Фотина Вяземская писал(а):
Когда человек думает, а не забывает мозги где-нибудь на пороге храма или пивной ( у кого как), но он не будет оперировать такими понятиями как "социальная справедливость", ибо сие есть обман.
Когда человек думает, он будет оперировать разными понятиями. И в том числе такими как "справедливость".
Без дополнительных рассуждений, казалось-бы понятно, что такой термин будет наполняться личной семантикой. Но есть и общепринятые характеристики тех процессов, которые большинство людей характеризует как :"справедливость"(или социальная справедливость).
Насчет забывать чего-то там на пороге храма. Так это для православного - непозволительная роскошь. Чай не католики.
Я несколько популярных типа пособий-памяток читал, так в каждой написано, что приступать к молитве нужно в сосредоточении ума. (В различных вариациях, но основная мысль - именно о том).
Мне кажется, что Вы видимо путаете два разных понятия:"социальное равенство" и "социальная справедливость".
Первого не возможно в принципе, из-за неравной природы человека. А вот второе - это есть некий идеал, т.е. точными характеристиками не обладает, но может быть описано (ну хоть приблизительно - согласитесь).
У меня есть одно личное, сугубо, личное наблюдение. Простите великодушно, на истину не претендую. И не ёрничаю.
Есть такие люди, они не глупы, и даже вовсе наоборот, но впадают в эмоции при каждом услышанном яко-бы коммунистическом термине. И в этом эмоциональном порыве, они склонны обвинять других собеседников в: "невключенности мозгов", "разучении-неумении думать". То есть апеллируют к рациональной мыслительной составляющей, сами находясь в эмоциях.
Как Вы лично думаете, в чём могут быть корни такого манипулятивного поведения?