Алексей Пушкарёв писал(а):
Только Германия с первого дня 1-ой Мировой воевала на два фронта. Воюй она с Россией один на один, не уверен, что дело не окончилось новой Крымской войной. И вообще, немцы в 1-ую Мировую дошли до Пскова и Киева, - но это уже после развала армии - а так они и в Белоруссии были и на Украине.
Красная армия не знала, что такое снарядный голод и воевала оружием отечественного производства за исключением автотранспорта, небольшого количества самолётов и танков. А уж Восточно-Прусские операции 1914 и 1945 г.г. просто и сравнивать неприлично... Да и в 1904-1905 "квантунская армия" одолена нас, а в 1945-м мы её. Скажете, Сталин не имел ко всему этому отношения?
1. В период Первой мировой войны рост военной промышленности Российской Империи был наиболее масштабным в русской истории, превосходя в относительных цифрах любые скачки военного производства в советский период, включая ВОВ.
Естественно, война выявила некоторые проблемы в организации военного производства, возникшие из-за недооценки её длительности Генштабом. Несмотря на это, все основные выявленные проблемы военной промышленности успешно решались или были решены к 1916-1917 годам. В результате многие промышленные предприятия Российской Империи, построенные или реконструированные в эти годы, составили основу военно-промышленного комплекса СССР. Значительная часть потенциала ВПК СССР была создана в РИ в период 1914-1917гг.
2. До развала русского государства в феврале 1917г. Германия на русском фронте не добилась существенных успехов, которые оказали бы влияние на исход войны. К оставлению Киева и потере Украины Русская императорская армия не имела никакого отношения.
Между тем, в Первую Мировую войну Россия воевала на три фронта - с Германией, с Австрией, и с Турцией в Закавказье, и на двух последних театрах военных действией были достигнуты значительные успехи (победы в Галиции, Брусиловский прорыв, взятие Трапезунда и т.д.).
3. Красная Армия не воевала исключительно оружием советского производства.
Фотография военного парада 7 ноября 1941г.

Помимо винтовок Мосина, принятых на вооружение в 1891 году (за 50 лет до нападения фашистов), бойцы Красной Армии на параде вооружены пулеметами Льюиса образца 1913 года, которые закупались Российской Империей за рубежом до выхода на полную мощность строившегося Ковровского пулеметного завода (осень 1917г.).
Это примерно то же самое, как если бы русская армия применяла в Первой мировой войне оружие времен Крымской войны.