Александр81 писал(а):
Мне больше понравилось про сапоги, поэтому о них и скажу.
Я не знаю, кто придумал кирзовые сапоги, наверное, это действительно очень важно. Но, кстати, у киргиз например, сапоги были КОЖАНЫЕ.
Вы мне одно скажите – наличие кожаной обуви у киргизов является показателем наибольшего культурного развития киргизов по отношению к крестьянам? Еще не известно что там за сапоги такие были… О лаптях нам известно всё, а вот о сапогах – ничего…
Более того, умение изготовить обувь из лыка говорит о наибольшем развитии народа, нежели изготовлять обувь из куска кожи Сделать обувь из практически готового материала большого ума не нужно, а вот из полосок коры что то сплести наподобие обуви, да так сплести что бы в ней можно было не просто худо-бедно передвигаться опасаясь что они в каждую минуту могут развалиться, а работать в поле…
На самом деле наличие обуви сплетенной из лыка говорит о наибольшем культурном развитии народа… Нигде в мире нет аналогов крестьянским лаптям… Не потому что лапти это плохо, а потому что ума ни у кого не хватило сделать из лыка обувь… Да лучше в лаптях ходить, нежели в железных или деревянных колодках, как это было в Западной Европы…
Небольшой тест: если вам предложить пучок лыка и кусок кожи, из чего вам будет проще и быстрее сделать себе обувь?
Не думаю, что бы вы тут же взялись за лыко…
А ведь крестьяне лапти не на рынках покупали, а изготовляли их собственноручно.
Так что еще не известно кто более развит в культурном отношении.. тот кто лапти себе плетет своими собственными руками, или же тот кто кожаную обувь на рынке покупает понятия не имея при этом как она изготовляется…
А кожаную обувь, в которой ходили в средневековье я видел в музеях… Ничего сложного в изготовлении…т.е. их изготовить гораздо проще, чем лапти…
Или вы думаете, что крестьяне были настолько тупые, что не могли додуматься до того, что можно изготавливать обувь более легким способом из кожи?
Во-первых, для большинства крестьян лыко было самым доступным материалом. Нельзя забывать, что крестьяне не коневоды и не овцеводы как киргизы, а землепашцы.
Во-вторых, кожаные сапоги киргизов абсолютно не пригодны для работы в поле…т.е. очень быстро развалились бы…А лапти выдерживали испытание работой в полевых условиях…
Так что делаем выводы, у кого более развитая культура …
Только не подумайте, что я качу бочку на киргизов...
Александр81 писал(а):
Что лучше лапти или кожаные сапоги, я имею в виду, по цене, простоте и удобстве, наверное, неочевидно. Сомневаюсь, что в таких сапогах удобно землю пахать. Не такая уж это плохая обувь - лапти.
Вот, уже теплей... А говорите ничего не понимаете... В том то всё и дело, что такие сапоги развалились бы тут же, а лапти выдерживали испытание работой в поле... Поэтому крестьяне очень мудрые, в смысле выбора рабочей обуви... Работы в поле не выдерживают даже современные кирзовые сапоги, тут же перекособениваются, а что говорить о "киргизовых" сапогах XIX века...
Александр81 писал(а):
В чем крестьянин ходил в церковь не могу сказать точно, но по-моему в православии не запрещается ходить в церковь в лаптях.
Существуют неписанные законы. Что такое богослужение для Крестьянина? Это праздник. Во время богослужения откладывались всякие дела, а воскресный день приравнивался в пасхальному дню... его и называли "неделя", т.е. день, в который ничего не делают, в смысле не занимаются хозяйственными работами, аналог еврейской "субботе"...
День этот выделялся от будничных, рабочих дней седмицы. Каким образом? Очень просто, крестьянин одевался в праздничную одежду и спешил в храм на богослужение.
Зайти в церковь в лаптях, т.е. в рабочей одежде, означало бы проявить неуважение к православному празднику, да и вообще, к святому месту... человек зашедший в храм в рабочей форме одежды, показывал тем самым, что место для него не свято, и день для него не является праздничным, а самым что ни наесть обыденным, рабочим. Можно было попасть и в разряд жидовствующих сектантов.
Александр81 писал(а):
Сомневаюсь, у русского крестьянина была разница между рабочей и повседневной одеждой.
Вы плохо знакомы с бытом русского крестьянства... А все потому, что наши доморощенные писатели пытались описать лишь негатные стороны русского народа, т.е. его бедность, скудость, и как ему тяжело живется при царском режиме... Одним словом, писали больше про бедное крестьянство да пролетариев... Вот мы сегодня и получили сплошные лапти да пьянство русских крестьян...
Вы счиатете, что крестьянин был не в состоянии купить эти самые сапоги в городе? Не забывайте, что кулаки это тоже крестьяне, и любой крестьянин-середняк мог себе позволить купить в городе все что он пожелает. А середняков было гораздо больше, в процентном соотношении, чем богатых и бедных крестьян вместе взятых...
И о повседневной одежде. Какая там повседневная одежда, когда уходишь в поле чуть свет, приходишь с поля уже сумерки... Крестьянин работал от звонка до звонка весь световой рабочий день... О какой повседневной одежде можно тут говорить? И не следует судить о крестьнах по произведениям таких авторов, как "Горький и К*".
Александр81 писал(а):
Другие народы тоже ходили в обуви. А сравнивать русских крестьян с представителями социальных слоев других народов, которые ходили босиком, я бы не стал.
Я имел в виду, что народ делится на классы, кто-то богатый, а кто-то бедный... Не все крестьяне ходили в лаптях, так же не все киргизы ходили в сапогах... Если уж они сегодня бегают голые по своим аулам, можно себе представить что творилось пару веков назад...
Александр81 писал(а):
Я имел в виду, что в сапогах ходили киргизские крестьяне. Возможно это также связано с образом жизни кочевников, если вы много времени проводите верхом, то сложно придумать обувь лучше. Думаю, что аналогия между лаптями у русских и сапогами у киргизов естественна. Интересно далеко ли можно ускакать на коне, одев лапти?
Без стремян и в сапогах далеко не ускачешь, а со стеменами и в лаптях можно гарцевать подобно первокласному джигиту... В коннице Буденного были и лапотники, и ничего, воевали... Думаю, связано это не с образом жизни, а с тем, что кожа была для них наиболее доступным материалом для изготовления обуви. Они же овцеводы, кожи полно.
P.S. Если вы много времени проводите верхом, то думать нужно не о сапогах, а о заднице...
Александр81 писал(а):
Чтобы не опровергать самого себя и привести причину, по которой это сапожно-лапотное сравнение было мной приведено, расскажу историю из жизни. Поскоку я один из тех товарищей, которые претендуют на болгарское наследство, то в школе на уроке истории родного края мне рассказали про случай, произошедший между русскими и болгарами, еще до нашествия товарища Батыя. В то славное время когда народы корректировали собственные гранцы один воевода решил наведаться в земли Волжской Болгарии, чтобы поживиться. Согласно этой истории он увидел пастуха в сапогах и повернул назад. Якобы потому, что решил не связываться. Это история, по словам учительницы, была взята из русских летописей.
Эта история была взята не из "русских", а из "гусских" летописей. Логичнее было бы для воеводы повернуть назад при виде босого пастуха... взять то нечего...
Я могу вам привести историю из действительно русской летописи, согласно которой князь Святослав в 964 году отправился по лесам к Волжской Болгарии... Что из этого получилось повествует арабский историк Ибн-Хаукаль: "русы ограбили Болгар, Хазаран, Итиль и Семендер"... "русы разрушили все это и разграбили все, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиль. русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе (бежали и) поселились на острове Сия-Кух (полуостров Мангышлак)"...
Что-то Святослав не испугался ни самих болгар ни их сапогов...
Александр81 писал(а):
Эта история может быть правдой или ложью, но в любом случае она показательна. Если это действительно правда, то Волжская Болгария была более развитым государством, чем Киевская Русь, потому что пастух в сапогах это слишком. Если это не правда, то на лицо, так сказать, разжигание межнациональной розни.
Я склоняюсь к первому варианту, хотя он очень похож на липу, потому что считаю, что Волжская Болгария была более развитым государством, чем Киевская Русь.
Она могла быть более развитым государством по отношению к Московской Руси, которая была на те времена только в зачаточном состоянии, но никак не Киевской Руси..
Что же это недоразвитое государство разбомбило и Хазарию, и Волжскую Булгарию? Причем разбомбило по всем правилам военной науки...
Если Волжская Булгария была более развитым государством чем киевская Русь, тогда чем объяснить тот факт, что на сегодняшний день мы имеем древнерусские летописные своды повествующие об истории русского государства, а вот булгарских летописей нет... Даже историю ваша учительница привела не их булгарских первоисточников, а из русских... парадокс...