Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 27, 2025 10:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 359 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 4:22 pm 
Чёрная Сотня

термин я ещё другой вспомнила - "культура потребления"
сам по себе термин тоже нейтральный, но когда мы говорим о том, что вся жизнь человека подчинена культуре потребления или что вся культура какой-то страны стала культурой потребления, то тут уже встаёт слово "культ" и становится грустно и гнусно

вопрос личных пристрастий кому кто ближе - мне тот, кто потащился на север строить завод, кому-то - тот кто будет с заднего хода бегать по магазинам и искать знакомств для покупки пусть втридорого модной хрустальной люстры.. так или иначе это уже история, а вот то, что мы видим сегодня - это уже беда - плевать на ближнего, причем лучше это делать из самолёта Москва - ГОА , модель телефона важнее (подчеркиваю модель, а не средство связи)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 4:48 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Владимир Неберт писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Вот Вы,наконец и правду сказали: ДЕНЬГИ, это то,что двигало людьми,которые ехали на эти стройки.

Фотина, при всем уважении, Вы дурно думаете о людях. Деньги в жизни - не единственная и далеко не главная ценность.

Дурно? :shock: Наоборот,хорошо. И в отличие от Вас, мечателя, я сугубый реалист.Ну, а то,что Вам правда не нравится- я не виновата.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 4:54 pm 

Александр Робертович писал(а):

Культ - это то,чему поклоняются.
Я не видала никогда людей,которые бы поклонялись хрусталю,фикусу,гарнитуру и прочему.
А естественное желание человека иметь уютную квартиру,дом, мебель,красивые вещи и прочее- не есть КУЛЬТ. И сего хотят ВСЕ,без исключения, кроме,кончено,монахов или психически больных людей,которым все равно,как и где жить,хоть под забором.
Не надо обзывать массу русского народа,который живет ЕСТЕСТВЕННОЙ жизнью, и не гоняется за фикцией в виде идеи.

1. О как Вы невнимательно смотрели вокруг! таких людей были миллионы... А сейчас - десятки миллионов. Да, молитв они не шептали люстре или ковру. Но смысл жизни видели в постоянно увеличивающемся количестве и качестве этих люстр и ковров.
2. Не надо делать вид, что вы ничего не понимаете. Одни живут чтобы есть, а другие едят, чтобы жить. Одним нужны деньги и вещи для великих свершений (или для невеликих), а другие видят смысл жизни в уюте и новой машине. И те, кто видят смысл жизни в постоянно меняющемся в более богатых условий быта, тот мещанин и поклоняется культу вещей. Иначе это можно назвать вещизмом или потребительством. И сдаётся мне, судя по Вашим сообщениям, что Вы тоже подвержены этому вещизму...
:)

Культ - это то,ради чего живут. Я не видала людей, котоые бы жили ради фикуса,люстры,квартиры,машины и прочего. Все вокруг жили и живут ради жизни,ради детей и прочего ( у каждого свое, но все похоже), а все то,что Вы именуете "вещизмом" и "потребительством" есть НЕОБХОДИМАЯ вещь для жизни,без чего не обходится ни один человек. Поэтому Ваша демагогия просто смешит. :crazy: Уже и ярлыки стали клеить и на личности переходить.Некрасиво.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 4:57 pm 

Наталья писал(а):
термин я ещё другой вспомнила - "культура потребления"
сам по себе термин тоже нейтральный, но когда мы говорим о том, что вся жизнь человека подчинена культуре потребления или что вся культура какой-то страны стала культурой потребления, то тут уже встаёт слово "культ" и становится грустно и гнусно

вопрос личных пристрастий кому кто ближе - мне тот, кто потащился на север строить завод, кому-то - тот кто будет с заднего хода бегать по магазинам и искать знакомств для покупки пусть втридорого модной хрустальной люстры.. так или иначе это уже история, а вот то, что мы видим сегодня - это уже беда - плевать на ближнего, причем лучше это делать из самолёта Москва - ГОА , модель телефона важнее (подчеркиваю модель, а не средство связи)

Так это вещи совсем иного порядка. Это грех стяжательства,тщеславия и гордыни называется.
Поэтому давайте не будем путать нормальную обывательскую тихую жизнь простых русских семей, мещанскую,если угодно, и грехи отдельных людей. И ,тем более,не приплетать сюда прошедшие события СССР,когда клеветали на целые сословия и критиковали в прессе нормальных простых русских людей за естественные потребности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 5:07 pm 

Илья Игоревич писал(а):
1. Не правда. В этой теме критикуются те, кто живет только ради себя, ну или ради семьи, для которых основной интерес только в получении все новых и новых материальных благ. Никакого отношения к уничтожению мещанского сословия она (тема) не имеет.
2. Вы опять же, не понимаете, о чем я пишу. Такое ощущение, что Вы коммунистка и мыслите классовыми понятиями. Но речь как раз об отдельных людях, которые могут встречаться и среди мещан, и среди предпринимателей, и крестьян.
3. Ну опять же, это все Вы придумываете. В СССР как раз трудящиеся не высмеивались. Быть тружеником считалось почетно. А сейчас наоборот простых рабочих ни во что ни ставят. Сейчас в моде "успешные люди", которых в СССР как раз и высмеивали. И откуда Вы знаете, чего лично я хочу? Заметьте, ни одного простого трудягу я не оскорбил, напротив, я считаю., что экономика любой страны держится как раз на них. И это тоже героизм: день изо дня выполнять монотонную физически тяжелую работу, без ропота. А в наше время такой труд подвергается насмешкам и глумлению: мол, не достиг ты ничего в жизни, дружок, ты никто.
4. Смотрите предыдущие пункты моего Вам ответа.

1.2.Ваша неправда. Т.к. критикуется как раз политика совдепии,которая была направлена против отдельных простых обывателей и против целого мещанского сословия оных.
3.4.Да что Вы? Не высмеивались только те труженики,которые задание партии выполняли, а те,кто пахал в поте лица на свою семью - обзывались как угодно, только не тружениками.Вот и для Вас сие есть идеал. О чем и говорю постоянно.А что, труд должен быть только "физический и монотонный"? Все остальное для Вас не труд?И на трудовом поприщи нельзя добиваться успеха?Надо быть серым и незаметным?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 5:15 pm 
Чёрная Сотня

про сословие тут никто не говорит - это в каждом сообщении надо упоминать, или усвоится всё же?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 5:24 pm 
Чёрная Сотня

Да что Вы? Именно из этой гуманной идеи многодетной семьи коммунисты разрешили аборты и выгнали матерей на работу.Сто раз обсуждали,но Вам невдомек.
Я,к примеру, в культ ничего не возвожу, но не желаю жить впроголодь под забором.Как и большинство нормальных психически и физически здоровых русских людей,хочу жить и живу в уютном доме,со всеми удобствами и радостями. И не считаю,что это путь в ад.
И крыжовник с малиной мне нужны, и фикусы с пальмами и каланхоэ, и уютный красивый дом в кружевах. И это НОРМАЛЬНО.И сидение в норке своей тихо и уютно с детьми,мужем,родителями, внуками - есть прекрасная человечская жизнь,происходящая от естества и от Бога, это вообще именуется СЧАСТЬЕ.
Но коммунстам и тем,которые живут их идеями сего,безусловно,никак не понять, т.к. им нужны баррикады и пустые речи о фантомном " счастье народа и всего человечества.".

1. Одни коммунисты разрешили, другие запрещали, третьи - опять разрешили... В некоммунистических странах, кстати, тоже разрешили... Это однозначно плохо, но нге одни коммунисты в этом виноваты.

2. Женщины работали всегда. Ну. кроме дворян и купчих, разумеется. у них были слуги. а крестьянки работали с утра до ночи, жёны рабочих - тоже не сидели сиднем, о прислуге говорить нечего, они тоже все работали... Там где муж не может один прокормить семью, там жена вынуждена работать. Так как дворянство перестало существовать, купечество - тоже, то и дворянским жёнам и дочкам пришлось идти работать, как и купчихам с их дочками... А Вы как хотели? Вся Европа тоже работает время нынче такое настало, что дома сидеть накладно...

3. Да, крыжовник - штука замечательная. Его ещё "северным виноградом" называют. Одна беда: стоит ли ему посвящать жизнь?

"сидение в норке своей тихо и уютно с детьми,мужем,родителями, внуками - есть прекрасная человечская жизнь,происходящая от естества и от Бога, это вообще именуется СЧАСТЬЕ."

А почему вы решили, что норка -для человека что-то естественное тем паче идущее от Самого Бога? Норка с уютом естественна для суслика. А человек предназначен для чего-то более значимого, чем сидеть в норке и наслаждать фикусом... Я понимаю, каждому своё, и Вас я ни за какие коврижки на стройку не взял бы, Вы бы вместо работы стали бы там нудить или фикусы разводить. Но при этом я Вас не осуждаю. А Вы осуждаете тех, кто за Вас трудился в тяжелейших условиях...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 5:29 pm 
Чёрная Сотня

1. Никакие жиды не извращали. Народ слова поменял,чтобы петь о правде.
2. Был, как раз был, ибо при коммунизме чего не хватишься=всего нет. Это и есть самый НАСТОЯЩИЙ КОММУНИЗМ.

1. Именно жиды всё время всё приземляют. Для них высоких материй не существует. И опираются они на быдло...

2. Как же Вы жили в вакууме?
:shock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 5:33 pm 
Чёрная Сотня

Владимир Юрганов писал(а):

потому что прекрасно помню советские фильмы с такими романтическими позами... горящие глаза, устремленные в небеса... рука, указывающая на звезды... и прочая дребедень.

вот это и было тогда антиподом мещанства

правда ещё многие актеры с таким позами имели не быдляческо-славянские физиономии, а благородно-семитские

у меня в раней юности даже комплексы были от этих фильмов, почему я не похож на этих благородных людей из фильмов, а похож на прочее быдло??

за одно за это жиды передо мной в неоплатном долгу

1. Ну, кто-то поднимает глаза к звёздам, а кто-то смотрит только в корыто - тут уж каждому своё.

2. А почему Вы решили, что славянские фамилии - быдлянские? Вы - русофоб?

3. За что? Как раз именно жиды - наиболее приземлённые люди, которые к звёздам глаз не поднимают. Для них - потребление - смысл жизни. Странные у Вас комплексы...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 5:47 pm 

1. Одни коммунисты разрешили, другие запрещали, третьи - опять разрешили... В некоммунистических странах, кстати, тоже разрешили... Это однозначно плохо, но нге одни коммунисты в этом виноваты.
2. Женщины работали всегда. Ну. кроме дворян и купчих, разумеется. у них были слуги. а крестьянки работали с утра до ночи, жёны рабочих - тоже не сидели сиднем, о прислуге говорить нечего, они тоже все работали... Там где муж не может один прокормить семью, там жена вынуждена работать. Так как дворянство перестало существовать, купечество - тоже, то и дворянским жёнам и дочкам пришлось идти работать, как и купчихам с их дочками... А Вы как хотели? Вся Европа тоже работает время нынче такое настало, что дома сидеть накладно...
3. Да, крыжовник - штука замечательная. Его ещё "северным виноградом" называют. Одна беда: стоит ли ему посвящать жизнь?
"сидение в норке своей тихо и уютно с детьми,мужем,родителями, внуками - есть прекрасная человечская жизнь,происходящая от естества и от Бога, это вообще именуется СЧАСТЬЕ."
А почему вы решили, что норка -для человека что-то естественное тем паче идущее от Самого Бога? Норка с уютом естественна для суслика. А человек предназначен для чего-то более значимого, чем сидеть в норке и наслаждать фикусом... Я понимаю, каждому своё, и Вас я ни за какие коврижки на стройку не взял бы, Вы бы вместо работы стали бы там нудить или фикусы разводить. Но при этом я Вас не осуждаю. А Вы осуждаете тех, кто за Вас трудился в тяжелейших условиях...

1. Это все слова. Аборты начались с СССР и по сей день мы впереди планеты всей.
2.Правильно. Женщины работали всегда,НО на свою семью, в своем доме, в своем огороде, не своем поле, а не на другом конце города на стройке или заводе. Разницу понимаете? И дети всегда были рядом с мамой и папой, работали вместе,помогали семье.И большинство правосланых мужчин нынче мечтают о том,чтобы их жены были домохозяйкам, а не стахановками на заводе.
3. Мой дом- моя крепость. Это девиз каждой православной семьи.Ну, а кому не нравится, тот неправославный. Да, ни на какую стройку я бы никогда не поехала, поэтому успокойтесь и не переживайте так за фикусы и вышивки. :sarcastic:
Кстати, я никого не осуждаю, я,наоборот,сожалею и сочуствую тем людям,которые вынуждены были так жить.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 5:50 pm 

1. Никакие жиды не извращали. Народ слова поменял,чтобы петь о правде.
2. Был, как раз был, ибо при коммунизме чего не хватишься=всего нет. Это и есть самый НАСТОЯЩИЙ КОММУНИЗМ.

1. Именно жиды всё время всё приземляют. Для них высоких материй не существует. И опираются они на быдло..
2. Как же Вы жили в вакууме?
:shock:

1. Вы таки ,наверно, жидов уже под кроватью ищите.. Ну, правдивей наш народ был и есть,чем сочинители подобных песен. И только.
2. Я сносно жила, ибо за туманом не ездила. А вот как жили те,кто за туманом ездил- трудно себе представить. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 5:59 pm 
Чёрная Сотня

Владимир Юрганов писал(а):

1) Чехова не люблю именно из-за этого... из-за разделения людей на мещан и продвинутых
Со временем такой взгляд на него развился. Расшифровывать не стану, ибо это был длительный мозаичный процесс

Рекомендую поглядеть фильм "Фанни и Александр" Бергмана.

эпизод из фильма Шукшина, где он во всей красе показал "борцов с мещанством", я уже привел...
очень метко, как жука на булавку, он поддел убожество "продвинутых"...

2) ДА, приобрело.. приоблело ложное значение.

От всего этого несет пошлостью журнала Крокодил...
Где мещанство свелось к фикусу и канарейке.

Растет у тебя фикус - всё!! уже никого не интересует твой внутрений мир - ты-ме-ща-нин...

Не сводите все к карикатуре

1. Ситуацию в фильме Шукшина Вы вообще не поняли. Там ярко была показана мещанка - тётка, которая стала указывать старшим - что вешать на стену.

2. Журнал "Крокодил" Был одним из лучших и ничего пошлого там не было. И не надо тут никого обманывать. Никто на фикус как таковой внимания не обращал бы, кабы у обладателя сего цветка был богатый внутренний мир. Интересовал всех именно внутренний мир, а не антураж. Другое дело, что обладатель "джентльменского набора" - стенка-хрусталь-ковёр-золото-модная книга-жигули" - крайне редко обладал и внутренним миром...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 6:02 pm 

Наталья писал(а):
про сословие тут никто не говорит - это в каждом сообщении надо упоминать, или усвоится всё же?

Вы говорите о характеристике личности,где главным критерием является отношение к собственности!
Я правильно понимаю?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 6:11 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
Ну я то понятно потребитель. Хотя не пойму что такое возводить в культ. Мне вот плохо без машины, но я ее просто покупаю если могу и все. Уверен Робертович даже не знает какая она у меня. Я не скажу а он не поинтересуется. Ибо это средство передвижения не более. ВОзвести в культ квартиру? Ну тут уж увольте. По моему иметь жилье это первое что надо человеку и тут никакие разглагольствования о стахановском труде не помогут.
Володя правильно говорит, что всякому гражданину свойственно работать для страны, воевать за нее.. это нормально. И до революции мужики и на войну шли и много чего делали для общества. Но и не забывали что ответственность они несут и за свою семью, и за хозяйство и прочее. Советы поставили противопоставление : либо быт и комфорт либо работа на благо общества. И началось тут: а в войну тоже комфорта искали? Ну это детсадовский уровень дискуссии. При чем тут война? С ней все понятно. Это напряжение сил всего народа. Давайте возьмем спокойные времена. Вот кто то ехал на заработки и жил в бараках. Муть это за туманом ехать. Наивная муть. Ехали заработать. И сматывались потом чтобы купить квартиру если платили нормально. Дуракам то конечно можно было мозги запудрить и платить мало, а нормальные люди знали за что работают.
Короче непонимаю я просоветских людей. Забота о семье это путь в ад. А жизнь ради строек коммунизма в ущерб семье это путь в рай? Не думаю.

В тебе это есть, но далеко не ярко выражено. Ты вполне способен на добрые поступки и высокие мысли.

Какая машина, правда не знаю, поразило одно: твоя машина может ехать по шоссе и по грунтовке и при этом поднимается и опускается по воле водителя. Я даже подумал, что "твоя - шамана" и в меня тоже вполз мещанский червячок, ибо захотелось и на "Волге" тоже заиметь такое устройство.

Проблему семьи мы уже с Фотиной разобрали, не буду повторяться.

Война тут при том, что в 50-е годы, когда строилось огромное количество заводов, крайне трудно было создать хорошие бытовые условия для рабочих. только кончилась война, и надо было в первую очередь восстанавливать промышленность.

У тебя и у Фотины слишком меркантильный взгляд на жизнь. Ехали на стройки ради романтики далеко не только дураки. Полно молодых ехали туда за новыми впечатлениями за новой жизнью, многие ехали после армии, уж прости я помню эти романтические времена, а ты стал взрослым уже в перестройку. когда всё опошлили. Никто при этом не отрицает, что деньги тоже имели большое значение.

Когда кто-то иной делает вид, что "моя твоя не понимай", это ладно, но ты-то что говоришь? Не забота о семье это путь в ад, а забота только о материальном.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 6:30 pm 
Чёрная Сотня

Яков писал(а):
Робертович всегда восхищался русскими городами. Говорил смотри какие наличники на окнах. А я вот думаю сейчас: А ведь самое что ни на есть мещанство. Уют и красота в быту. Зачем? Ведь можно построить одинаковых бараков как хрущевки и строем на работу. Ну разве не так? Вот это стахановское сознание убило русскую культуру. Человек раньше творил, украшал, крестиком вышивал... Это проявление именно БЫТА, в высоком смысле слова как жить в мире с Богом и людьми. Убили быт, высмеяли мещан и к чему пришли?

Только вот не надо искусство путать с мещанством. Народное искусство - это лицо нашего народа, выражение его души, а вот покупная стенка из ГДР - это совсем иной вариант.

Красота НИКОГДА не может быть пошлой или мещанской. Так можно договориться и до того, что храмы Божии должны быть похожими на бараки. В красоте отражается людская душа, Божие начало в человеке. Стремление к красоте - великий дар от Бога.

Не стахановское сознание убило Русскую культуру, а пархатый жид, который всё это нарочито разорял и принижал. И то- до поры до времени. Ибо с этих же 50-х годов получили колоссальный импульс все Русские народные промыслы, если хочешь я их перечислю. Но их присутствие в доме был праздником, показателем вкуса хозяина, а отнюдь не проявлением мещанства.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 359 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа