Максим Питерский писал(а):
Вильчинский Александр писал(а):
Фатальная ошибка Николаем сделана ещё до войны. В 1905-м запущен процесс, который напоминает "перестройку" - то, что гарантированно уничтожает государство за несколько лет. Ни в коем случае нельзя было соглашаться создавать в стране многопартийный бордель (главный рассадник революции), т.н. "свободу слова" (свободу вранья), и т.д. Любой ценой надо было этому препятствовать. Увы, он поддался.
Октябрь 1905 вылился в февраль 1917, а он вылился в октябрь 1917 - это всё звенья одной цепи - революционный цикл в 12 лет.
Строго говоря, никакого особого выбора у правящей верхушки в 1905 году уже не было.
Реформы были неизбежны.Вы пишите, что начало "Перестройки" было в 1905 ? Отчасти это верно. Но взамен было бы ещё худшее..
Чаушеску никаких "перестроек" не проводил. А кончил точно так-же, как и Николай.
1) При чём тут Чаушеску - непонятно. Чаушеску уничтожили во время развала зоны влияния СССР внешним напором. Выставлять ситуацию как результат "бурления народных масс" - это, пожалуйста, в эфир какого-нибудь "Эхо москвы", для "лохов", которые веруют инициативу масс. Разумные люди знают, что во все века 97% вопросов решали 3% населения (условно говоря, как по закону Парето, только жёстче), а так же внешние элиты (блок НАТО, и США прежде всего, в случае событий в Вост. Европе в конце 80-х). Это природа общества на все века, как на все века природа физики. А не какие-то идиотские теории демократии - "воли масс", "требование времени" - разумному человеку без пакетика для блевания слушать невозможно.
2) И что значит "неизбежны"? Это что, стихийная буря, чтобы быть неизбежной? Воля лидеров делает неизбежным или "избежным" любое политическое событие. Фаталистов ищите где-нибудь на форуме блондинок, увлекающихся судьбоносной астрологией, или чем-то наподобие. Впрочем, на этом форуме "блондинки" тоже есть по всей видимости - те, которые видят, что получилось очень хреново, но с ослиным упорством всё твердят "так и надо было!" - дескать, "такая у нас судьба" - "судьба идиотов".
Кто-то говорил, что смена однопартийной монополии во всём соцлагере "неизбежна". Где они, эти умники? Смотрят ли на Китай? Была, и не собирается переставать быть политическая монополия. Китай растёт с угрожающей скоростью. Как в Советском Союзе было "избежно", так было "избежно" и в Российской Империи. Как в случае СССР, так и в случае РИ, действительно нужно было проводить большие реформы, а ослабление власти - это не реформы, а дерьмо на палочке. Всех борцов за "свободословы" и прочие "многопартийности" надо этим самым дерьмом и кормить, на каторге.
3) Актуальность вопроса всё та же, что и двадцать лет назад, что и сто лет назад. Возможно придется устроить Тяньанмэньскую площадь по-русски, но что поделать. Мне лично не хочется пачкаться в крови даже идиотов, но иногда идиоты выбора не оставляют - когда приходится выбирать между трупами нескольких тысяч идиотов + убытки по ремонту тротуаров от раскатывания траками, и несколькими миллионами жертв соотечественников + экономический коллапс (после обеих "перестроек" - 1905-1917 и 1985-1991 гг.), то выбора попросту нет.