http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=efesb
Цитата:
Не упивайтеся. Но как положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет — совсем не пейте, — разве только в крайностях, — в видах врачевания. Конечно, не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще с приплатою? — Так, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан.
Святой Златоуст хотя разрешает употребление вина для веселия, но не всем, а только сущим в печали и болезни. «Хочешь ли, говорит, знать, что вино хорошо? — Послушай слов Писания: дадите сикера сущим в печалех, и вино пити сущим в болезнех (Притч. 31, 6). И справедливо: ибо оно имеет силу смягчать огорчение и тоску и удалять печаль. Вино веселит сердце человека» (Пс. 103, 15).— Другое разумное употребление вина есть — питие его для здоровья. Это и есть, по Златоусту, первоначальное его назначение. «Вино, — говорит он, — дано нам не для чего-нибудь другого, как для здоровья тела. Послушай сего блаженного (Апостола Павла), который пишет и говорит Тимофею: мало вина преемли, стомаха ради твоего и частых твоих недугов (1 Тим. 5, 23).—Для того Бог и сотворил тела наши умеренными, требующими немногого для своего насыщения, чтобы отсюда уже научить нас, что мы созданы для другой жизни. Такую жизнь Он и хотел даровать нам сначала, но так как мы стали недостойными ее, то Он отсрочил ее и во время отсрочки не позволяет нам наслаждаться без меры. Небольшого стакана вина и одного хлеба достаточно для насыщения чрева человеческого.
Вот я отделил пропуском строки то, что берет на вооружение Александр Владимирович.
И конкретные две фразы выделил, которые он имеет ввиду. Но вот даже и там, в первой фразе есть слова "разве ...". Вторая же выделенная фраза предворяется словами "строго судя". Можно было бы гадать, что означают такие слова, как "строго судя", если бы тут же не было второй части, которая полностью мной выделена.
В ней же говорится, когда и как можно все же употреблять вино.
Так что такого вывода, как делает наш трезвенник, что грех, если христианин не стремится к полному отказу от вина, Феофан Затворник вовсе не делает. Да и было бы странно, если бы он противоречил другим святым и даже Священному Писанию.
А насчет того, что "строго судя", так я вот приводил слова Святителя Игнатия про мясо, смысл которых такой же, что строго судя не следовало бы его христианам употреблять. Там нет слов "строго судя", есть другие, но ведь такой уж тугомысленный наш трезвенник, что не понимает, где иное, а где синонимы.
Да и если вот послания Апостола Павла внимательно читать, то ясно будет, что строго судя, лучше быть монахом, чем семейным. Но было бы абсурдным призывать семейного человека в монашество, говоря, что грех, если он не будет к этому стремится.
Только наврядли будет толк для нашего трезвенника от этого моего поста. У него похоже некоторая степень дебилизма. Дебил ведь не может сочетать фразы друг с другом, чтобы понять смысл, а только вот вырывает что ему понравится, игнорируя остальное. Это важный признак сего заболевания.
Сколько раз этому ... александру владимировичу разъяснялось по поводу слов Феофана Затворника.
Это именно он не может понять ясных и четких мыслей Святителя.
Наш трезвенник александр александрович действительно очень опасный член общества.
Он сам зазомбирован и других хочет зазомбировать.