Федор* писал(а):
А,зачем разночинцев и рабочих обьединять статистически в одну группу?Вы бы их еще с дворянами и купечеством обьединили-тогда бы процент был бы больше.Дайте по рабочим-сколько их было в университетах.Их там почти не было.Почему рабочий класс поддержал революцию?
Другой статистки не нашел (
http://lost-empire.ru/index.php?option= ... 9&Itemid=9).
Но сам факт - что из рабочих и крестьян поступали в Университеты, неоспорим.
Возьмите биографию первого советского премьера после Ленина, Рыкова, - он из крестьянской семьи, но поступил в Казанский университет. Причем в гимназию Рыков поступил, когда его отец уже умер, оставив на мачехе его и еще 5 детей, т.е. он вообще был сиротой.
Насчет качества и стоимости высшего образования в Российской Империи две цитаты:
1. Конкурс в инженерно-промышленные вузы, особенно столичные, такие как Петербургский горный институт, Петербургский институт путей сообщения, Петербургский электротехнический институт, составлял четыре-пять человек на место. Обучение было платным, но стоило в среднем 100 руб. в год (эквивалентно тогдашним $50), между тем, в США и Великобритании аналогичное образование требовало в среднем $1 тыс. в год — в 20 раз больше. Кроме того, неимущие студенты в России освобождались от платы за обучение, и им выдавалась весьма значительная стипендия — до 300 руб. в год. -
http://www.marstu.net/Default.aspx?tabi ... uage=ru-RU2. «На рубеже XIX и XX веков в Российской империи обучалось чуть больше 40 тысяч студентов. В Германии, лидировавшей тогда в Европе, в 1903 году в университетах училось 40,8 тысяч человек, в высших технических учебных заведениях 12,2 тысячи, в специальных академиях — 3,9 тысяч. На всех „факультетах“ Франции в 1906 году училось 35,7 тысяч студентов, еще 5-6 тысяч обучалось в специальных учебных заведениях других ведомств и католических институтах. В университетах Великобритании в 1900—1901 годах училось около 20 тысяч человек …Из этих данных видно, что система российского высшего образования по абсолютным показателям была сопоставима с системами других ведущих европейских стран… Накануне Первой мировой войны Россия по прежнему уступала Германии в отношении университетского образования, но заметно превосходила в области специального образования… Россия уже между 1904 и 1914 годами (вместе с США) стала мировым лидером в области технического образования, обойдя Германию»...
«Единая система образования предполагающая полную «координацию» общего и профессионального образования, в частности, возможность переходов между общеобразовательными и профессиональными учебными заведениями одного уровня была сформирована в процессе реформ 1915—1916 годов проведенных П. Н. Игнатьевым при полной поддержке Николая II. Эти реформы создали стройную единую систему национального образования включавшую: 1) 3-4 летний цикл начального образования, 2) 4-летний цикл посленачального образования (первые четыре класса гимназий, курс высших начальных училищ или соответствующих профессиональных учебных заведений, 3) 4 летний цикл полного среднего образования (последние классы гимназий или профессиональных средних учебных заведений), 4) высшие учебные заведения университетского или специального типа, 5) систему образования для взрослых, которая стала ускоренными темпами создаваться особенно после принятия «сухого закона» в 1914 году. … В последние десять лет царствования Николая II был осуществлен своего рода «национальный проект»: программа строительства «школьных сетей», в частности, сетей школьных зданий по всей стране, обеспечивших доступность школ для всех детей Империи с радиусом 3 версты. … Во время царствования Николая II Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности».
Сапрыкин Д.Л. "Образовательный потенциал Российской Империи» (ИИЕТ РАН, М., 2009)