Владимир Неберт писал(а):
Нет, Александр ставит проблему гораздо сложнее. Были святые, выступавшие против театров и искусства как мирских соблазнов, разве они исходили из социализма? Александр ведь как бы предлагает отказаться от мирской культуры ради реально полезных вещей, но при этом христианству он оставляет господствующее положение в жизни общества. Где же тут социализм? Социалисты были за культуру. Я хоть не сторонник подобного взгляда, но все же надо правильно понять мысль человека, чтобы успешно возражать ей.
Ну, отчего же мысль вполне ясно оформлена в фразе:
Цитата:
Вот, скажите, какой вообще от музеев толк? Допустим, завтра весь Парижский Лувр разгромят. Ну, или взорвёт кто-то Берлинский Музей исламского искусства. О чём стоит жалеть? Что мы от этого потеряем? Так же будем жить, как и раньше жили.
А вот если, скажем, металлургического комбината лишимся? Это будет удар, который невозможно будет не заметить. Почему? Потому, что меткомбинат - актив, действительная ценность, а музей - пассивный склад старья, квазиценность. Попробуйте доказать обратное : )
На мой взгляд все предельно ясно и понятно изложено. Здесь явный приоритет материального над душевным,собственно как и у богоборцев-ленинцев, плюс утилитарный взгляд на культуру вообще. Кстати, интересно почему для "взрыва" был выбран Лувр, там ведь немало древнехристианских экспонатов хранится.
Есть такое христианское учение про составляющее образ человека "Духовное-душевное-телесное", в Русской православной традиции его Феофан Затворник хорошо изложил, а потом святитель Лука Войно-Ясенецкий. Собственно, если упрощенно, то т.н. мирское искусство воздействует на душевную составляющую и если оно не явно антихристианское, то вполне может привести и к духовному росту. А вот с материально-телесным интереснее, само по себе оно не к чему привести не может, поскольку предельно атеистично по своей сути, православный меткомбинат очень сложно представить, а православный театральный спектакль запросто. Поэтому, от "Меткомбинат вместо Лувра" очень близко до "Сортир вместо Церкви".