Александр Владимірович писал(а):
Да, старый вопрос в алкотеме так и остался без ответа алкопропагандистов. Может сейчас мы услышим ответ?
Два человека за одним столом выпивают алкоголь одинаково. Внешне они делают одинаковые действия. Внутренне один понимает, что нужно бороться со своей плотью, и в меру сил и возможности стремиться к постоянной трезвости, что веселие от вина далеко от истинного веселия и никогда его не заменит. Другой считает это свое пьяно-веселое состояние за норму и обычным делом для себя, ведь алкоголь в вине благословляется Церковью. Кто из них ближе к Царствию Христову?
Вообще-то, таких как первый, называют фарисеями.
Далее, нормальные люди пьют не алкоголь, а пьют вино (иногда крепкое типа водки или коньяка) или пиво.
И наконец, в этом провокационном вопросе подмена понятий. И трезвость, в контексте святоотеческих рассуждений, не есть отказ от вина, и веселье сердца не есть опьянение.
Главное же, что на навязчивую идею Александра Владиміровича неоднократно было отвечено следующее: утверждения "грех пить вино" и "грех не стремиться к тому, чтобы не пить вино" - тождественны, потому что стремиться христианин должен к тому, чтобы не грешить.
Ничего вразумительного на это Александр Владимірович ответить не может.
Пытался он многократно приводить вырванную из контекста фразу Святителя Феофана Затворника, на что я приводил более широкий фрагмент, откуда следовало, что вовсе не таков смысл этой фразы, как представляется Александру Владиміровичу (если опять будет прекословить, то придется привести тот мой пост из соответствующей темы). То же самое было и с его спекуляцией по рассуждениям Святителя Игнатия.
Пытался Александр Владимірович спекулировать на Заповедях Блаженства, и на это ему было отвечено, что во-первых, чтобы исполнить хотя бы одну из этих заповедей, нужно именно бороться с соответствующими грехами, во-вторых, что нет такой заповеди, что блаженны не пьющие вина.
Если Александр Владимірович будет продолжать те же аргументы, то придется мне копировать ответы из основной темы про трезворевнителей, на что он конечно же ничего ответить не сможет.
Ну может еще какой новый аргумент придумает ?
Надоело ведь уже по одному и тому же кругу то ходить.