Митрофан Крушеван писал(а):
Русская эскадра опасалась нападения японских миноносцев. "На случай ночных минных атак были предприняты необходимые меры предосторожности - орудия заряжены и прислуга спала возле них. По данным агентурной разведки, в Северном море с большой степени вероятности ожидалось присутствие японских миноносцев"(См.: Гребенщикова Г.А. Инцидент в Северном море. Журнал "Гангут" №41/2007, стр.110). Другой вопрос насколько были верны эти данные и насколько была вероятна сама возможность такого присутствия. Но однако, испытывая подобные опасения, было бы весьма глупо сообщать маршруты движения эскадры союзнику Японии. Это вам в голову не приходит? Или тут все дело в желании хоть в чем-нибудь ненавистный "царизьм" обвинить?
Именно "царизьм" в лице дипломатии.
В очередной раз восхищаюсь Вашим стратегическим мышлением, но еще раз: речь идет не о действиях эскадры. Эскадре в любом случае пришлось бы в Северном море идти именно там, где она шла.
И все заинтересованные японцы про это догадывались. А задача дипломатии была решить ряд вопросов со странами, мимо чьих берегов эскадра будет проходить и возможно заходить в ихние порты. Это не было сделано должным образом. Из-за этого везде на пути следования возникали осложнения и задержки.