Где ответы на четкие и ясные вопросы ?Алексий писал(а):
Разговор уже давно не имеет смысла, во всяком случае уже после того, как я первый раз привел слова святых отцов, тем более, когда привел воспоминания об Иоанне Кронштадтском, и уж совсем, после того как привел Апостольские правила, разговор потерял всякий смысл. Однако вы зачем-то его продолжаете, давно бы замолкнуть пора.
Разговор будет иметь смысл, только если аргументированно, со ссылками на первоисточники, ответите на хотя бы один из вопросов.
Кто из святых отцов говорил, что винопитие грех ?Кто из святых отцов говорил, что грех не стремиться к отказу от винопития ?Или хотя бы найдете по представленной мной ссылке один из этих грехов. Кстати, не ясно, счего это я тут должен вас благодарить, это я привел эту ссылку.
Второй пункт рассмотрю особо, разделив его на два.
Александр Владимірович писал(а):
1. Неисполнение заповедей блаженства из Нагорной проповеди тоже не является грехом. Но без них человек не достигнет святости - цели христианской жизни.
2. Пейте, пейте вино ради веселия, но помните:
"Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете."
1. Опять какая-то отсебячина.
Во-первых, чтобы выполнить хотя бы одну из заповедей блаженства, надо именно отказаться от соответствующих грехов. Для того, чтобы стать нищим духом, надо оставить гордыню, для того, чтобы стать милостивым, надо оставить гневливость и любостяжание и т.д.
Во-вторых, вот это вот "Но без них человек не достигнет святости - цели христианской жизни" как бы не вполне корректно, тут нужны некоторые пояснения. По-вашему все святые были "изгнанными правды ради" ?
В-третьих, а что, разве есть заповедь о том,
что блаженны непьющие вина ?
2. А кто вам сказал, что веселие и смех это одно и то же ?
К тому же смеетесь тут над всеми именно вы. Я же наоборот очень печалюсь, что есть вот такие ... как вы.
Вместо четких ответов, как всегда, словоблудие.Александр Владимірович писал(а):
1. Является грехом неисполнение заповедей блаженства? Нет, не является.
Можно ли достичь совершенства без этих заповедей? Они указывают путь к совершенству, каким должен быть человек. Нет, нельзя достичь.
2. Соответственно, ссылки на то, что если какой-либо поступок, как например винопитие, сам по себе не является грехом, то он уже является необходимостью для христианина - глупость.
3. Вы 400 страниц используете не по назначению труды святых отцов, доказывая что якобы они протестовали против трезвости как удаления от вина.
Тогда как святые отцы в этих цитатах лишь указывали на то, что винопитие не грех. С этим никто и никогда не спорит.
4. Однако Вы не приводите ни одной цитаты этих же святых отцов о том, надо ли стремиться христианам к трезвости или не надо, и либо осознанно игнорируете эти цитаты, когда их Вам напоминают, либо перевираете их смысл, что мол "немножко веселья от вина не считается".
5. Это называется - умышленная пропаганда пьянства. Навязывание винопития.
Глава "Грех против самого себя и прочие греховные наклонности, противоречащие духу Христову" - Соблазнение непьющего вином.
Позорище.
1. Именно в связи с такого рода рассуждениями я задавал такие вопросы.
По-вашему все святые были "изгнанными правды ради" ?А что, разве есть заповедь о том, что блаженны непьющие вина ?
Где ответы на эти вопросы ?2. Это издевательство такое, или совершенное дебильство ?
Полная подмена понятий. Мы (нормальные люди) утверждаем не это, а то, что поскольку винопитие не грех, то само по себе винопитие
не является препятствием к спасению.А вы вот утверждаете обратное. А еще вот, я утверждаю, как и в Апостольских правилах сказано, что отказ от винопития из-за
гнушения вином, что вы и проповедуете, вот это вот является препятствием к спасению.
3.
Врете. Если бы с этим не спорили, то не о чем вообще было бы спорить. Ваши шизофазные рассуждения, типа это не то, что так, но то как вот иначе, потому что не так, а вот то - это, если не признак помешательства, то один из методов психотропного воздействия. Только на нормальных людей это не действует.
4. Опять словоблудие. Вы трезвостью называете полный отказ от вина. Если вы утверждаете, что святые отцы призывали к этому как к обязательному для христианина,
то вы именно и должны привести таковые их слова. Этого вы не сделели, потому что таких слов нет. Вы попытались вырвать из контекста некоторые слова Феофана Затворника и Святителя Игнатия, на что я четко ответил, и показал, что это вы именно вырываете из контекста.
Мне повторить мои посты об этом?5.
Ну а это уже полнейший бред и полнейшая ложь. Или для вас словосочетания "грех не пить вино" и "грех гнушаться вином" это синонимы ? Если так, то вы не меня обвиняете в такой пропаганде, а Апостольские правила.