Алексей Халецкий писал(а):
Если перейти на уровень идеологии, то тут вот какая картина вырисовывается.
Наличие собственной идеологии или лучше сказать "Глобального Пректа" в МЦ, РИ и СССР и отсутствие таковых у "новых НД, НС и НМ".
В свою очередь Глобальный Проект (ГП) является движущей силой геополитической субъектности. Естетственно, что ГП возможен только у крупного государства каким является Россия. Отличительной чертой ГП является его претензия на универсальность для всего человечества. Следовательно столица государства-субекта ГП мыслится как "центр Мира". Таким образом, гипотетическое появление ГП в мелких странах типа Грузии, Эстонии, Гондураса, Свазиленда и т. д. представляется не вероятным.
ГП отвечает на вопросы - от частных "зачем живёт человек" до глобальных "зачем существует государство" и "зачем государство борется за господство с конкуррентами"
В МЦ был ГП - "Москва Третий Рим" то есть последнее и единственное царство удерживающее Мир от зла и прихода антихриста. Что имхо лучше всего соответствует призанакам ГП.
В РИ при Петре с ГП случился облом, но потом, к 1833 г. всё таки удалось выдать на гора "Првославие, Самодержавие, Народность". Содержание менее удачное чем в первом ГП. Но всё таки это что то.
Далее СССР. Коммунизм. Здесь я не буду давать своих оценок Коммунизму. Но это несомненно был полноценный ГП.
Есть свой ГП и у современного Запада. Не буду копаться в конспирологических версиях. Официально западный ГП это "демократия, права человека, либерализм, открытое общество".
Появлялся свой, весьма интересный ГП у Третьего Рейха - "НС это воля к созданию Сверхчеловека".
(здесь я не буду вдаваться в обсуждение содержания этих ГП. Важно именно их наличие.)
А вот у Китая нет ГП, и в этом его слабость.
Теперь посмотрим, что же есть в этом плане у "новых НД, НС и НМ" и их бандеросвидомых братьев по разуму. Признание глобального доминирования Запада (со всей его дегенеративной толерастией). То есть полное отсутствие собственного ГП. Вместо этого дикое папуасское преклонение перед Западом, напоминающее каргокульты и религиозный фетишизм. Отрицание, в виде чисто постмодернистского глумления над любой существующей даже в перспективе "духовностью" (здесь я предпочитаю термин Метафизика). Сведение всего смысла жизни к материальному потреблядству.
Если образ адепта ГП из МЦ, РИ и СССР это субъект несущий Миру некую спасительную весть или даже стемящийся к преображению Мира, то образ "нового г'усского мационалиста" это овощь под пиндосским флагом хрюкающий у корыта с вкусной колбасой "хотя бы как в Чехии".
Вы не правы. Уж немецкий НС точно не был идеологией для всего человечества. А Америка стала скатываться в УГ именно тогда, когда стала что-то там нести всему человечеству, а вот до сверхдержавы доросла еще до того.
ЗЫ Я уже устал повторять, что на нынешнем Западе нас мягко говоря далеко не все устраивает.