Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб авг 02, 2025 12:15 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 5:31 pm 

Вероисповедание: Православный
Владимир Неберт писал(а):
Нет, Александр ставит проблему гораздо сложнее. Были святые, выступавшие против театров и искусства как мирских соблазнов, разве они исходили из социализма? Александр ведь как бы предлагает отказаться от мирской культуры ради реально полезных вещей, но при этом христианству он оставляет господствующее положение в жизни общества. Где же тут социализм? Социалисты были за культуру. Я хоть не сторонник подобного взгляда, но все же надо правильно понять мысль человека, чтобы успешно возражать ей.

Ну, отчего же мысль вполне ясно оформлена в фразе:
Цитата:
Вот, скажите, какой вообще от музеев толк? Допустим, завтра весь Парижский Лувр разгромят. Ну, или взорвёт кто-то Берлинский Музей исламского искусства. О чём стоит жалеть? Что мы от этого потеряем? Так же будем жить, как и раньше жили.

А вот если, скажем, металлургического комбината лишимся? Это будет удар, который невозможно будет не заметить. Почему? Потому, что меткомбинат - актив, действительная ценность, а музей - пассивный склад старья, квазиценность. Попробуйте доказать обратное : )

На мой взгляд все предельно ясно и понятно изложено. Здесь явный приоритет материального над душевным,собственно как и у богоборцев-ленинцев, плюс утилитарный взгляд на культуру вообще. Кстати, интересно почему для "взрыва" был выбран Лувр, там ведь немало древнехристианских экспонатов хранится.
Есть такое христианское учение про составляющее образ человека "Духовное-душевное-телесное", в Русской православной традиции его Феофан Затворник хорошо изложил, а потом святитель Лука Войно-Ясенецкий. Собственно, если упрощенно, то т.н. мирское искусство воздействует на душевную составляющую и если оно не явно антихристианское, то вполне может привести и к духовному росту. А вот с материально-телесным интереснее, само по себе оно не к чему привести не может, поскольку предельно атеистично по своей сути, православный меткомбинат очень сложно представить, а православный театральный спектакль запросто. Поэтому, от "Меткомбинат вместо Лувра" очень близко до "Сортир вместо Церкви".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 5:36 pm 

Александр Вильчинский писал(а):
Максим Николаевич писал(а):
Да, вы действительно социалист во всей красе. Наверняка так же размышляли социалисты 20-30-х годов, когда перестраивали православные храмы в клубы, склады и общественные туалеты. А че тут, ясно же, что от сортира польза видна невооруженным глазом.
Где я предлагал "храмы под туалеты"? Покажите. Клевещете на меня, или таки доотмечали 23-е, что не понимаете чё пишете?

Изображение

Александр, Вы уж простите меня, понимаю как этот "праздник" дорог для Вас, но к сожалению я его не отмечаю, так как большой противник всего коммунистического.
Но, Лейба Давидович вас поздравляет Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 6:07 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Идолов надо сокрушать. И нечего из них "предметы искусства" делать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 6:09 pm 
Какие люди!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 6:13 pm 
На мой взгляд все предельно ясно и понятно изложено. Здесь явный приоритет материального над душевным,собственно как и у богоборцев-ленинцев
Я, понимаю, конечно, что меня особо любите за глаголы правды о Соловьях, Крыловых, и прочих кумирах мационал-демократии, но врать тоже надо в меру. Не надо вырывать из контекста. И свою позицию я пояснил подробней в соответствующей теме.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 6:23 pm 

Александр Вильчинский писал(а):
На мой взгляд все предельно ясно и понятно изложено. Здесь явный приоритет материального над душевным,собственно как и у богоборцев-ленинцев
Я, понимаю, конечно, что меня особо любите за глаголы правды о Соловьях, Крыловых, и прочих кумирах мационал-демократии, но врать тоже надо в меру. Не надо вырывать из контекста. И свою позицию я пояснил подробней в соответствующей теме.
Александр, перечитайте что вы сами же написали, то что я цитирую. Там же четко написано, "меткомбинат лучше Лувра". :unknown:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 24, 2012 10:40 pm 

Вероисповедание: Православный (УПЦ МП)
Цитата:
православный меткомбинат очень сложно представить

Очень даже можно. Комбинат, дающий сталь для бомб, которые потом сбросят на жидраиль и пиндосов. Все работающие - православные и знающие, куда пойдет их дело. Гораздо лучше театра.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 12:07 am 
Александр, перечитайте что вы сами же написали, то что я цитирую. Там же четко написано, "меткомбинат лучше Лувра". :unknown:
А что, не так? При условии, что меткомбинат наш. А Лувр - не наш, это конкурентный объект.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 12:07 am 
р.Б.Фёдор писал(а):
Комбинат, дающий сталь для бомб, которые потом сбросят на жидраиль и пиндосов. Все работающие - православные и знающие, куда пойдет их дело. Гораздо лучше театра.
Светлая голова.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 2:38 pm 

Вероисповедание: Православие
На мой взгляд все предельно ясно и понятно изложено. Здесь явный приоритет материального над душевным,собственно как и у богоборцев-ленинцев, плюс утилитарный взгляд на культуру вообще. Кстати, интересно почему для "взрыва" был выбран Лувр, там ведь немало древнехристианских экспонатов хранится.
Есть такое христианское учение про составляющее образ человека "Духовное-душевное-телесное", в Русской православной традиции его Феофан Затворник хорошо изложил, а потом святитель Лука Войно-Ясенецкий. Собственно, если упрощенно, то т.н. мирское искусство воздействует на душевную составляющую и если оно не явно антихристианское, то вполне может привести и к духовному росту. А вот с материально-телесным интереснее, само по себе оно не к чему привести не может, поскольку предельно атеистично по своей сути, православный меткомбинат очень сложно представить, а православный театральный спектакль запросто. Поэтому, от "Меткомбинат вместо Лувра" очень близко до "Сортир вместо Церкви".

Мне кажется, это все справедливо для современного общества, живущего светскими понятиями. Конечно, для души современного человека полезнее прочесть Пушкина, чем пойти в ночной клуб или посмотреть "Дом-2". Но давайте рассмотрим ситуацию в принципе, в отношении к здоровому в духовном смысле обществу? Возьмем период русской истории до эпохи Петра, подавляющее большинство русских людей в глаза не видывало ни картин Да Винчи, ни книг Данте, но это как-то уменьшило количество спасенных душ или нет? Если нет, то какой прок от художественной культуры?) Вообще рекомендую Вам прочесть вот эту статью г-на Острецова, специалиста по масонам, человека, кстати, культурного, образованного и антикоммуниста (предпосылаю эти данные, чтобы исключить всякие ярлыки).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 2:42 pm 

Малюта писал(а):
Художественная культура нужна и для спасения души, и для устроения общества.
Музыка Вагнера гораздо сильнее пробуждает в человеке ощущение Божественного и причастности к Нему, нежели унылая болтовня церковных бюрократов, выступающих по ящику.
Полотна Рубенса, Рафаэля и Леонардо да Винчи позволяют глубже проникнуть в Евангельские сюжеты, осознать подлинное величие этих событий, прочувствовать эти события и их значение.
"Божественная Комедия" Данте ярче всего изображает Ад, позволяет увидеть всю тяжесть грехов человечества и неизбежность расплаты за грехи; увидеть в грехах причину жестоких страданий человечества;
понять, насколько труден и тернист путь к очищению и спасению души.
Отказ от культуры будет напоминать талибанский Афганистан, где все лишены малейшей свободы и тупо подчиняются приказам религиозных авторитетов, которые одни знают, что хорошо, а что плохо. Хотите жить в таком обществе - ваше право. Только другим не надо навязывать такое блаженство.

Отношу к Вам же мой предыдущий пост. Вы также описываете современное бездуховное общество, я же речь веду о здоровом, духовном обществе. Например, русские крестьяне прекрасно обходились без Дантов и Вагнеров и это не препятствовало спасению их душ. Множество веков русский народ жил без этих ценностей, а когда западная культура стала навязываться, она стала соблазном, поскольку содержала в себе и нездоровые элементы. Вы в курсе, сколько существует недушеполезных произведений даже в средневековой литературе? Ведь современное бесстыдство, пожалуй, и началось с голых бабищ Рубенса. В общем, Вам я также рекомендую прочесть статью Острецова (ссылка выше), а затем уже возражать ему самому.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 2:45 pm 
Вова, ты немного опоздал с антикоммунизмом. Коммунисты уже ими котируются. Зюг-хайль, как говорится Изображение А масонов ищут только "пациенты психлечебниц и шизофреников".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 3:22 pm 

Изображение Не щадишь ты нервы собеседников, не щадишь.)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Часовой пояс: UTC + 3 часа