Иван Донов* писал(а):
александръ владимирович, Вы согласны признать, что никакого "захвата" 4 ПЛ и тем более панического "драпания" остальных 8-ми ( кстати, а не 10-ти ), не было. Хотя бы потому что эти два события - передача ПЛ и вывод остальных ПЛ и вспомогательных судов произошли с перерывом в полгода? Имейте смелость признать ошибку - вроде взрослый, вменяемый человек. С чего это вдруг "художественное описание" и к тому же "неверное"? Там указаны источники и документы. Или для вас анонимные "сведения" из википедии - непререкаемый авторитет? Я же просил Вас предоставить Ваши вменяемые источники. Если есть - выкладывайте.
Не пойму в чём проблема с советскими пушками? Там же написано:"Более того, Балуку потребовал не выпускать наши корабли из бухты Паша-Лиман и даже дал разрешение использовать для этого батареи орудий ПВО." А также:"Албанцы все чаще прибегали к угрозам применения силы, в первой половине мая 1961г. при входе во Влеру на прибывший советский транспорт «Чиатури» были наведены орудия и он был досмотрен албанской стороной."
Вы думаете, что пушки там были американские?
1. Ваш источник, избранные фразы которого Вы выделили, - некий автор-самоучка из Ярославля А.Розин, публикующийся на бесплатном хостинге narod.ru. Судя по его сайту, у этого самодеятельного автора вообще нет никаких книг и трудов, изданных серьезными издательствами или журналами.
В ответ я могу Вас направить к более серьезным и компетентным источникам, например к Черкашину Н.А., известному историку-маринисту и бывшему советскому офицеру-подводнику (персональный сайт -
http://www.northfleet.ru/ ).
В своей книге "Повседневная жизнь подводников" он дает иную оценку этим событиям:
"В результате авантюрной политики Хрущева албанцы с треском выставили нас из стратегически важного района, заодно прихватив у великой державы четыре подлодки."http://www.modernlib.ru/books/cherkashi ... ov/read_3/Очевидно, что есть источники, которые проходили советскую цензуру, и есть те, которые не проходили.
2. Проблема в том, что Албания не была "советским" государством. Конфликтная ситуация была между Албанией и СССР. И если Вы намеренно называете, как пишете, албанские пушки советскими, то вводите всех в заблуждение.
Откуда А.Розин откопал там советские пушки - неизвестно.