Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 27, 2025 1:25 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 513  След.

Кто такие казаки?
Разбойники 10%  10%  [ 35 ]
Особое служивое сословие 73%  73%  [ 269 ]
Народность, издавна жившая в низовьях Дона 17%  17%  [ 64 ]
Всего голосов : 368
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 1:15 am 
Что лучше лапти или кожаные сапоги, я имею в виду, по цене, простоте и удобстве, наверное, неочевидно. Сомневаюсь, что в таких сапогах удобно землю пахать. Не такая уж это плохая обувь - лапти.

В чем крестьянин ходил в церковь не могу сказать точно, но по-моему в православии не запрещается ходить в церковь в лаптях.

Сомневаюсь, у русского крестьянина была разница между рабочей и повседневной одеждой. :D

Другие народы тоже ходили в обуви. А сравнивать русских крестьян с представителями социальных слоев других народов, которые ходили босиком, я бы не стал. :)

Не знаю чем вам так не нравятся киргизы! И прошлого у них нет и босиком они ходят - хорошо, что мы с вами не киргизы. :D

Я имел в виду, что в сапогах ходили киргизские крестьяне. Возможно это также связано с образом жизни кочевников, если вы много времени проводите верхом, то сложно придумать обувь лучше. Думаю, что аналогия между лаптями у русских и сапогами у киргизов естественна. Интересно далеко ли можно ускакать на коне, одев лапти? :)

Чтобы не опровергать самого себя и привести причину, по которой это сапожно-лапотное сравнение было мной приведено, расскажу историю из жизни. Поскоку я один из тех товарищей, которые претендуют на болгарское наследство, то в школе на уроке истории родного края мне рассказали про случай, произошедший между русскими и болгарами, еще до нашествия товарища Батыя. В то славное время когда народы корректировали собственные гранцы один воевода решил наведаться в земли Волжской Болгарии, чтобы поживиться. Согласно этой истории он увидел пастуха в сапогах и повернул назад. Якобы потому, что решил не связываться. Это история, по словам учительницы, была взята из русских летописей.

Эта история может быть правдой или ложью, но в любом случае она показательна. Если это действительно правда, то Волжская Болгария была более развитым государством, чем Киевская Русь, потому что пастух в сапогах это слишком. Если это не правда, то на лицо, так сказать, разжигание межнациональной розни.

Я склоняюсь к первому варианту, хотя он очень похож на липу, потому что считаю, что Волжская Болгария была более развитым государством, чем Киевская Русь.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 10:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
Александр Робертович писал(а):
Сергей Зубров писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Я имел в виду не культурные древности, а героическое прошлое… неужели у казаков есть какая-то древняя культура, которая вызывает чувство гордости?.. Да нет у казаков ничего такого в культурном отношении, что могло бы дать повод к превозношению перед теми же великороссами. Единственный источник гордости казака это его воинская доблесть… все остальное - домыслы.
лично мне больше ни чего и не надо.меня ваще интересует только доблесть и плевал я на культурные ценности.в конце концов культуру можно и отобрать или купить (как америкосы) но отобрать лучше. у казаков есть своя история и свой фолклор,есть обычаи.а мазня да дирежеры мне лично не нужны.



Простите, а на какие конкретно культурные ценности Вы плевали? Кстати, удивительно, что Ваша позиция совпадает с позицией на большевиков. Еще вопрос: что вы называете "мазней"? И какие дирижеры Вам не нравятся? И последний вопрос: каким образом Вы будете красть или отбирать культуру?
мазня это типа картины,всякая муть импрессионистов и разных других извращенцев,зачем картина если есть фото?а дирежеры мне не нравятся все,стоит палкой машет и знаменит на весь мир.почему я должен знать что 300 лет назад был такойто писака или махака? че толку то от них? почему имена героев мы забываем а имена дармоедов помним.да еще и бабки за их мазню нехилые тратятся.а отобрать можно легко,завоевав страну уничтожив народ и переписав историю.война единственный двигатель цивилизации,а культура ее тормоз


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 10:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
ну чего великого сосдал малевич? ничего,а о нем все помнят. а вот возмем Ломаносова тут все ясно,величайший мужик,силища. и почему я должен ровнять его и какого то там малевича?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 10:29 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 752
Откуда: Москва
Обалдеть..=))) Наука - вот двигатель... Ваши слова может и были актуальны много веков назад, но сейчас без технологии и современного оружия, доблесть ваша не стоит и ломанного гроша..


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 12:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Александр81 писал(а):

Мне больше понравилось про сапоги, поэтому о них и скажу.

Я не знаю, кто придумал кирзовые сапоги, наверное, это действительно очень важно. Но, кстати, у киргиз например, сапоги были КОЖАНЫЕ.


Вы мне одно скажите – наличие кожаной обуви у киргизов является показателем наибольшего культурного развития киргизов по отношению к крестьянам? Еще не известно что там за сапоги такие были… О лаптях нам известно всё, а вот о сапогах – ничего…
Более того, умение изготовить обувь из лыка говорит о наибольшем развитии народа, нежели изготовлять обувь из куска кожи Сделать обувь из практически готового материала большого ума не нужно, а вот из полосок коры что то сплести наподобие обуви, да так сплести что бы в ней можно было не просто худо-бедно передвигаться опасаясь что они в каждую минуту могут развалиться, а работать в поле…
На самом деле наличие обуви сплетенной из лыка говорит о наибольшем культурном развитии народа… Нигде в мире нет аналогов крестьянским лаптям… Не потому что лапти это плохо, а потому что ума ни у кого не хватило сделать из лыка обувь… Да лучше в лаптях ходить, нежели в железных или деревянных колодках, как это было в Западной Европы…
Небольшой тест: если вам предложить пучок лыка и кусок кожи, из чего вам будет проще и быстрее сделать себе обувь?
Не думаю, что бы вы тут же взялись за лыко…
А ведь крестьяне лапти не на рынках покупали, а изготовляли их собственноручно.
Так что еще не известно кто более развит в культурном отношении.. тот кто лапти себе плетет своими собственными руками, или же тот кто кожаную обувь на рынке покупает понятия не имея при этом как она изготовляется…
А кожаную обувь, в которой ходили в средневековье я видел в музеях… Ничего сложного в изготовлении…т.е. их изготовить гораздо проще, чем лапти…
Или вы думаете, что крестьяне были настолько тупые, что не могли додуматься до того, что можно изготавливать обувь более легким способом из кожи?
Во-первых, для большинства крестьян лыко было самым доступным материалом. Нельзя забывать, что крестьяне не коневоды и не овцеводы как киргизы, а землепашцы.
Во-вторых, кожаные сапоги киргизов абсолютно не пригодны для работы в поле…т.е. очень быстро развалились бы…А лапти выдерживали испытание работой в полевых условиях…
Так что делаем выводы, у кого более развитая культура …
Только не подумайте, что я качу бочку на киргизов...
Александр81 писал(а):
Что лучше лапти или кожаные сапоги, я имею в виду, по цене, простоте и удобстве, наверное, неочевидно. Сомневаюсь, что в таких сапогах удобно землю пахать. Не такая уж это плохая обувь - лапти.

Вот, уже теплей... А говорите ничего не понимаете... В том то всё и дело, что такие сапоги развалились бы тут же, а лапти выдерживали испытание работой в поле... Поэтому крестьяне очень мудрые, в смысле выбора рабочей обуви... Работы в поле не выдерживают даже современные кирзовые сапоги, тут же перекособениваются, а что говорить о "киргизовых" сапогах XIX века...
Александр81 писал(а):
В чем крестьянин ходил в церковь не могу сказать точно, но по-моему в православии не запрещается ходить в церковь в лаптях.

Существуют неписанные законы. Что такое богослужение для Крестьянина? Это праздник. Во время богослужения откладывались всякие дела, а воскресный день приравнивался в пасхальному дню... его и называли "неделя", т.е. день, в который ничего не делают, в смысле не занимаются хозяйственными работами, аналог еврейской "субботе"...
День этот выделялся от будничных, рабочих дней седмицы. Каким образом? Очень просто, крестьянин одевался в праздничную одежду и спешил в храм на богослужение.
Зайти в церковь в лаптях, т.е. в рабочей одежде, означало бы проявить неуважение к православному празднику, да и вообще, к святому месту... человек зашедший в храм в рабочей форме одежды, показывал тем самым, что место для него не свято, и день для него не является праздничным, а самым что ни наесть обыденным, рабочим. Можно было попасть и в разряд жидовствующих сектантов.
Александр81 писал(а):
Сомневаюсь, у русского крестьянина была разница между рабочей и повседневной одеждой.

Вы плохо знакомы с бытом русского крестьянства... А все потому, что наши доморощенные писатели пытались описать лишь негатные стороны русского народа, т.е. его бедность, скудость, и как ему тяжело живется при царском режиме... Одним словом, писали больше про бедное крестьянство да пролетариев... Вот мы сегодня и получили сплошные лапти да пьянство русских крестьян...
Вы счиатете, что крестьянин был не в состоянии купить эти самые сапоги в городе? Не забывайте, что кулаки это тоже крестьяне, и любой крестьянин-середняк мог себе позволить купить в городе все что он пожелает. А середняков было гораздо больше, в процентном соотношении, чем богатых и бедных крестьян вместе взятых...
И о повседневной одежде. Какая там повседневная одежда, когда уходишь в поле чуть свет, приходишь с поля уже сумерки... Крестьянин работал от звонка до звонка весь световой рабочий день... О какой повседневной одежде можно тут говорить? И не следует судить о крестьнах по произведениям таких авторов, как "Горький и К*".
Александр81 писал(а):
Другие народы тоже ходили в обуви. А сравнивать русских крестьян с представителями социальных слоев других народов, которые ходили босиком, я бы не стал.

Я имел в виду, что народ делится на классы, кто-то богатый, а кто-то бедный... Не все крестьяне ходили в лаптях, так же не все киргизы ходили в сапогах... Если уж они сегодня бегают голые по своим аулам, можно себе представить что творилось пару веков назад...
Александр81 писал(а):
Я имел в виду, что в сапогах ходили киргизские крестьяне. Возможно это также связано с образом жизни кочевников, если вы много времени проводите верхом, то сложно придумать обувь лучше. Думаю, что аналогия между лаптями у русских и сапогами у киргизов естественна. Интересно далеко ли можно ускакать на коне, одев лапти?

Без стремян и в сапогах далеко не ускачешь, а со стеменами и в лаптях можно гарцевать подобно первокласному джигиту... В коннице Буденного были и лапотники, и ничего, воевали... Думаю, связано это не с образом жизни, а с тем, что кожа была для них наиболее доступным материалом для изготовления обуви. Они же овцеводы, кожи полно.
P.S. Если вы много времени проводите верхом, то думать нужно не о сапогах, а о заднице... :D
Александр81 писал(а):
Чтобы не опровергать самого себя и привести причину, по которой это сапожно-лапотное сравнение было мной приведено, расскажу историю из жизни. Поскоку я один из тех товарищей, которые претендуют на болгарское наследство, то в школе на уроке истории родного края мне рассказали про случай, произошедший между русскими и болгарами, еще до нашествия товарища Батыя. В то славное время когда народы корректировали собственные гранцы один воевода решил наведаться в земли Волжской Болгарии, чтобы поживиться. Согласно этой истории он увидел пастуха в сапогах и повернул назад. Якобы потому, что решил не связываться. Это история, по словам учительницы, была взята из русских летописей.

Эта история была взята не из "русских", а из "гусских" летописей. Логичнее было бы для воеводы повернуть назад при виде босого пастуха... взять то нечего...
Я могу вам привести историю из действительно русской летописи, согласно которой князь Святослав в 964 году отправился по лесам к Волжской Болгарии... Что из этого получилось повествует арабский историк Ибн-Хаукаль: "русы ограбили Болгар, Хазаран, Итиль и Семендер"... "русы разрушили все это и разграбили все, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиль. русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе (бежали и) поселились на острове Сия-Кух (полуостров Мангышлак)"...
Что-то Святослав не испугался ни самих болгар ни их сапогов...
Александр81 писал(а):
Эта история может быть правдой или ложью, но в любом случае она показательна. Если это действительно правда, то Волжская Болгария была более развитым государством, чем Киевская Русь, потому что пастух в сапогах это слишком. Если это не правда, то на лицо, так сказать, разжигание межнациональной розни.

Я склоняюсь к первому варианту, хотя он очень похож на липу, потому что считаю, что Волжская Болгария была более развитым государством, чем Киевская Русь.

Она могла быть более развитым государством по отношению к Московской Руси, которая была на те времена только в зачаточном состоянии, но никак не Киевской Руси..
Что же это недоразвитое государство разбомбило и Хазарию, и Волжскую Булгарию? Причем разбомбило по всем правилам военной науки...
Если Волжская Булгария была более развитым государством чем киевская Русь, тогда чем объяснить тот факт, что на сегодняшний день мы имеем древнерусские летописные своды повествующие об истории русского государства, а вот булгарских летописей нет... Даже историю ваша учительница привела не их булгарских первоисточников, а из русских... парадокс...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 2:27 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94362
Сергей Зубров писал(а):
мазня это типа картины,всякая муть импрессионистов и разных других извращенцев,зачем картина если есть фото?а дирежеры мне не нравятся все,стоит палкой машет и знаменит на весь мир.почему я должен знать что 300 лет назад был такойто писака или махака? че толку то от них? почему имена героев мы забываем а имена дармоедов помним.да еще и бабки за их мазню нехилые тратятся.а отобрать можно легко,завоевав страну уничтожив народ и переписав историю.война единственный двигатель цивилизации,а культура ее тормоз


1. Вы каких импрессионистов знаете? Неужели Ренуар или Эдуард Мане - это мазня? Или, например, Писарро, аще Вы про такого слышали. Скажите, что Вы нашли у них извращенческого? Или Вы перепуатли импрессионизм с постимпрессионизмом, кубизмом или прочими новаторствами?

2. Дирижёры Вам не нравятся? А генералы нравятся? Стоят себе в штабе, не стреляют, только орут... А то, что дирижёры на репетициях свой оркестр готовят к выступлению Вы не слышали? В голову такое не приходило? А то, что их "махания" помогают оркестру не сбиться, Вы не слышали?

3. То, что мы не помним героев - это вина не дирижёров и импрессионистов, а нас самих в первую очередь. Не разу не слышал, чтобы Горгиев или Светланов требовали запрета имен Багратиона или Руднева.

4. Скажите, а чем позиция большевиков Вам не нравится? Или Вы живёте по принципу "Если у меня украли - это плохо, а если я украл, то хорошо?"

5. Скажите, а какие народы Вы решили уничтожить и забрать себе их "культуру", которая, кстати, Вам и не нужна? Может, тогда не стоит и дело начинать? Пусть живет себе этот народ со своей культурой?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 2:30 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94362
Сергей Зубров писал(а):
ну чего великого сосдал малевич? ничего,а о нем все помнят. а вот возмем Ломаносова тут все ясно,величайший мужик,силища. и почему я должен ровнять его и какого то там малевича?




А какое отношение Малевич имеет к импрессионистам?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 4:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Поставим вопрос по-другому, какой вклад сделала современная культура в дело духовно-нравственного развития человека? Ведь понятно, что вся современная культура нацелена на одно, вытеснить из обихода человека христианскую, духовно-нравственную состовляющую.
Так что, в чем-то Сергей и прав…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2007 7:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
да малевич это так ,к слову.а генерал генералу рознь,есть крысы штабные а есть и достойные люди. достойных среди художников я не знаю. причем тут большевики? они свою страну обокрали и свой народ растоптали. а насчет войны так тут ваще все просто все те блага технического прогресса которыми мы пользуемся создавались из военных разработок. а насчет влияния войн га ход истории я ваще не буду говорить.кем бы мы были если бы не доблесть наших предков? и был ли бы ваще Чайковские,Менделеевы.Гоголи? города начинали строить только лиш как средство защиты от набегов соседей. строительство городов это важный этап в становлении человека. или я не прав?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 8:11 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94362
Василий Теркин писал(а):
Поставим вопрос по-другому, какой вклад сделала современная культура в дело духовно-нравственного развития человека? Ведь понятно, что вся современная культура нацелена на одно, вытеснить из обихода человека христианскую, духовно-нравственную состовляющую.
Так что, в чем-то Сергей и прав…




В чем-то Сергий прав, но не имея понятия о предмете спора, не надо его начинать.

Кстати, одна из наших задач - оставить в искусстве христианскую направляющую. Ибо искусство как ничто иное действует на людей.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 9:31 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
Александр Робертович писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Поставим вопрос по-другому, какой вклад сделала современная культура в дело духовно-нравственного развития человека? Ведь понятно, что вся современная культура нацелена на одно, вытеснить из обихода человека христианскую, духовно-нравственную состовляющую.
Так что, в чем-то Сергей и прав…




В чем-то Сергий прав, но не имея понятия о предмете спора, не надо его начинать.

Кстати, одна из наших задач - оставить в искусстве христианскую направляющую. Ибо искусство как ничто иное действует на людей.
а я и не начинал спор,просто обозначил что для меня важнее. я совершенно не понимаю ценность к примеру пейзажей айвазовского или телстых тетек рубенса (надеюсь не попутал не чего) мне не понять за что платят денег столько же сколько за красавец танк?тупость.картины только те имеют ценность которые запечатлели исторические моменты или личности во времена отсутствия фото. совершенно не имел ввиду православные иконы и картины на православную тематику.это действительно бесценно.а дирежеры,так черт с ними пусть они великие,но играют музыку музыканты а все лавры махателю,несправедливо.мои понятия о красоте,-БТР едущий по городу это красиво,и все бошки крутят и восхищаются


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 11:06 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94362
Сергей Зубров писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Поставим вопрос по-другому, какой вклад сделала современная культура в дело духовно-нравственного развития человека? Ведь понятно, что вся современная культура нацелена на одно, вытеснить из обихода человека христианскую, духовно-нравственную состовляющую.
Так что, в чем-то Сергей и прав…




В чем-то Сергий прав, но не имея понятия о предмете спора, не надо его начинать.

Кстати, одна из наших задач - оставить в искусстве христианскую направляющую. Ибо искусство как ничто иное действует на людей.
а я и не начинал спор,просто обозначил что для меня важнее. я совершенно не понимаю ценность к примеру пейзажей айвазовского или телстых тетек рубенса (надеюсь не попутал не чего) мне не понять за что платят денег столько же сколько за красавец танк?тупость.картины только те имеют ценность которые запечатлели исторические моменты или личности во времена отсутствия фото. совершенно не имел ввиду православные иконы и картины на православную тематику.это действительно бесценно.а дирежеры,так черт с ними пусть они великие,но играют музыку музыканты а все лавры махателю,несправедливо.мои понятия о красоте,-БТР едущий по городу это красиво,и все бошки крутят и восхищаются



Рубенсовские толстые бабы - это действительно, пошлость. морские пейзажи Айвазовского - великолепны. Цены на картины, действительно, искусственно взвинчены, особенно, на "модернистов". А на счет дирижеров - это аналог с армией и генералами. он не стреляет, но командует. организовывает. И тоже можно сказать, чт солдат победы добывает, а генерал лавры поэжинает.

БТР на улицах города - это патология. Во-первых, загрязняет воздух, во-вторых, во время боевых действий является отличной мишенью, что доказали чеченцы в Грозщном в конце 1994 года. На параде, да, это красиво.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 6:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 3:00 am
Сообщения: 2310
Откуда: ЯНАО
а без БТРа пехота на улице типа не мишень?при наличаи условий для маневра БТР не так то просто с РПГшки поджеч.жгли танки очень сильно.бэтэры тоже попадали но все же не так. кстати почему у БТР70 ствол на 45градусов поднимается ,а у 80тки уже на 80?(это так,отступление) наш БТР с января 95 по март95 своим ходом прошел и в грозном на ул ветеренарной бывал и никто не поджег его.просто мое понятие красоты я описал,общепринятые шаблоны мне никогда не нравились,вы посмотрите на этих носителей культуры,позор,плевать хочется всякие критики режисеры,художники аля сафронов.сборище бесполых существ. а картины,к примеру 9й вал,че в нем такого интересного? какое важное событие он запечатлел? ничего и не о чем.рубенс пошлость? не пошлость,а мерзость но наши носителимахателиписактели с умными свинными рылами разглядывают в них что то экстроординарное.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 8:07 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 06, 2006 3:00 am
Сообщения: 1052
Александр81 писал(а):
Характерная особенность болгар и казаков, например, в той роли, которую в обществе играла женщина. Многие современные женщины гордятся, что они казачки. Это означает, что это вполне самостоятельные особы, которые по своему характеру и навыкам (например верховой езды) не уступают мужчинам (Но не мужеподобны). Мне кажется странным, чтобы такое могло быть у русских, которые к тому времени были оседлым народом. А булгары и казаки больше похожи на кочевников.

Сегодня мы вспоминаем первую в Россию женщину-офицера, "кавалерист-девицу" Надежду Андреевну Дурову.
Она родилась в сентябре 1783 г. в Киеве в семье отставного гусарского ротмистра и городничего г. Сарапула А.В.Дурова. В 1806 г. Дурова, переодевшись в мужское платье, ушла из дома. Выдавая себя за дворянина, желавшего поступить на военную службу, она присоединилась к направлявшемуся на театр боевых действий с французами донскому казачьему полку С.Ф.Балабина. В марте 1807 г. ее приняли "товарищем" (рядовым из дворян) в Конно-Польский уланский полк под именем Александра Васильевича Соколова. В составе этого полка она приняла участие в боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, и за спасение жизни офицера была награждена знаком отличия Военного ордена (солдатским Георгиевским крестом).
В конце 1807 г., из-за прошения отца, требовавшего вернуть дочь в семью, Дурову вызвали на аудиенцию к Императору Александру I, который разрешил продолжить службу, но уже под именем Александрова Александра Андреевича. В чине корнета Дурову перевели в Мариупольский гусарский полк, а в 1811 г. - в Литовский уланский полк. В 1812 г. она приняла участие в боевых действиях от границ России до Тарутина, получила в Бородинском сражении контузию ядром в ногу и была произведена в чин поручика. После отпуска для излечения ран участвовала в кампаниях 1813-14 гг., отличилась при Модлине и Гамбурге.
Прослужив около десяти лет, в 1816 г. Дурова вышла в отставку в чине ротмистра. Благодаря А.С.Пушкину, опубликовавшему ее записки сначала в отрывках, а затем отдельным изданием, получила литературную известность. Позднее вышел ряд ее беллетристических произведений, но с 1840-х годов она прекратила литературную деятельность.
Русская линия


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2007 9:09 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94362
На счет БТРов спорить не буду, но интеллигенция бывает разной. Творческая - тоже. Есть Бурляев и Шукшин, а есть педерастическая тусовка, действительно, отвратительная.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 513  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }