Владимир Неберт писал(а):
1. Петербург строился в геополитических целях, это была экономическая связь с Европой и одновременно главный форпост во время военных действий на севере. Хорошо, пусть треть, тогда надо посчитать сколько погибло при Сталине с 1934-го по 1953-й, ведь потери на войне, во время голода, от болезней тоже результат бездарной и беспощадной к жизням людей политики вождя
1) Вообще-то для постов строят крепости, а не города. И почему связи нельзя было налаживать с прежней столицей - Москвой? Никакого разумного ответа не найти. Пётр просто хотел отгородиться от "быдла", создать новую "элиту" - "этилу" дармоедов и дурномыслителей, вместо настоящей старой московской элиты. И ему это удалось. Цитированный тобой Саввин, который называл Петра первым членом оккультного ордена, фактически подтверждает его ведущую роль в будущей революции.
2) Крупнейший голод (32-33) был, когда всей власти у Сталина и близко не было. Организаторы голода также были уничтожены.
3) О беспощадном отношении к жизни - не лишено оснований, но по большей части легенды. О "закидывании трупами" Вермахта много говорят, но занимаются только ударением в частные случаи, а толком, глобально, подтвердить не могут. А я могу глобально опровергнуть: соотношение безвозвратных потерь Вермахта+союзники:РККА=1:1,1.
4) О населении по результатам. Даже если считать, что Джугашвили взял власть сразу за Ульяновым, то в российской части Советского Союза в 25 г. проживало ок. 90 млн. К смерти Сталина было не -1/3 (60 млн.), а +1/4 - (~ 110 млн). Есть разница? Население умножилось на четверть несмотря на беспрецедентную в истории войну. А нужно бы посчитать 26 млн. смертей во время ВОВ + нерожденные (падение рождаемости), что ещё + 10 млн.