Алексей Халецкий писал(а):
Евгений Опричников писал(а):
Алексей Халецкий писал(а):
А может антисоветские придумают очередное фентези про то какая межнациональная идилия была в РИ?
Ага, только в данной теме мы видим как узбеки гнобят русских, а в теме про Туркестан - наоборот.
В вашей теме мы видим, что в РИ чурки существовали в качестве паразитического балласта и первая же попытка привлечь чурок к работе на нужды воюющей страны вызвала восстание. В то время как в СССР чурки вполне дисциплинированно шли в армию, в основном в стройбат.
А вот как обстояло дело с экономикой разных регионов РИ -
""""Самое же главное в том, что русские не только не были привилегированной этнической группой в Российской империи, но, напротив, — одной из самых ущемленных. Разумеется, речь идет не о дворянстве, верхушке духовенства или буржуазии (вкупе они составляли не более 2% русского этноса), а прежде всего о крестьянстве (даже к 1917 году — более 70% русских, а ранее — более 90%). Налогообложение великорусских губерний в сравнении с национальными окраинами было больше в среднем на 59% . Вот, например, такой факт. С 1868 по 1881 год из Туркестана в Государственное казначейство поступило около 54,7 млн рублей дохода, а израсходовано было 140,6 млн, то есть почти в 3 раза больше. Разницу, как говорилось в отчете ревизии 1882–1883 годов, Туркестанский край «изъял» за «счет податных сил русского народа». В 90-х годах государство тратило на Кавказ до 45 млн в год, а получало только 18 млн, естественно, дефицит в 27 млн опять-таки покрывал великорусский центр. В 1868–1871 годах русские центральные земледельческие районы, приносившие 10,39% дохода, расходовали только 4,6% от общего бюджета, а в 1879–1881 годах показатели доходов и расходов были 11,1 и 5,42% соответственно. Центральный промышленный район давал бюджету в 1868–1871 годах 6,2% дохода, а расходов на него приходилось 3,3%, в 1879–1881 годах эти показатели составляли 6,34 и 2,83%. Получалось, что в среднем на душу населения в губерниях Европейской России приходилось в 1,3 раза больше прямых податей, чем в Польше, в 2,6 раза больше, чем в Закавказье, почти в два раза больше, чем в Средней Азии. По некоторым подсчетам, население окраин ежегодно «обогащалось» в среднем на сумму от 12 до 22 рублей на одну душу мужского пола.""" http://www.apn.ru/publications/article21603.htmТак что наша ПутиноКадыровская эРэФия в этом наследует славные традиции РИ - "русского национального государства"
Правильно мыслите, Алексей. Я бы сказал так: до Петра 1 Россию можно было назвать русским национальным государством. Российская империя - это скорее антирусское государство, хотя все же с большой натяжкой и в определенные моменты истории, в определенных аспектах политики ее можно назвать русским национальным государством. СССР - откровенно антирусское государство, РФ - более удобный способ для существования советской элиты и точно такое же антирусское государство, как и Союз, но антирусское по-своему, может быть, даже более, чем СССР.
По теме. Ненависть к русским в СА возникла не из ниоткуда. Это далеко не следствие советской национальной политики. Здесь упоминалось восстание, о котором писал Федор. Оно было не менее кровавым, чем погромы в период перестройки, но его и подавили кроваво.
Инородцы будут ненавидеть русских всегда, что бы мы для них ни сделали, как бы хорошо им не жилось. Ибо мы захватчики. Мы их захватили и подчинили себе, а это чувство национального унижения гораздо сильнее любых меркантильных интересов.
Из этого следует, что и национальная политика по отношению к инородцам должна быть соответствующей: выжимать все соки и ничего не давать в замен, кроме звонкого барского кнута да иногда черствого пряника.