Вот кстати еще некоторые свидетельства о Православии в Белом движении. Выдержки из писем Священномученика архиепископа Омского и Павлоградского Сильвестра (Ольшевского) к Верховному Правителю России адмиралу А.В. Колчаку.
Цитата:
Может быть, Вы найдете благоуместным и удобным какое-нибудь участие в крестном ходе войск? Прошу также не оставить меня уведомленном.
Относительно описания знаменательной иконы Святилеля Николая наведены мною всякие справки, и такового не имеется в Омске. В начале 1918 года в Москве Священным Собором издано было иллюстрированное Описание произведенных большевиками разрушений Кремля и поруганных святынь – там имеется описание и Вашей святой иконы. Это книга Камчатского епископа Нестора. Имеется она, по сообщениям в Казани и в Перми у членов Собора, бывших в Москве в 1918 году. Достать можно, но с запозданием. Думаю, что для народного листочка можно было бы ограничится имеющимися краткими сведениями. Но, конечно, лучше было бы иметь под руками точное описание.
При сем посылаю Вам книгу блаженного Августина «Исповедь». На днях представлю Вам книги Святителя Иоанна Златоуста. Покорнейше прошу держать у себя книги столько времени, сколько найдете нужным.
Добрым вестям с фронта радуемся и готовим нашим воинам пасхальные подарки. Налаживаем и новый проповеднический отряд.
Укрепи и благослови Вас Господь.
Вашего Высокопревосходительства покорнейший слуга и усердный богомолец архиепископ Сильвестр.
ГА РФ. Ф. 341. Оп.1. Д. 52/1. Лл. 205-206.
Цитата:
Оба обращения сданы в Штаб для напечатания, с пометой о разрешении со стороны Высшего Временного Церковного Управления.
Согласно письму из Вашего Штаба с сообщением о необходимости для борьбы с большевистскими идеями послать в войска и в прифронтовые части в народ осведомителей и проповедников из 1). Священников, 2). Учителей и 3). Профессоров, всего в количестве нескольких десятков человек, нами намечено десятка полтора известных нам личностей, которым и отправлены запросы. Кроме того, предложено всем Епархиальным Архиереям указать способных и соответственных для этого дела лиц.
В удовлетворение той же потребности момента, по моему предложению происходили собрания духовенства местного, пришлого и мирян для деятельного участия в полезной работе. Намечаем ряд мер, организуются Гермогеновское религиозно-патриотическое Братство (в честь Московского Патриарха Гермогена), приступили к делу патриотической нарочитой проповеди в городских церквах, совершено Богослужение в американском госпитале, намечается производство сбора белья для армии.
Издательство до сих пор нам не давалось по техническим причинам в типографиях и по недостатку бумаги. Общая наша беда. Орган Высшего Церковного Управления «Сибирский Благовестник» выпущен в виде двух номеров в начале настоящего года, и дело стало. Правда, наш редактор-профессор придал ему слишком академический характер. Ныне мы решили, предоставив будущему академическое разрешение принципиальных вопросов, сделать его более легким орудием в удовлетворении потребностей момента, как в части неофициальной, так и в официальной.
Обращение Святейшего Патриарха Тихона к народным комиссарам по поводу годовщины их владычества нами напечатано и рассылается не только по Омской епархии, но и по всем епархиям, подведомственным Высшему Управлению. Два печатных экземпляра при сем прилагаю.
Взоры наши невольно приковывает к себе Уральский фронт. По обывательски думается, что сейчас страшно трудное, может быть, критическое переживаем мы время. Слабы духом, близки к унынию. Но верующие люди не могут не вспомнить слов Пророка: «Куда пойду от Духа Твоего» и т.д. (Псал. 138, стих 7-12). Все в руке Господней. Верующих людей Господь одновременно карает и милует. Мы, священнослужители, всячески умиротворяем народ. Веруем и надеемся прежде всего на милость Божию, а затем на Вашу мудрость и силу, как Господом поставленного Вождя войска и народа, - что в разрушительном напоре идущих к нам из-за Урала исчадий сатаны мы устоим, приняв жребий Божий.
Божия помощь и Божие благословение да пребудут с Вами!
Душевно приветствую Вас с возвращением в правительственный град в добром здоровье.
Вашего Высокопревосходительства
покорнейший слуга и усердный богомолец,
Сильвестр, Архиепископ Омский и Павлодарский
14/1 июля 1919 г.
г. Омск.
ГА РФ. Ф. 9431с. Оп.1. Д. 206. Лл. 1- 3.
ИсточникНу вот каким негодяем нужно быть чтобы говорить о тм что белые=красные?