Вильчинский Александр писал(а):
Максим Алтайский писал(а):
Пути Господни неисповедимы. Безусловно не привязана. Кощунство говорить, что Православие привязано к нашей государственности и национальности
А кто такое говорил?
К нашей государственности привязано другое -
русская нация, составляющая сегодня большинство православных. Для вас словосочетание "русская нация" не имеет ценности?
Имеет второстепенным ценность. Должна быть соподчиненность мотивов, целей, ценностей. И вы же не обвиняете Апостола Павла в тех его словах, что он предпочел бы не знать ничего, кроме Христа Распятого?
Сейчас только небольшая часть русского народа является частью Церкви. И наблюдается миссионерская заторможенность. Почему? Думаю причина кроется в том, что русская церковь еще не переварила в своем сознании редуценты номинализма и "имперскости". Прошу попытаться понять мою мысль. Германией крестили кельтские, ирландские монахи. Не римские епископы. И не константинопольские. Потому что в имперскости сознании все, что вне империи - не существует, империя - универсум, космос, вселенная. Вне нее - хаос, терра инкогнита. И когда Церковь слишком привыкает к этой мысли, нарушается заповедь Бога о миссионерстве по всей вселенной. Тогда государственное идет впереди Церковного. Отличный пример - возникновение ислама. Еретиков ссылали на окраины империи, и естественно там, в Аравии, было мало Православных епископов и священников, ведь кто их туда бы посылал просто так, организованно, из императоров? Никто. Так, Мухаммед, послушав еретиков, а не настоящих Христиан, после этого стал проповедовать свою веру. Ну естественно, наслушавшись про бесконечные логосы и ионы...
Нет, были и здоровые примеры, как те же ирландские монахи, Николай Японский, бывало и то, когда Бог, Глава Церкви, "понуждал" отправляться на проповедь по всему миру. Такой пример - Русская Зарубежная Церковь. (Да, я считаю революцию и Сталина - попущением Божим за наши грехи, что никак не оправдывает самих террористов богомерзких, как и Пасха не оправдывает Синедрион) Но определенный соблазн совершенно точно есть.