Яков писал(а):
1. Подвижничество не только отказ от вина. Иные подвижники на Афоне (это вполне в греческой традиции) пили вино, но отказывались от иных благ. Ваша же идея фикс, что ТОЛЬКО исключительно вино является высшей формой подвижничества. Это не так. Уставы многих монастырее и сам Типикон разрешают пить вино в определенные дни, а это именно монастырский устав для подвижников.
2. Тогда почему христианам можно пить вино притом в монастырях так же? Это спорное утверждение. Повторите почему же Христос пил вино? У нас же Дуэль. Я тоже во многом повторяюсь.
3. Опять передергивание. Вино если его пить не грех не в состоянииотдалить от Бога. Это непреложная истина, что только исключительно грехи отдаляют нас от Бога. Выпитое в меру вино никак не может отдалить от Бога. Так что это ваши домыслы.
4. Церковь благословляет вино таким каким оно создано. Со всеми его элементами. Алкоголь неотъемлемая его часть. Я не разделяю этот продукт. Не буду же я жрать сахар ложками или муку горстями потому что Церковь благословляет хлеб или вино (это я про сахар который в вине)...
Про яды не надо. Вино благословлено именно впищу, то есть в питание тела человека а не только как лекарство. И древние иудеи пили его, и христиане пьют во время застолий. И пили его при Христе в Канне Галилейской, и на Тайной Вечери. А ведь там только одна из чаш сделалась кровью Христовой, аостальные были обычным вином. И Господь с учениками пили его за пасхальной трапезой.
1. Отказ от вина не является высшей формой подвижничества. Зачем Вы это придумали, непонятно.
Вино в древности и сейчас - разные напитки. В древности повседневное употребление вина в качестве пищи или лекарства обуславливалось тем, что только в таком виде можно было сохранить воду и ценные вещества, необходимые для здорового питания, да еще в южных условиях. Алкоголь играл роль консерванта.
Сегодня под вином понимается прежде всего источник алкоголя. Оно употребляется не в качестве пищи или лекарства, а в качестве средства развеселения, опьянения.
Это вполне разумное объяснение, почему вино присутствовало в меню монахов и разрешалось в Типиконе.
2. Христос пил вино с учениками, потому что Ветхий Завет еще не был исполнен.
"И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше."
Никто не предлагает опытному ученику урока, предназначенного для неопытного ученика и наоборот. Для опытного это будет бесполезно, а урок, предназначенный опытному ученику, не будет воспринят неопытным.
"Новое вино – пост, ветхие мехи – слабость учеников, которой не должно обременять"; "Новая заплата и новое вино – это строгий пост, строгие требования вообще. А старая одежда и старые мехи – это немощность, слабость учеников, ещё не подготовленных к несению больших подвигов" (толкование Иоанна Златоуста).
3. Когда человек не молится - он грешит? Нет. Становится он ближе к Богу? Нет.
Точно также и винопитие - не грех, но это проявление ветхозаветной человеческой природы, с сохранением которой, если не вести с ней борьбу, нельзя приблизиться к Богу.
4. Уже ответил.