоречивость,пристрастность, тщеславие" - это насчёт вашего высказывания о "правомерности" использования слова "Бог" применительно к Аллаху и насчёт того, как Христиане должны относиться к мусульманскому "священному писанию"
Боже мой, я нигде не говорил о "мусульманском священном писании"! Вы совсем невнимательно читаете то, что пишу. Я говорил о христианском Священном Писании на арабском языке, где слово "الله" (Аллах) употребляется в тех же местах, где "Бог" на русском, и это вполне правомерно, поскольку на арабском языке это аналогичные слова.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 5:16 pm 
Малюта писал(а):
Художественная культура нужна и для спасения души, и для устроения общества.
Музыка Вагнера гораздо сильнее пробуждает в человеке ощущение Божественного и причастности к Нему, нежели унылая болтовня церковных бюрократов, выступающих по ящику.
Полотна Рубенса, Рафаэля и Леонардо да Винчи позволяют глубже проникнуть в Евангельские сюжеты, осознать подлинное величие этих событий, прочувствовать эти события и их значение.
"Божественная Комедия" Данте ярче всего изображает Ад, позволяет увидеть всю тяжесть грехов человечества и неизбежность расплаты за грехи; увидеть в грехах причину жестоких страданий человечества;
понять, насколько труден и тернист путь к очищению и спасению души
Православные святые сильно увлекались всякими Винчи и Данте? Процитируйте похвальные отзывы о них, как они им "помогли" познании истины. Или православных святых "не котируете", и надо тут обратиться к авторитетным латинянам и протестантам?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 5:20 pm 
Малюта писал(а):
Вы прямо как самый ортодоксальный жид! Им тоже всегда во всех изображениях мерещились "идолы". Неудивительно, что их художественная культура настолько бедна, а их художники больше всего прославились на ниве абстракционизма
Шо ви говорите? :sarcastic:

Что же мне "мерещится"? Речь, напомню, началась с еврейского погрома статуй Будды. Объясните, собственно, почему их стали защищать? Они тоже "способствуют спасению души", как и творения Винчи?


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }