ДМИТРIЙ писал(а):
У меня много Православных друзей-ролевиков. Если хорошим людям нравится, то пусть себе...
Разные вещи. Когда 12-летний ребёнок играет в "террористов" , или "фашистов" это одно, и совсем другое дело, когда 20-летний дядя называет себя "эльфом", когда 40-летний мужик руководит игрищем в роли Бога! Нормальный человек читает книгу и если придуряется то это его вина, но
фэнтези специально ориентирована на бегство от реальности. Почти все писатели фэнтези признавались, что их привлекало возможность чувствовать себя Творцом! Карты материков, летописи, религиозные труды, встречи, игрища, сборища это самое настоящее бегство.
Толкин возомнил себя богом! И толкинисты тоже считают его богом.
Влад Кононов писал(а):
Так, понятно....Ладно, спорить не буду - классический пример - читал, не понял...Жаль.
Да нет уж, давайте продолжим. Я читал эту книгу. И в том то всё и дело, что ПОНЯЛ, в чём там суть.
История сотворения Мира поведана самим Богом - Моисею. Искажать и писать, про Эру и и т.д. запрещено, понимаете? Есть жития и учения Святых.
И когда кто-то выдаёт свою трактовку мироздания, то это называется - ЕРЕСЬ.
1. Имя у Бога одно, слово "Бог" действительно звучит различно.
2. Квенья, тенгвар, нольдор - языки эльфов, в Библии не сказано, что Творец создал эльфов. Эльфы - это плод германской языческой мифологии. Толкин их переиначил, как хотел, да ещё и наделил магией. что с точки зрения Христианства является преступлением против Бога.
3. В Православии существуют молитвы, отколняться от них запрещено.
4.Само создание трёх эльфийских и ещё. чёрт знает, скольких языков очень подозрительно, ведь эльфов. гномов, орков, людей Харада не было.
Помимо "властелина колец" у Толкина есть ещё более богохульная книга "Сильмариллион" , где повествуется, как бог Илуватар создаёт мир, архангелов (валар), ангелов (майяр), людей, эльфов, бунт Мелькора-Моргота, войны валар.
Что это, если не ересь?