Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 11:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 6:31 pm 

Вероисповедание: Православие
Есенин - один из любимых поэтов. В 20 веке кроме него так выразить русскую душу могли немного поэтов - Рубцов, Бехтеев, Васильев.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 6:32 pm 

У Есенина были и вполне религиозные стихи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 7:39 pm 

Вероисповедание: православное
Сильно увлекаться политическим аспектом этого стихотворения не советую. Есенин был молодым человек, весьма неуравновешенным. Видел Америку через Нью-Йорк. Это всё равно как видеть Россию через Москву. Вот здесь http://www.geopoesia.ru/ru/travelogs/us ... page2.html его дорожные впечатления. Здесь его попытка описать провинцию http://www.geopoesia.ru/ru/travelogs/us ... page4.html но как-то поверхностно. Умиляет его жалестный тон об евреях.
У Бунина тоже есть скоропалительный рассказ "Господин из Сан-Франциско". К действительности он имеет столь же мало отношения как и его рассказ "Деревня". А ведь по этому рассказу формировалось отношение к Америке у миллионов школьников.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 7:59 pm 

Про Америку в негативном ключе все русские писатели писали. И Гоголь и Пушкин в том числе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 8:08 pm 

Вероисповедание: православное
Интересно с литературной точки зрения. Но не припомню, что Гоголь и Пушкин бывали в Америке. В детстве я много читал Джека Лондона и (в меньшей степени) Фенимора Купера. Джек Лондон тоже "фантаст реализма", как и Бунин, но фантазировал под другим углом зрения. Самым "реальным" был Марк Твен.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 01, 2012 8:12 pm 

Марк Твен, к сожалению, чистый левак по убеждениям. Из тех, что определили путь США в 20 веке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2012 12:44 am 

Вероисповедание: православный
В 2000 году у нас в Благовещенске проездом был правнук святителя Иннокентия (Вениаминова), просветителя края Приамурского, апостола Америки и Сибири, архимандрит Иннокентий (с таким же именем). Человек уже преклонных лет, на покое, архимандрит Иннокентий рассказал, в частности, о гибели С.А.Есенина. Версия эта связана с последним, неопубликованным стихотворением поэта «Ответ Демьяну Бедному». По словам архимандрита история такова:

За несколько лет до Революции 1917 года, Евфимий Придворов - будующий большевистский пиит Демьян Бедный, - за пьный дебош в кабаке попал в отделение царской полиции. Впоследствии он, вспоминая свой арест, говорил об этом, что пострадал за мiровую Революцию.
Далее, в 1925 году, в газетах «Правда» и «Беднота» выходит его богохульная поэма с названием «Новый завет без изъяна от евангелиста Демьяна». По словам старца Иннокентия, поэма эта — мерзость редчайшая (кстати, по сию пору доступная), и поэтому не стал ее нам цитировать. Есенин, который в ту пору был еще жив, написал свою отповедь богохульнику, с названием «Ответ Демьяну». Насколько я знаю, есть немало толков и кривотолков - кому в действительности принадлежит авторство этого «ответа». Но по слову архимандрита — Есенину. В общем версия гласит, что этот «Ответ Демьяну» и был последним стихотворением С.А.Есенина, после которого его смелые выходки и выпады против коммунизма уже не стали терпеть. Вот фрагменты из него:

И вот когда я в «Правде» прочитал
Неправду о Христе блудливого Демьяна,
Мне стало стыдно так, как будто я попал в блевотину,
Извергнутую спьяна.

Согласитесь, то же самое можно написать в наши дни в «ответе» какому-нибудь Истархову или Аратову, который тоже издает свою "правду", — продолжателям и наследникам дела Демьяна Бедного!

По поводу того ареста:

Ты испытал всего один арест —
А уж скулишь: «Ах, крест мне выпал лютый».
Что если бы тебе Голгофский выпал крест
Иль чаша с едкою цикутой?

Далее читаем:

Нет, ты Демьян, Христа не оскорбил.
Своим пером ты не задел Его нимало:
Разбойник был, Иуда был - тебя лишь только не хватало!

Ты сгусток крови у Креста
Капнул ноздрёй, как жирный боров...
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов.

Но ты свершил двойной позорный грех:
Своим дешевым, балагонным вздором
Ты оскорбил поэтов вольный цех,
А малый свой талант покрыл большим позором.

И заканчивается «ответ» так:

А русский мужичок, читая «Бедноту»,
Где каждый стих печатался дуплетом,
Еще отчаянней потянется к Христу,
А коммунизму мат пошлет при этом!

Мне впоследствии встречались самые разные варианты этого стихотворения, были даже с элементами хулы на Церковь и Христа (искренне прошу здесь их не размещать). Но... то, что нам рассказал престарелый архимандрит Иннокентий — его версия, - никакого богохульства не содержала.

Но если так оно и было, значит р.б. Сергий - убиенный! К тому же, выходит, что вступился за Христа!
Честно говоря, я лично в этом уже не сомневаюсь. Его ведь даже отпевали как убиенного сразу после гибели, насколько я знаю - отец Иоанн Смирнов, который и крестил его и венчал его родителей.

Интересно, что из 400-т стихотворений, хулиганских у Есенина только 20.
Недавно вышла книга "С.А.Есенин и Православие".

Изображение

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2012 1:48 am 

Вероисповедание: скептицизм
В Америке времён Есенина ничего хорошего и не было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2012 11:57 pm 

В Америке и сейчас ничего хорошего нет - все наигранное - только деньги,деньги,деньги...жуть.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 2:44 pm 

Изображение

Роман Виталия Безрукова "Есенин. История одного убийства". Думаю, кто прочтет, не пожалеет.
Особенно первая половина книги впечатляет. Сцена же самого убийства размещена автором почему-то всего на пол-странице. Как будто оборвана или урезана. Не понятно.
Телесериал "Есенин", показанный по 1-му каналу, много чего существенного не вместил, что есть в книге. Но кое-чо и добавил. Например: визит Есенина во дворец к Государыне и Великим Княжнам на чай; встреча с Г.Распутиным и многое другое. В кино Алексей Ганин показан каким-то замухрышкой, то и дело пьяным, что попросту ложь и поклеп на поэта-националиста, безвинно убиенного.

В романе много внимания посвящено поклонницам поэта (собственно, бабам). С коими - и чем дальше, тем больше, - В.Безруков и связывает всю боль и скорбь души С.Есенина, а вовсе не с тем, что происходило в ту пору с Россией. А происходило, как известно, не дай Господь что. Правда, в книге немного представлен Манифест А.Ганина, о котором Есенин говорит: "это правда". Про визит в Америку тоже немало... о том, что она такое.

В целом, написано не бездарно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 8:30 pm 

ужасные люди-Безруковы.один-с розовыми щечками отъевшегося плохиша-без зазрения совести полез играть Сергея.пьяницу.но большого молодчагу.
по поводу папы-найду и выложу статью в которой просто вдребезги разбиваются все эти псевдо-научные выкладки.

Вот идёт по Москве – руки в брюки,
Вот играет легко и рассеянно
Абсолютно здоровый Безруков
Абсолютно больного Есенина.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 9:02 pm 

Александр АЛЕКСЕЕВ

Антипремия: бест из худшего
«Книжное обозрение» совместно с Генеральной дирекцией книжных выставок-ярмарок объявило шорт-лист антипремии «Абзац», которая ежегодно присуждается за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела.
Ранее в короткий список входили по номинациям:
Худший перевод:
1) Гийом Аполлинер. Алкоголи / Перевод Игоря Бойкова. – М.: Эксмо, 2005.
2) Японская лирика / Перевод
В. Соколова. – М.: АСТ, Харвест, 2005.
3) Роберт Хеленнга. 16 наслаждений / Перевод Ларисы Немоляевой. – М.: Гаятри, 2005.
Худшая редактура:
1) Марк Дэпин. Секс и деньги. – М.: Амфора-Редфиш, 2005.
2) Юлия Латынина. Джаханнам, или До встречи в Аду, Ниязбек. – М.: Эксмо, 2005.
3) Герберт Уэллс. Краткая всемирная история. – М.: Амфора, 2005.
4) 100 великих музеев мира. – М.: Мир книги, 2006.
Полный абзац:
1) Габриэль Гарсия Маркес. Вспоминая моих грустных шлюх. – М.: Онлайн, 2005.
2) Никос Зервас. Дети против Волшебников. – М.: Лубянская площадь, 2005.
3) ВИТАЛИЙ БЕЗРУКОВ.ЕСЕНИН – М.: Амфора, 2005.
Премия «Почётная безграмота» (за особо циничные преступления против российской словесности):
1) Сценарист и прозаик Виталий Безруков (по совокупности трудов о Есенине).
2) Режиссёр Ульяна Шилкина (за сериал «Золотой телёнок»).
В итоге антиприз «Полный абзац» достался издательству «Онлайн», выпустившему в 2005 году книгу Габриэля Гарсия Маркеса «Вспоминая моих грустных шлюх» без разрешения как автора, так и переводчика.
В номинации «Почётная безграмота отмечена Ульяна Шилкина. Её упрекнули в отсутствии «режиссёрского замысла» и «актёрской игры».
Худшим переводом признана работа Игоря Бойкова.
Худшая редактура обнаружена в романах Юлии Латыниной

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 9:19 pm 

потрясное интервью Виталия Безрукова:

Еще раз сорри, Виталий Сергеевич, но уточнить хочу: оформление книги вы утверждали?

– Нет. Сережа. Мы настолько творчески близки, что вкусы наши совпадают абсолютно. Я ведь даже четыре года преподавал сыну в Школе-студии МХАТ. Увидел, что мастерам некогда заниматься студентами, все отдано на откуп молодым актерам, которые сами мало смыслят в профессии, и бросился спасать.

– Все-таки понять хочу: почему роман называется «Есенин», а фото помещено Безрукова.

– Говорю же: мы с сыном одно целое. Что касается обложки, надо взглянуть правде в глаза: сегодня никто ничего не читает…

– А телевизор смотрят, да? Поэтому, заприметив знакомое лицо, купят и книгу?

– Именно! Хотя признавать это прискорбно. Я как рассуждаю? Например, Сережа играет Пушкина в спектакле по моей пьесе. Часть зрителей идет на Сашу Белого из «Бригады», но видит-то перед собой поэта, великого Александра Сергеевича. Так и здесь. Приходится заманивать читателей.

– Безруков помогает Есенину?

– Да! Посмотрите на рейтинги продаж: книга в числе бестселлеров. Без этой фотографии, уверяю, цифры выглядели бы иначе. Вы поймите, задача стояла простая: и фильм, и книга нужны, чтобы привлечь внимание к теме. Ведь сколько было серьезных исследований, документально доказывающих, что поэта убили, а кто на них обратил внимание? Народ ровным счетом ничего не знает. Теперь возьмите кинокартину «Чапаев»… Видите, куда гну? Там же сплошной вымысел, что не помешало Василию Ивановичу стать любимым героем на века. Если мы при помощи маленькой хитрости с обложкой завербуем в поклонники Есенина еще хоть одну душу, буду счастлив. Книжка в чем-то даже мягче фильма. Сцена убийства снята жестко, страшно. Жутко смотреть, как Сергей Александрович гармошкой отбивается от наседающего на него Якова Блюмкина...

Что так?

– Спина не гнется. Характер прямой. Надо было улыбнуться Валентину Плучеку, а я пародии на него делал, по партийной линии худрука критиковал. Впрочем, это подробности моей биографии, к делу отношения не имеющие. Главное, Сережа по доброте душевной обратился к Никоненко с предложением: мол, вы первым играли Есенина в кино, вам, как говорится, и карты в руки. Будьте мне отцом, Сергей Петрович! Отказался... Странно, человек называет себя есениноведом, музей создал, какие-то ложки-плошки-рюмки собирает, говорит, будто Сергей Александрович из них ел и пил, а играть его отца не хочет. Или ждал, что на роль Есенина позовут? В его-то, Никоненко, годы? Смешно! Может, и к лучшему, что не снимался. Честно говоря, мне тот давнишний фильм «Пой песню, поэт» не нравится. Какой из Никоненко Есенин? Он же шукшинский герой, а для роли Сергея Александровича яйца нужны.

– У Сергея Петровича, полагаете, их нет?

– Не проверял... Я ведь тоже пробовался в ту картину, но жена режиссера Русевского не утвердила. Не понравился ей. Да что теперь вспоминать? Важнее, что сейчас нам с сыном удалось осуществить давно задуманное, пролить свет на тайну гибели поэта. Ведь, кроме формальных причин, для ликвидации Есенина имелись и неявные, так сказать, подспудные. Ведь для чего большевики казнили царскую семью? Боялись, Романовы станут знаменем борьбы с новым режимом. Странному русскому человеку только стяг в руки дай – все разнесет, никого не пощадит. Российские правители всегда исторически боялись создания неподконтрольных власти героических образов. Есенин вполне мог стать знаменем для очень многих тайных и явных противников Советов, вот с ним и разобрались. Профилактически.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 9:25 pm 

Захар Прилепин

Виталий Безруков, «Есенин»

Отца и сына Безруковых вы и так все знаете, я сначала о себе скажу. Я Есенина люблю. Читаю его с шести лет, и до сих пор на спор могу любую строчку Есенина продолжить, и дату написания стихотворения назвать. О поэте я прочитал добрую сотню книжек, всю есениану знаю назубок, и есениноведам цену тоже знаю.

Впрочем, есениноведом и не нужно быть, чтобы признать: Безруков книжку написал плохую. Безобразную прямо-таки. Пафосную, примитивную, и предсказуемую до неприличия.

Есенина в книжке, конечно, убили: злые чекисты. Об этом и так уже написано десяток книг, в них порой приводятся интересные факты про обстоятельства смерти поэта, но одного я так и не понял: кому и за что нужно было его убивать в 25-ом году. Внятных объяснений – нет. И у Безрукова тоже нет. Объяснения подменяет глупая, по сути, мифология: зло (гады в кожанках) чуть ли не случайно растоптало добро (невинного златоголового пиита).

Мифология не принимается. У нас тут не Древняя Греция.

У Виталия Безрукова подход обычный – он собрал с миру по клюкве и слепил свой фолиант. Лепка плохая, рассчитана на интеллектуально ленивых домработниц и экзальтированных ура-патриотов.

У Макса Фрая есть такое сочинение – «Идеальный роман» (вышел в 1999-ом). Там умело пародируются все виды прозы – от женского романа до классики. При чем, Фрай умудряется подать типаж любого сочинения, спародировав 3-4 последние строчки книги. Вот так, например, у Фрая пародируется окончание современного русского «почвенического» романа: «Я низко склонил голову и зашептал: Во имя Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Безруков Фрая не читал, поэтому сочинение его заканчивается почти так же.

Зато кино получилось славное. Там, конечно, как и в книге, всё переврано нещадно, - и особенно за людей обидно. Мариенгоф, к примеру, был лучшим другом Есенина, его хранителем, и, кстати, замечательным поэтом – а не подонком и завистником. Другой поэт – Наседкин, тот, что ухаживает за сестрой Есенина – 9 лет воевал, начиная с 1915-го, - ушел на войну добровольцем, затем руководил восстанием юнкеров, затем басмачей гонял, - короче, он явно не был тем вялым ничтожеством, что изображен у Безрукова. Отличный поэт Эрлих никакого отношения к смерти Есенина не имел.

Ну и так далее.

Но кино о Есенине спасла восхитительная игра актёров. А в книге-то актёров нет. Там только буковки и восклицательные знаки, по три штуки на строку.

Но читать Безрукова все-таки надо – чтобы узнать, как не было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 9:25 pm 

Великий писатель, Нобелевский лауреат Иван А. Бунин о Сергее Есенине:

…эти хвастливые вирши <...>, принадлежащие некоему „крестьянину“ Есенину, далеко не случайны. <...> целые идеологии строятся теперь на пафосе, родственном его „пафосу“, так что он, плут, отлично знает, что говорит, когда говорит, что в его налитых самогоном глазах „прозрений дивных свет“…

…эта смесь сменовеховства и евразийства, это превознесение до небес «новой» русской литературы в лице Есениных и Бабелей, рядом с охаиванием всей «старой», просто уже осточертело <...> Писарская, сердцещипательная или нарочито-разухабистая лирика Есенина известна-переизвестна…

в Москве было нанесено тягчайшее оскорбление памяти Пушкина - вокруг его памятника обнесли тело Есенина

Есенин был такой хам и хулиган, каких даже на Руси мало, что «наш национальный поэт» был друг-приятель и собутыльник чекистов, «молился Богу матерщиной», по его собственному выражению, Европу и Америку называл «мразью» и в то же время наряжался в шелковое белье за счет американской старухи, мордуя ее чем попадя и где попало, и вообще по всему свету позорил русское имя

А теперь процитируем рукопись "Железного Миргорода" самого С.Есенина:
Вспомнил про «Дым отечества», про нашу деревню, где чуть ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе или свинья с поросятами, вспомнил после германских и бельгийских шоссе наши непролазные дороги и стал ругать всех цепляющихся за «Русь» как за грязь и вшивость. С этого момента я разлюбил нищую Россию. Народ наш мне показался именно тем 150 000 000-ым рогатым скотом, о котором писал когда-то в эпоху буржуазной войны в «Летописи» Горького некий Тальников. Где он теперь?
Я с удовольствием пожал бы ему руку, ибо это была большая правда и большая смелость в эпоху квасного патриотизма.
Милостивые государи! лучше фокстрот с здоровым и чистым телом, чем вечная, раздирающая душу на российских полях, песня грязных, больных и искалеченных людей про «Лазаря». Убирайтесь к чёртовой матери с Вашим Богом и с Вашими церквями. Постройте лучше из них сортиры, чтоб мужик не ходил «до ветру» в чужой огород

Кто и что скажет?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа