XIV. О НЕЗЫБЛЕМОСТИ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОВ. ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ ДЛЯ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЯ АГНАТОВ.
В оглавление книги
Постановления Основных Законов можно разделить на три разряда по способу их изменения 1) особо незыблемые для самого монарха, 2) те, об изменении которых возбуждать инициативу может только монарх и 3) те, которые могут быть изменены им единолично при соблюдении известных ограничений, вытекающих, как из ст. 125 Основных Законов, так и из наличности особо незыблемых законов, составляющих в нашем подразделении первую группу.
Что касается этой первой группы, ограничивающей монарха при всех проявлениях его власти, то одни постановления касаются правил престолонаследия, установленных в ст. 25-39, а другие вытекают из самого понятия царской власти, как Священного Чина, и её связанности в вопросах веры и Церкви. Это понятие воспринято нашими Основными Законами 1) в ст. 57 и 58 о священном короновании и миропомазании, 2) статьями 62-64 в отделе о вере и 3) во всех статьях, являющихся развитием принципов, установленных в главах о священном короновании и о вере; так напр. статья 185 в скобках содержит указание на ст. 62, как внутренне с ней связанную, а под собой содержит ссылку на тот же принцип, признающий Государя, как Главу Церкви, установленный в Акте 5 апр. 1797 г. за № 17910, которому присягает Государь дважды: при вступлении на Престол и при короновании. Содержание этого принципа указано, в ст. 64, устанавливающей, что Государь есть верховный защитник веры и блюститель правоверия. Под той же статьёй есть ссылка на акт церковного законодательства Высочайше утвержденное заключение Синода от 24 апр. 1841 года. Сначала будем говорить о статьях 25-39, касающихся порядка престолонаследия. В этот отдел отнесена первая часть постановлений Акта 5 апр. 1797 г. за № 17910. На присяге Государя и основывается их особая прецептивная для самого Императора сила.
На практике незыблемость эта понималась относительно, и не могло быть иначе, ибо нет светских законов вечных и все они продолжают существовать rebus sic stantibus. Незыблемость требует сохранения основной идеи закона – назначение наследника законом самим и независимости престолонаследия от воли царствующего Государя, устранение его воли от выбора конкретного наследника; она не может однако абсолютно устранить возможность издания правил общего характера, определяющих отношения будущие. Например, с изменением правовых воззрений возможно констатирование законом уже изменившихся в правосознании понятий Так например, не видно, почему Государь не может уничтожить принцип равнородства, не отвечающий более тем политико-юридическим воззрениям, которые его породили в 17 веке. Но Государь не может делать таких нововведений, которые поражают основную идею Царской власти – быть выразителем нравственного идеала народа и носителем власти, обязанным ею только Божьему Промыслу, а не многомятежного человечества хотению. Это понятие, как вытекающее из христианской религии есть в идее Закон Священный и потому составляет lex in perpetuum valitura.
На практике закон о преемстве Престола подвергался некоторым изменениям и после Павла I. В него вносились дополнения: так Император Александр I издал правило о неравнородных браках в манифесте 20 марта 1820 года. Там говорилось: «Мы признали за благо для непоколебимого сохранения достоинства и спокойствия Императорской Фамилии и самой Империи Нашей присовокупить к прежним постановлениям следующее дополнительное правило: если какое лицо из Императорской Фамилии вступит в брачный союз с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому Царствующему или владетельному Дому, в таковом случае Лицо Императорской Фамилии не может сообщить другому прав на наследование Престола». Правило это составило теперешнюю ст. 36 Основных Законов, а правило о непринадлежности к Императорскому Дому неравнородной супруги и детей от неравнородных браков – ст. 188, лишний раз показывая, что понятие принадлежности к Императорскому Дому и право на Престол не равнозначны и в глазах закона.
Хотя манифест 20 марта 1820 г. лишь дополнял правила престолонаследия, но он по существу их изменял, поскольку возможное потомство Лица Императорского Дома От неравнородного брака, могущего наследовать по праву первородства, этим нововведением от Престола устраняется. Это лишний раз показывает, что и в этом случае законодатель не усматривал в принципе первородства принципа абсолютного, которым он, впрочем, нигде и никогда не был. Он оставался лишь путеводной звездой к указанию очереди для престолонаследия, но нигде не выявлялся как единственное требование закона для престолонаследия.
В другое время другие прибавления были сделаны в незыблемой части Основных Законов в другие царствования. Так Император Николай I ввёл статьи 37 и 38 об отречении от прав на Престол; при кодификации законов о престолонаследии в женском поколении были заменены выражения «мой», «моей» словом «Император Родоначальник». Император Александр III в 1886 г. производил общий пересмотр Учреждения об Императорской Фамилии и совершенно изменил, между прочим, ст. 142-ю, а в 1889 г. восстановил действие прежней. У нас нет в распоряжении соответствующих актов для документального подтверждения, но и понятие равнородства менялось: то разумелись под равнородными лица только Царствующих Домов, то вместе с ними и лица Царствовавших ранее Домов.
Но понятию незыблемости Основных Законов и всему их смыслу и духу абсолютно противоречит издание Царствующим Государем конкретного, распоряжения по отношению к конкретному лицу Императорского Дома, касающегося его права на Престол. Сам закон указывает пределы влиянию воли Государя на престолонаследие. Так косвенно оно возможно по закону, поскольку закон предоставляет право Государю разрешать или не разрешать браки Членам Императорского Дома и тем косвенно влиять на права престолонаследия этого потомства, но он не может касаться прав престолонаследия самого лица, вступающего в брак.
Также при браке неравнородном Государь может его разрешить и не разрешить, но не может поражать права на Престол самого лица, вступающего в неравнородный брак, и дать права на Престол потомству от этого брака. Государь может разрешить и не разрешить брак с иноверной принцессой, но не может дать этим разрешением право на ту очередь престолонаследия, которую данное лицо утрачивает через таковой брак, как не может восстановить и потомству от этого брака его очереди престолонаследия, которая отдаляется происхождением от иноверных родителей в силу статьи 185 (об этом после). Государь не может своим распоряжением изменять права престолонаследия, вытекающие из самого закона. Поэтому применение ст. 70 Основных Законов изд. 1892 г. при определении правил престолонаследия абсолютно исключено.[30] Признание такового права было бы фактическим возвращением к принципам указа Петра I о престолонаследии, абсолютно исключенным Актом 5 апр. 1797 года.
Поэтому, когда г. Корево на стр. 72 и 73, в качестве примера изъятия из общих правил Учреждения об Императорской Фамилии, приводит Именной указ 15 июля 1907 года о даровании супруге и дочери Великого Князя Кирилла Владимировича титула Высочества и исправлении того юридического дефекта, который был в заключении этого брака 25 сентября 1905 г. без предварительного разрешения Государя, то здесь необходимо различать различное. Государь мог дать своё разрешение на состоявшийся брак, ибо давать и не давать такое разрешение законом предоставлено Его усмотрению, и тем самым ввести семью Великого Князя Кирилла Владимировича в состав Императорского Дома и дать через это ей права на равнородство, на титулы, на содержание и пр., чего семья Великого Князя Кирилла Владимировича была бы лишена без соответствующего разрешения Государя на брак; но Государь не мог устранить дефекты, не от его воли зависящие, а от воли закона, представляющего еще другие требования для престолонаследия в силу ст. 185-й. Введение семьи Великого Князя Кирилла Владимировича в состав Императорского Дома даёт потомкам его одно из условий для престолонаследия, вводя её в состав Императорского Дома. Государь, давая и не давая разрешение на брак, мог влиять на status потомства от этого брака, но не мог изменять status'а лиц в отношении престолонаследия, основанного на законе, ни в сторону ослабления требований закона, ни в сторону их усиления.
В Акте 15 июля 1907 года сказано: «Супругу Его Императорского Высочества Великого Князя Кирилла Владимировича именовать Великой Княгиней Викторией Феодоровной (она в 1906 г. приняла православие, уже после вступления в брак) с титулом Императорского Высочества, а родившуюся от брака Великого Князя Кирилла Владимировича с Великой Княгиней Викторией Феодоровной дочь, нареченную при Св. крещении Марией, признать Княжной крови Императорской с принадлежащим правнукам Императора титулом Высочества».[31]
Признаться, мы видим здесь лишь включение жены и дочери Великого Князя Кирилла Владимировича в состав Императорского Дома. Таким образом одно из условий для престолонаследия – принадлежность к составу Императорского Дома – дана этим Актом его потомству. Это было полным правом Государя, как Главы Фамилии, могущего давать и не давать разрешения на брак. Если же были другие юридические дефекты для прав Великого Князя Кирилла Владимировича и потомства его на Престол в порядке агнатского престолонаследия, вытекающие из Закона, то, во-первых, ни откуда не видно, чтобы данный Указ имел ввиду их устранить, а во-вторых, если бы и имел ввиду, то юридическим заключением из этого было бы то же, которое совершенно справедливо делает г. Корево относительно отречения Императора Николая II за своего сына Великого Князя Алексея: именно, что Государь не вправе изменять объективные нормы закона о престолонаследии, и таковой акт юридически был бы ничтожен.
Другой пример такого исправления дефекта, доступного воздействию воли Государя при наличности других независимых от его воли, являет собой история актов в связи с браком Великого Князя Михаила Александровича. Последний вступил в неравнородный брак 16 окт. 1912 г. с Натальей Сергеевной Брасовой. Государь Николай II указом 15 дек. 1912 г. и манифестом 30 дек. 1912 г. сложил с него возложенную на него обязанность быть Правителем Государства в случае смерти Императора Николая II до совершеннолетия Наследника Великого Князя Алексея и учредил опёку над его лицом, имуществом и детыми. Однако в марте 1915 г. Государь дал разрешение на уже состоявшийся брак, и брак, бывший доселе не только морганатическим, но и незаконным в силу ст. 183 Основных Законов, сделался чрез этот указ законным, а сын Великого Князя Михаила Александровича был признан его законным сыном, 29 сентября 1915 г. была снята и опёка, но прав престолонаследия потомству Великого Князя Михаила Александровича Государь дать не мог бы, ибо оно не имело его по закону, также отнять права престолонаследия у Великого Князя Михаила Александровича Государь не мог бы, ибо тот их имел, в силу закона.
Соблюдение законов о престолонаследии является границей для власти Государя; не противоречит этому положению и статья 222 Основных Законов, по которой «Царствующий Император, яко неограниченный Самодержец, во всяком противном случае (в случае неповиновения) имеет власть отрешать неповинующегося от назначенных в сем законе прав и поступать с ним, как с преслушным воле Монаршей». Что здесь не имеется ввиду неограниченная власть, видно уже из того, что ст. 125 Основных Законов ставит власти Государя при изменении статей этого отдела общую границу в соблюдении законов общих и в неистребовании новых из казны ассигнований. Но Государь связан ещё законами о престолонаследии и о вере. Слово «неограниченный» имеет скорее острие, обращённое в другое направление – в сторону агнатов; то есть Государь проявляет свою дисциплинарную семейную власть без участия агнатов.
Вполне убедительным доказательством того, что эта статья не даёт Государю прав лишать права престолонаследия, является помимо общего принципа незыблемости законов о престолонаследии, и источник этой статьи, именно § 71 Учреждения об Императорской Фамилии № 17906, из которого ясно вытекает, что под правами, которые имеются ввиду в сем законе, разумеются лишь права на содержание. Там говорится: «Расположив таким образом волю Нашу о содержании всего Нашего поколения и обеспечив каждого в получении ему определенного, хотя сим и дали Мы всем право получать и требовать принадлежащего, однако из всех сих данных преимуществ ненарушимым залогом поставляем иметь каждому из Фамилии Нашей к Царствующему Лицу совершенное почтение, повиновение и подданство, равномерно и миролюбное обращение в сохранении семейной тишины и согласия. Царствующий яко неограниченный Самодержец, во всяком противном случае имеет право от назначенного Нами отрешать и поступать с неповинующимся воле Нашей, и воле каждого, место Наше занимающего».
Связывая начало параграфа с концом, видно, что речь идёт о лишении Государем содержания неповинующегося ему Члена Императорского Дома; но ни прямо, ни косвенно, путём исключения из состава Дома, Государь не может лишать права на Престол. Весь смысл незыблемости закона заключается в определении Наследника законом самим и в изъятии престолонаследия из усмотрения Царствующего Государя. В силу закона (ст. 135-143) Император извещается о всех переменах в составе Императорского Дома (о рождении, браках, смерти) и об этом публикуется во всеобщее сведение; Он же ведёт родословную книгу, и запись туда является доказательством сопричтения к Императорскому Дому.
Правила о престолонаследии не ограничиваются ст. 25-39, составляющими отдел о порядке наследия Престола, но в значительной степени зависят и от других статей в иных отделах Основных Законов расположенных. Так в силу ст. 25 Основных Законов первым основным условием для престолонаследия является принадлежность к Царствующему Дому, а состав этого Дома определяется Учреждением об Императорской Фамилии. В отделе о степени родства есть ст. 126 и 134, которые определяют качества браков, от которых должны происходить Члены Императорского Дома; в отделе о вере ст. 63 устанавливает вероисповедание Императора; в отделе о браках ст. 185 предписывает лицам мужского пола Императорского Дома, могущим иметь права на Престол, совершать заключение брака с иностранными принцессами лишь по восприятии ими православия; следовательно в момент открытия престолонаследия закон требует от каждого наличности исполнения этого предписания.
|