Вильчинский Александр писал(а):
в Испании была совершенно такая же ситуация - рядах армии Франко против леваков и лево-либералов, сражались как фалангисты, так и монархисты и даже правые республиканцы
. Франко и рядом не стоял ни с революцией, ни с высшими кругами власти, чтобы быть способным революции противостоять. Не надо выворачивать правду наизнанку.[/quote]
Ой не надо "ля-ля" только. Франко после свержения монархии в 1931 г. не ушел со службы, а заявил:
«Итак, поскольку провозглашена республика и верховная власть находится в руках временного правительства, мы обязаны соблюдать дисциплину и сплотить свои ряды, с тем чтобы сохранить мир и помочь нации двинуться по верному пути». Более того, (о ужас!) в 1934 г. получает от республиканского правительства (!!!) чин генерала и должность начальника Генерального штаба.
Во время Гражданской войны в Испании Франко тоже не провозглашал открыто лозугнов востановления монархии, в рядах националистов сражались и карлисты-монархисты, и монархисты-альфонсисты, и фалангисты и правые республиканцы.
Но Франко еще ладно. Среди испаских националистов есть куда более «жуткая» фигура – генерал Кейпо де Льяно. Выступал против диктатуры Примо де Риверы в 1923 г. за что был заключен в тюрьму. Уволен из армии в 1928 г. за нелагонадежность. В 1930 г. он стал лидером Республиканской военной ассоциации готовивший заговор против короля Альфонсо XIII. Заговор не удался, Кейпо де Льяно бежал в Португалию но после революции вернулся и в награду получил должность командира 1-й дивизии. Так что генерал Алексеев, просто в сторонке курит по сравнению с генералом Кейпо. Кстати еще интересный момент. Мятеж собственно на территории Испании в Севилье возглавил опять-таки Кейпо де Льяно и борьбу на Юге до переброски из Марокко войск Франко возглавлял он.
Я понимаю конечно что история - абсолютно не ваш конек, но тогда может и не надо и пытаться совать везде свое авторитетное(ТМ) мнение?