Владимир Неберт писал(а):
1. Потребность в изучении законов природы и правда не вызвана практической необходимостью. Она обусловлена свойством ума - тягой к познанию - и является частным ее случаем. Ученый стремится к познанию по велению души, также как, например, художник стремится к написанию картин, а поэт к сочинению стихов. Есть ученые по призванию, а есть лишь по роду деятельности, и не всегда это совпадает. Беда нашего времени в том, что второй тип сегодня господствует, поэтому наука из высокого и благородного занятия превращается в презренное ремесло, служащее удовлетворению практических нужд обывателей.
2. Полагаю, это связано с временем Великих географических открытий, ускоривших исследование небесных тел. Разумеется, эти открытия состоялись благодаря христианству: как предварительному опыту схоластики, систематизировавшей прежние знания, прибавившей к ним новые и создавшей целый научно-понятийный аппарат, так и вообще влиянию христианства на само сознание человека.
1. Для досточтимого гуманитария все правильно, как и полагается досточтимому гуманитарию. Только вот ведь штука какая. Для открытия действительных законов природы, как оказалось, требуется большой труд. Человек, занимающийся этим, должен, однако, как-то кормить себя.
Ну допустим, это будет элитарный богатый человек, имеющий большой досуг. Однако, во все века, элитарность требовала участия в политике, поддержки элитарной культуры досуга, связанной со званными пирами, охотой и т.п.
Нет, не остается у представителя элиты времени для начной работы с целью открытия законов природы.
Ну может элита, из каких-то общих устремлений, наймет ученых и будет их содержать, чтобы они занимались именно изучением фундаментальных законов природы. Но всегда элиту интересовали ученые только для конкретных практических целей, за это им платили.
Так что вопрос остается.
2. То есть, Вы полагаете, что Коперник стал изучать движение планет ради того, чтобы мореплавателям было легче ориентироваться ?
Видимо у помощника епископа не было других забот ?
К тому же, Польша никогда не была морской державой, так что и власти не могли дать такого заказа.
Потому и этот вопрос остается.