потрясное интервью Виталия Безрукова:
Еще раз сорри, Виталий Сергеевич, но уточнить хочу: оформление книги вы утверждали? – Нет. Сережа. Мы настолько творчески близки, что вкусы наши совпадают абсолютно. Я ведь даже четыре года преподавал сыну в Школе-студии МХАТ. Увидел, что мастерам некогда заниматься студентами, все отдано на откуп молодым актерам, которые сами мало смыслят в профессии, и бросился спасать. – Все-таки понять хочу: почему роман называется «Есенин», а фото помещено Безрукова. – Говорю же: мы с сыном одно целое. Что касается обложки, надо взглянуть правде в глаза: сегодня никто ничего не читает… – А телевизор смотрят, да? Поэтому, заприметив знакомое лицо, купят и книгу? – Именно! Хотя признавать это прискорбно. Я как рассуждаю? Например, Сережа играет Пушкина в спектакле по моей пьесе. Часть зрителей идет на Сашу Белого из «Бригады», но видит-то перед собой поэта, великого Александра Сергеевича. Так и здесь. Приходится заманивать читателей. – Безруков помогает Есенину? – Да! Посмотрите на рейтинги продаж: книга в числе бестселлеров. Без этой фотографии, уверяю, цифры выглядели бы иначе. Вы поймите, задача стояла простая: и фильм, и книга нужны, чтобы привлечь внимание к теме. Ведь сколько было серьезных исследований, документально доказывающих, что поэта убили, а кто на них обратил внимание? Народ ровным счетом ничего не знает. Теперь возьмите кинокартину «Чапаев»… Видите, куда гну? Там же сплошной вымысел, что не помешало Василию Ивановичу стать любимым героем на века. Если мы при помощи маленькой хитрости с обложкой завербуем в поклонники Есенина еще хоть одну душу, буду счастлив. Книжка в чем-то даже мягче фильма. Сцена убийства снята жестко, страшно. Жутко смотреть, как Сергей Александрович гармошкой отбивается от наседающего на него Якова Блюмкина...
Что так? – Спина не гнется. Характер прямой. Надо было улыбнуться Валентину Плучеку, а я пародии на него делал, по партийной линии худрука критиковал. Впрочем, это подробности моей биографии, к делу отношения не имеющие. Главное, Сережа по доброте душевной обратился к Никоненко с предложением: мол, вы первым играли Есенина в кино, вам, как говорится, и карты в руки. Будьте мне отцом, Сергей Петрович! Отказался... Странно, человек называет себя есениноведом, музей создал, какие-то ложки-плошки-рюмки собирает, говорит, будто Сергей Александрович из них ел и пил, а играть его отца не хочет. Или ждал, что на роль Есенина позовут? В его-то, Никоненко, годы? Смешно! Может, и к лучшему, что не снимался. Честно говоря, мне тот давнишний фильм «Пой песню, поэт» не нравится. Какой из Никоненко Есенин? Он же шукшинский герой, а для роли Сергея Александровича яйца нужны. – У Сергея Петровича, полагаете, их нет? – Не проверял... Я ведь тоже пробовался в ту картину, но жена режиссера Русевского не утвердила. Не понравился ей. Да что теперь вспоминать? Важнее, что сейчас нам с сыном удалось осуществить давно задуманное, пролить свет на тайну гибели поэта. Ведь, кроме формальных причин, для ликвидации Есенина имелись и неявные, так сказать, подспудные. Ведь для чего большевики казнили царскую семью? Боялись, Романовы станут знаменем борьбы с новым режимом. Странному русскому человеку только стяг в руки дай – все разнесет, никого не пощадит. Российские правители всегда исторически боялись создания неподконтрольных власти героических образов. Есенин вполне мог стать знаменем для очень многих тайных и явных противников Советов, вот с ним и разобрались. Профилактически.
|