Дионисий Старцев писал(а):
Обьясняю на примере М.Алтайского, который конечно не инжинер, но тоже перспективный малый - если его взять да на 3 года посадить за ксерокс с пробежками в магазин - от его проф,знаний ничего не останется. Судя по Вашим рассказам я бы скорее поверил, что Вы отучившись по одному инженерному профилю пошли работать по другому - тогда согласен, оправдана попытка понять все с нуля. Иначе - либо ученые умы в Минобразовании Вам такие планы составили, что кроме теории никаких знаний не имеете, либо учителя сами были диванными теоретиками, либо, в чем я сомневаюсь - программу Вы полностью не ОСОЗНалИ
Не соглашусь.
Дело не в только в приминении на практике знаний полученных в ВУЗе, но и необходимость научиться работать с коллективом, показать себя не только начальству, но и мужикам. Стать им в какой то мере своим. Если он вчера с тобой вместе гайки крутил, то от этого только сильнее уважать станет. А если не гайки? Если в забое плечем к плечу да на ручных перфораторах? Плюс к тому же это практически единственная разумная возможность наглядно изучить "географию" предприятия.
Я бы посмотрел на "начальника" и как его задание воспримут подчиненные, если он не понимает где находится то над чем надо поработать, и как процедуру необходимо выполнить пооперационно. Этому в институтах не учат, так как лобараторно этому научить невозможно, только на практике. Поэтому и брать инженера нужно сначала работягой, пусть и не надолго, года вполне достаточно.
Вы армию привели пример, пожалуйста тоже из армейского опыта пример. Почему сержанты выращенные в войсках, пользуются большим авторитетом и у рядовых и у офицеров нежели пришедшие из учебок? Да потому, что они росли в этом коллективе, и если бы не имели лидерских качеств не получили бы звание никогда. А сержанты из учебки чужие, их коллектив не знает, а пока узнает шишек и те и другие набъют.
Будем считать это некой интернатурой. Ведь врачи не становятся врачами сразу по получении диплома, а все потому, что там на кон ставится жизнь человека. Так, что различия на самом деле небольшие.