александръ владимирович писал(а):
Брехня. БСЭ определяет тракторостроение как "отрасль машиностроения, производящая тракторы", и только затем упоминает двигатели, агрегаты и запчасти, без которых трактора нужны только в музеях.
Эти 1500 тракторов для всей России - ничто. Основным и более экономически эффективным в сравнении с тракторами до 10-20-х годов средством механизации в с/х были паровые механизмы, которых было выпущено русскими заводами десятки тысяч.
Все так называемые первые советские тракторы серийного выпуска (Фордзон-Путиловец, Коммунар-Hanomag и т.д.) - выпускались на дореволюционной технологической базе.
Масштабы выпуска тракторов в РИ в начале 20 века определялись только лишь их экономической эффективностью.
Дилетанство. Советская энциклопедия, читаем внимательней, пишет:
Тракторостроение, отрасль машиностроения, производящая тракторы, тракторные и комбайновые двигатели, унифицированные узлы, агрегаты, запасные части и детали к ним. Имелось ввиду в первую очередь сельскохозяйственные машины.
Тем не менее без этих импортных "ничто", как Вы изволили произнести, наша тяжелая артиллерия, да и других стран-участниц ПМВ не смогла бы передвигаться. Вот отрасли не было, а трактора были и работали. Но импортные.
И никакие наши паровые машины для молотилки их заменить не могли.
А масштабы выпуска не только тракторов, но и вообще основной массы промышленной продукции определялись в РИ иностранными компаниями.