Кирилл Каминец писал(а):
Я согласен с тем, что нужна гранд-стратегия, но не думаю, что она действительно имелась у России до Петра. А с петровских времен был четкий план, Индия, Прибалтика, Пруссия и. т.д.
Все решили и просчитали, отрабатывали план. Первая Мировая должна была стать пиком этого плана, "Крест на Святой Софии", "Русский Иерусалим" и т.п., уже подготовили целую дивизию из георвиевских кавалеров для штумра Царьграда, но --
Сами знаете.
На этом русский проект и закончился. Началась Миговая Геволюция плюс фабрикация национальных государств унтерменшей на окраинах Империи.
У нацдемов часто гранд-стратегия или её подобие включает в себя интеграцию в ЕС, но при этом нацдемы не понимают, что ЕС - это машина по уничтожению национальных государств во имя "собирания земель" в Четвертый Рейх ЕССР Европейскую Федерацию... Чтобы "догнать и обогнать" Америку.
1. ГП мне представляется нечто большим чем просто стратегия. Так как стратегия может существовать в виде простой экспансии государства. И в этом нет ничего плохого. Но ГП это идея и смысл который счтается актуальным для всего человечества. Это нечто такое что может быть предложено и заинтересует и прибалтов и индусов и т. д.
Просто попытки территориальной экспансии осуществлялись и до Петра 1, Ливонская война при Иоанне 4 как попытка пробиться к Балтийскому морю, завоевание Казанского, Астраханского и Сибирского ханств.
2. Просчитали, но ошиблись с выбором союзников. Союзнички подгадили.
3. Нацдемская стратегия "интеграции в ЕС" предполагает интеграцию России как мелкого полуколониального образования - "протектората США" как их любимая Восточная Европа, где не национальные правительства а глобалюги могут например решить, что пора Латвию заселять неграми.
Насчет понимают/непонимают, однозначно сказать сложно. Но в любом случае, если не понимают, значит это овощи-колбасники которым нечего делать в политике, а если понимают, значит сознательная пятая колонна.