александръ владимирович писал(а):
Константин писал(а):
Вот эту фразу можно пояснить конкретнее - какие средства производства выдерживали конкуренцию с лучшими мировыми образцами?
Удельный вес производства собственно средств производства к 1913г. составлял около 40% всей русской промышленной продукции.
Основное - это паровые двигатели, локомобили и т.п. (до эры тракторов, начавшейся в 1920-е годы, локомобили были основным средством механизации в с/х), большая их часть производилась в России
Характерен пример и с паровозостроением.
В 1906 году русская промышленность выпустила 1300 паровозов с характеристиками на уровне лучших мировых образцов. В послевоенные 1920 годы советское правительство закупало паровозы за рубежом, паровозы собственной конструкции начали серийно выпускаться в СССР в конце 30-х годов, и в 1940 году, когда паровозы все так же доминировали на транспорте, советская промышленность выпустила 914 паровозов. Причем паровозы русской дореволюционной конструкции работали на магистрали Москва-Ленинград аж до 1958 года.
Александръ Владимирович, это Ваши личные выводы о уровне производства или чисто откуда списали?
Просто я понимаю Ваше желание показать успехи капитализма в России начала 20-го века, но делать это надо все-таки как-то по грамотнее. В чем выражается Ваш "удельный вес собственно средств производства", в каких сопоставимых величинах?
У нас да - трактора появились только в 20-х годах, а за границей с начала века. 1907 году в США, например, уже существовала сеть ремонтных мастерских для тракторов. Локомобиль это не трактор и не его прообраз. Это просто паровая силовая установка, которую использовали как привод для мельницы, молотилки, дробилки и т.п. Она могла быть и на колесах для перемещения с места на место. Опять же в европах к тому времени они заменялись дизелями и электродвигателями.
Говорю же - по "удельному весу" выращивания волов для сельскохозяйственных работ (тоже "средство производства") мы конкуренцию, пожалуй, выдерживали.
Паровозостроение наше начала века тоже было под контролем иностранного капитала. Харьковский завод, например, с французами.
Локомотив, да и подвижной состав в общем, живет долго - несколько десятелетий. Это не автомобили современные. Сделали столько, сколько надо, а дальше ремонтируют и модернизируют старые и добавляют по мере полного износа и строительства новых дорог. Сейчас еще бегают во всю электровозы из 60-х годов, а электрички все новые якобы - на самом деле капремонт на старых вагонных тележках советского времени. Поэтому сравнивать разные годы по количеству собранных локомотивов нелепо. Построили если бы в 40м году железную дорогу на Луну - пришлось бы делать много локомотивов.