Лурк срывает покровы:
Проблемой правительства Альенде считается низкий экономический рост и высокая инфляция. Это, конечно, правда — только правда и в том, что низкий экономический рост и высокая инфляция была проблема практически всех рыночных экономик того времени, включая США. На то, как бороться с такой напастью, основная экономическая доктрина того времени — кейнсианство — не знало, так как считалось, что может быть или низкий рост, или высокая инфляция, но никак не и то, и другое одновременно.
Теоретически эту загогулину разрешила экономическая школа мысли, вращавшаяся вокруг университета Чикаго: почему происходит инфляция? Потому что быдло не желает принимать участия в свободном рынке, а норовит вступить в какой-то профсоюзик, который будет устраивать забастовки, чтобы выбить себе повышение зарплаты на эту самую инфляцию, а не желает принять невидимую руку рынка, которая диктует, что его реальные зарплаты должны понизиться! Нам нужно избавиться от искусственных рыночных барьеров, дать разгуляться невидимой руке рынка, и проблема решится сама собой!
Поскольку на тот момент волонтёров из числа развитых стран на то, чтобы отыграть все изменения в законодательство на уровень «до Великой Депрессии» не нашлось: уж больно много людей на тот момент эту самую Великую Депрессию хорошо помнило, то на роль подопытных кроликов замечательно подошла группа детишек чилийской илиты, изучающих экономику в Чикаго. Поскольку «зарплата» как источник дохода семьи для них была понятием сугубо теоретическим, то они организовали т. н. «Чикагский клуб», который продвигал идею этих самых реформ в отдельно взятом Чили. Пиночет подвернулся очень кстати, так как он, разумеется, обещал избавиться от тяжёлого социалистического наследия своего предшественника, довевшего страну до ручки.
Что же произошло?
Произошло примерно следующее: сразу после прихода Пиночета к власти чилийская экономика начала резко скатываться
ВНИЗ. Забегая вперёд, чтобы понять всю величину скатывания, нужно знать, что на уровень ВВП на душу населения при кризисном Альенде Чили вышел только к концу 70-х, а инфляция на пике превышала инфляцию имени Альенде в три раза. Образование и медицина были приватизированы, из-за чего уровень инфекционных заболеваний резко взлетел. Следуя советам чикагской школы, Пиночет разгонял профсоюзы и отменил политику замещения импорта, из-за чего куча народа оказалась без денег и на улице, и внутренний спрос упал. Подкачали ещё и цены на медь, основной экспортный продукт Чили, которые упали. Мало того: из-за искусственного завышения уровня валюты не только импорт вытеснил местные товары, но и случился небольшой долговой кризис, до боли напоминавший кризис 1998 года в России.
Впрочем, как мы понимаем, в это время проходила приватизация, в том числе проделан финт ушами, при которых уже разрабатываемые месторождения оставались всенародным достоянием, но новые уже можно было разрабатывать и частникам. Улавливаешь, да?
Короче, группа собственников приватизированных активов мистическим образом совпала с группой людей, оказавшихся у власти.
Как мы помним, на до-Пиночетовский уровень ВВП Чили вышел только в конце 70х. Как же получилось продать пиночетовские реформы? Дело в том, что официальной датой начала реформ был объявлен, разумеется, не 1973 год — с таким подходом ничего бы не получилось, а начало 1980х, когда, особенно после очередного падения цен на медь и кризиса с валютой экономика Чили оказалась просто в
Тяжёлом положении. После чего до конца 80х экономика стабильно росла, а потом, уже при демократическом правительстве (и сворачивании части политики Пиночета) пошла ещё выше — после чего умные ребята из чикагской школы задумчиво приложили к графику линеечку и сказали: «Глядите! Растёт!»
В общем, по итогам последних лет 20 можно сказать, что русского Пиночета мы и получили: в настоящий момент ВВП на душу населения в Чили, Аргентине, Мексике и России похож друг на друга как близнецы-братья.
http://lurkmore.to/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D ... 0.B7.D1.8B