Александр Вильчинский писал(а):
Алексий писал(а):
1. Вы отрицаете, что земное надо строить по образу и подобию небесного ?
2. А не задуматься ли в связи с этим, почему епископы являются монахами ?
3. Хорошее слово "должен". Знаете, мы вот все должны не грешить. Сами рассудите можно ли на таком принципе государство строить.
Именно монархия в этом смысле приспосабливается к человеческим реалиям, так что земное соединяется с небесным не в абстракции, а в самых что ни наесть реалиях
1) Не отрицаю. В то же время помню, что земное, мягко сказать, очень далеко от небесного.
Во 2 и 3 не совсем понял о чём хотите сказать.
Вот связаны эти пункты 2 и 3 друг-с-другом.
Трудно мне выражать словами то, что как мне казалось, всяким, считающим себя православным монархистом должно бы просто чувствоваться (не в упрек будет сказано).
Вот Вы говорите, что интересы государства должны быть выше интересов семьи. Прекрасно, давайте так все и будем мыслить, тогда вообще никакого государства не понадобится, а только общественное самоуправление (не демократия, а так вот, что посовещались, договорились кто что делает, и вперед).
Заповедь любить ближнего дана, имея ввиду не только членов семьи, но вот за то мы Бога благодарить должны, что хотя бы непосредственно близких мы хоть как-то естественным путем любить можем, даже вот в греховной испорченности нашей хотя бы это осталось. А вот что выше того - это усилия серьезные над собой делать нужно, патриотическое воспитание постоянно должно неугасать. А почему должно постоянно действовать такое воспитание ? Да потому что в испорченном состоянии нашей природы этого не прописано.
Ну вот про епископов. В древней Церкви не было правила, что епископ должен быть под обетом безбрачия. Даже у Апостола Павла есть рекомендация поставлять епископом мужа одной жены (в смысле, не во втором браке). Но вот он же, Апостол Павел, говорил, что женатый заботится о жене (читай о семье), а безбрачный - как угодить Богу. И вот ясно вроде бы, что устоялось как устоялось, потому что легче значительно быть отцом духовных чад, если не обременен естественным отцовством.
Это вот даже для епископов так, тем более для первого из епископов - Патриарха.
Ну а тогда как же может быть Патриарший престол наследственным в естественном смысле ?
И все же Патриарх - отец своей пастве. А потому и власть Патриаршая тоже наследуется. Только вот кто и как определит первородного среди духовных чад ?
Вот это и решается при избрании Патриарха. Собор ведь это не парламент и не дума. Чаще и непосредственно на Божий суд выносили двоих или троих (жребий), но и в простом волеизъявлении собора Дух Святой участвует.
Ну вот если хотите, чтобы и глава государства так же определялся - должен тогда он давать обет безбрачия. Ну вот не все тут мне понятно как это рационально выразить, но вот мне ясно, что иначе сие не могло бы состояться, как если только Патриарх был бы и главой государства.
Но тут другие вопросы встают. Не было ведь такого в истории Православия. Видимо есть на то причины, что этого не было. Может они и более глубокие, чем мне видится, но вот сказать могу только то, что видится. Глава государства ведь не только милует, но и казнит. Не только договора о мире заключает, но и войну объявляет. А гоже ли сие Патриарху ?
Мне не ведомы все подробности правил для священников, но вот один батюшка мне рассказывал, что даже в диакона нельзя рукополагать, если человек убийство совершал, даже если не преступное, а в порядке защиты ближнего или на войне (исключение может быть, если человек совершал убийства не будучи еще крещеным). Монахом может быть такой человек, может святым стать, а вот священником (даже и диаконом) не может быть. А Патриарх, как и любой епископ - не только монах, но и священник. А не приравнивается ли к убийствам приговор на казнь или организация военных действий, пусть даже для обороны ?
Одно дело благословлять воинов на защиту отечества и главу государства на справедливый суд, другое дело самому такие конкретные приказы отдавать.
Ну вот как бы там ни было, а не было так в истории Православия, чтобы Патриарх и главой государства был.
Разросся пост, как говорят "букав много". Это все про пункт 2, а про пункт 3 в следущем посте выскажусь.