Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 18, 2025 7:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 307 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 21  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 5:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 29, 2009 12:40 pm
Сообщения: 11105
Вероисповедание: Интересующийся
Так это тот самый Титов, которого епископ травил и он перебежал в РПЦЗ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 9:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
1. С этим соглашусь, это имеет отношение к справедливости, но только так сказать слегка касаемое. Справедливость предполагает равную меру за равную меру, а тут не сказано, сколько работать и сколько есть.

2. Это справедливость в отношении человека с Богом. Но ведь не только этим ограничиваются эти отношения. Вот сколько бы с кого не спрашивалось, а по искреннему покаянию все простится. Это вот никак не справедливо, однако же, милостиво, вот в том то и дело в частности, что милость выше справедливости.

3. Насчет греха тунеядства, вообще и слова то такого в церковно-славянском нет.
Но вот, разве не справедливо украсть у вора, или обмануть лжеца ? Равная мера за равную меру, вот что такое справедливость. Однако, такая вот справедливость оказывается грехом, так что, не все, что справедливо, то хорошо.

4. Где же там справедливость, если богатые отдавали в общину значительно больше, чем бедные, да и молились все в меру своих сил, и трудились тоже, кто как мог. Не было равной меры за равную меру.
Да и неверно говорить о таких общинах во множественном числе. Так жила только первая община в Иерусалиме, руководимая всеми апостолами, на которых почивал Дух Святой. А далее, даже вот Апостол Павел, создавая церкви по средиземноморским берегам, не призывал рабовладельцев обязательно отпускать рабов и все раздавать, но призывал относиться к рабам милостиво. Вообще-то, и то и другое не справедливо, но и то и другое милостиво, а это выше справедливости.

5. А мне думается, что если кто придет в монастырь с идеей социальной справедливости, то не сможет там жить. Обет послушания означает необходимость послушания, независимо от справедливости наставника. Да и вот как должны распределяться обязанности в монастыре, по справедливости, или по способностям к исполнению этих обязанностей, или может даже не по способностям, а как представляется настоятелю лучше для спасения пасомых ?

1. Это грубейшая ошибка технарского ума. Открываем Платона:

Цитата:
— А как, по-твоему, прежнее определение справедливого, гласящее, что справедливо делать добро другу и зло врагу, нужно ли теперь дополнить тем, что справедливо делать добро другу, если он хороший человек, и зло — врагу, если он человек негодный?

— Конечно. Это, по-моему, прекрасное определение.

— Значит, справедливому человеку свойственно наносить вред кое-кому из людей?

— Да, конечно, надо вредить плохим людям и нашим врагам.

— А кони, если им нанести вред, становятся лучше или хуже?

— Хуже.

— В смысле достоинств собак или коней?

— Коней.

— И собаки, если им нанести вред, теряют достоинства собак, но не коней?

— Обязательно.

с— А про людей, друг мой, не скажем ли мы, что и они, если им нанесен вред, теряют свои человеческие достоинства?

— Конечно.

— Но справедливость разве не достоинство человека?

— Это уж непременно.

— И те из людей, друг мой, кому нанесен вред, обязательно становятся несправедливыми?

— По-видимому.

— А разве могут музыканты посредством музыки сделать кого-либо немузыкальным?

— Это невозможно.

— А наездники посредством езды отучить ездить?

— Так не бывает.

— А справедливые люди посредством справедливости сделать кого-либо несправедливым? Или вообще: могут ли хорошие люди с помощью своих достоинств сделать других негодными?

— Но это невозможно!

— Ведь охлаждать, я думаю, свойство не теплоты, а того, что ей противоположно.

— Да.

— И увлажнять — свойство не сухости, а противоположного.

— Конечно.

— И вредить — свойство не хорошего человека, а наоборот.

— Очевидно.

— Между тем справедливый — это хороший человек.

— Конечно.

— Значит, Полемарх, не дело справедливого человека вредить — ни Другу, ни кому-либо иному; это дело того, кто ему противоположен, то есть человека несправедливого.

— По-моему, Сократ, ты совершенно прав.

— Значит, если кто станет утверждать, что воздавать каждому должное — справедливо, и будет понимать это так, что справедливый человек должен причинять врагам вред, а друзьям приносить пользу, то говорящий это вовсе не мудрец, потому что он сказал неправду, — ведь мы выяснили, что справедливо никому ни в чем не вредить.

http://philosophy.ru/library/plato/01/resp1.htm

Смешали понятия "равенство" и "справедливость". Справедливость предполагает равенство, но не только оно определяет суть этой добродетели. Ведь часто бывает, что суд решает дело по закону, но не по справедливости (следуя букве, а не духу).

2. Милость есть смягчение сердца при учтении неких обстоятельств, которых, например, не касается закон. Милость выше закона, но не справедливости, поскольку она соответствует справедливому отношению к человеку, если он действительно заслуживает милости. Ведь не справедливо будет миловать всех подряд.

4. Тут как раз закон справедливости требует, чтобы имеющие больше и отдавали больше. Пропорциональное равенство. Несправедливо было бы драть с бедняка столько же, сколько с богача, ибо и доходы их несоразмерны.

5. Опять технарь не отличает справедливость от равенства. Послушание в монастыре справедливо, потому что наставник духовно выше послушника. А если наставник пьяница и блудник, то справедливо ли слушаться его? Справедливо ли подчиняться указам безбожного царя? Святой Иосиф Волоцкий писал, что наоборот бунтовать против него есть долг христианина.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 9:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Мир перевернулся, технарь должен объяснять лирику, что формализм и буквоедство до добра не доведут.
Ну что же, перейдем от вокруг да около к вопросу прямому и страшному.
Справедливо ли, что Сын Божий за нас пострадал ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 10:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Ну и что тут сказать. Слово "справедливость" из всей этой поэмы можно справедливо убрать, оно здесь ничего не обозначает. Автор нарисовал красивую утопию и назвал это справедливым государством.
А я вот что скажу, не справедлива такая утопия. И вот почему. Она требует от всех праведности. Но если мы все сможем быть праведными, то нам не нужны ни хозяева, ни цари, ни начальники, и никакие корпорации. Если бы мы могли быть все праведными, то просто каждый соизмерял бы свои потребности и свои обязанности с потребностями и обязанностями других и с обществом в целом. И несправедливо было бы нас тогда загонять в какие то "иерархии социальных тел".

А что реально. Реально в этой жизни мы можем только стремиться к праведности, но и жить в этой жизни мы как-то должны, прокармливая себя и немощных, а также защищаясь от врагов. И для этого нам нужна организация общества.
Какая ? Желательно наиболее эффективная, которая бы и наши не шибко праведные устремления (как например материальная заинтересованность) направляла бы на благо общества.

Да, конечно, в Православном Царстве должна быть вся государственная идеология пронизана христианской проповедью. Действительно надо призывать управителей и хозяев рассматривать свою деятельность, как служение обществу, а не борьбу за личные блага, к тому же призывать и простых людей.
Но во-первых, справедливость здесь совершенно непричем, во-вторых, не может государство строиться на праведности руководителей и хозяев, да и простого народа, как на состоявшемся факте.

Вот еще одна статья, на этот раз историка Димитрия Саввина. Все четко и ясно, по-военному.

Корпоративизм как идеология противостоит как классовой теории, так и либерально-индивидуалистической. Если для коммунистов личность в обществе может выражать себя через интересы своего класса в борьбе с другими классами (приоритет интересов класса), а для либералов личность выражает себя лишь как свободный индивид, не связанный никакими высшими узами с другими членами общества (приоритет интересов личности), то с точки зрения корпоративизма личность выражает себя в обществе через принадлежность к некой профессионально-сословной группе, которые образуют союз между собой в рамках единения всей нации. Эти своего рода "профсоюзы" напоминают средневековые цеха, общины и гильдии, у крестьян и ремесленников они представлены в виде кооперативов и артелей, а вместе все это создает систему реального самоуправления и коллективного принципа на низах. От корпораций, образованных по территориальному, профессиональному или иному признаку, избираются представители для участия в земских соборах, в которых реальной демократии больше, чем в искусственном, далеком от народа парламентаризме.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 10:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Сами не видите, что эти избирательства только другое представление той же демократии.
А в реале, никакого самоуправления не будет без вождей этого самоуправления, как и никакого коллективизма не будет, без культа личности отдельно взятого вождя коллектива.
Без этого будут постоянные споры о справедливости, потому как нет и не может быть справедливости единой для всех.
Но другая еще тут сторона есть. Носитель культа своей личности должен быть и собственником, как и собственник должен заслужить культ своей личности.
Вот на этой основе - что угодно, корпоративизм, хороший феодализм, хороший капитализм, феодальный социализм, капиталлистический феодализм - как угодно можете назвать, но в основе это: собственник - он же отец родной для своих работников. Вот только на этом может строиться Православное Царство, и так оно и было в идеале, хоть и уклонялось от идеала стараниями таких как Петр и Екатерина.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 10:32 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Мир перевернулся, технарь должен объяснять лирику, что формализм и буквоедство до добра не доведут.
Ну что же, перейдем от вокруг да около к вопросу прямому и страшному.
Справедливо ли, что Сын Божий за нас пострадал ?

В Писании сказано, что Господь справедлив. Но многие святые отцы говорили, что Он милует по любви, а не по справедливости. И тут опять различие двух видов справедливости - уравнительной и моральной. Именно поэтому получается такое мнимое противоречие. Справедливость надо понимать как высшую правду, а не как простое равенство, о чем я уже сказал. С этой точки зрения Крестная Жертва была высшей правдой, которая и согласуется с любовью, из-за которой Христос и пошел на крест.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 10:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Сами не видите, что эти избирательства только другое представление той же демократии.
А в реале, никакого самоуправления не будет без вождей этого самоуправления, как и никакого коллективизма не будет, без культа личности отдельно взятого вождя коллектива.
Без этого будут постоянные споры о справедливости, потому как нет и не может быть справедливости единой для всех.
Но другая еще тут сторона есть. Носитель культа своей личности должен быть и собственником, как и собственник должен заслужить культ своей личности.
Вот на этой основе - что угодно, корпоративизм, хороший феодализм, хороший капитализм, феодальный социализм, капиталлистический феодализм - как угодно можете назвать, но в основе это: собственник - он же отец родной для своих работников. Вот только на этом может строиться Православное Царство, и так оно и было в идеале, хоть и уклонялось от идеала стараниями таких как Петр и Екатерина.

Собственник был на Руси один - Государь. Бояре да дворяне владели своими поместьями на время службы, как платой за нее. Почти как работники ЦК при Брежневе =) Лишь позднее появляются вотчины, и то все это приводит к боярским самоуправствам и попыткам переворотов, что потребовало введения опричнины. Поэтому всевластие разных собственников должно сдерживаться со стороны государства - неважно опричниной или КГБ или просто государевыми министрами и генералами. И госсектор в России всегда был сильным.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 10:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):
Мир перевернулся, технарь должен объяснять лирику, что формализм и буквоедство до добра не доведут.
Ну что же, перейдем от вокруг да около к вопросу прямому и страшному.
Справедливо ли, что Сын Божий за нас пострадал ?

В Писании сказано, что Господь справедлив. Но многие святые отцы говорили, что Он милует по любви, а не по справедливости. И тут опять различие двух видов справедливости - уравнительной и моральной. Именно поэтому получается такое мнимое противоречие. Справедливость надо понимать как высшую правду, а не как простое равенство, о чем я уже сказал. С этой точки зрения Крестная Жертва была высшей правдой, которая и согласуется с любовью, из-за которой Христос и пошел на крест.

Вам как лирику нравится слово справедливость и Вы хотите во что бы то ни стало придать ему статус святости, но как вот Вы и сами справедливо высказались, святые отцы мыслили по другому, а именно, что не по справедливости, а по любви и милости Господь милует нас. Именно, милость выше справедливости.
А по справедливости - всем нам ад.

Так все же.
Справедливо ли, что Сын Божий за нас пострадал ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 10:41 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2005 3:00 am
Сообщения: 11064
Откуда: Москва
пофилосовствовать в отрыве от насущных проблем захотелось.. изначально бы так и писали


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 10:46 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Если это в мой адрес, то с одной стороны, философствовать в отрыве от насущных проблем начал высокоуважаемый лирик, я только отвечаю, с другой стороны, невозможно предлагать решения насущных проблем в отрыве от идеала. Именно представление об идеале определяет решение насущных проблем.
С другой стороны, вобщем то и в названии темы проявляется, что речь идет не о сиюминутности, а о принципе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 10:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):
Сами не видите, что эти избирательства только другое представление той же демократии.
А в реале, никакого самоуправления не будет без вождей этого самоуправления, как и никакого коллективизма не будет, без культа личности отдельно взятого вождя коллектива.
Без этого будут постоянные споры о справедливости, потому как нет и не может быть справедливости единой для всех.
Но другая еще тут сторона есть. Носитель культа своей личности должен быть и собственником, как и собственник должен заслужить культ своей личности.
Вот на этой основе - что угодно, корпоративизм, хороший феодализм, хороший капитализм, феодальный социализм, капиталлистический феодализм - как угодно можете назвать, но в основе это: собственник - он же отец родной для своих работников. Вот только на этом может строиться Православное Царство, и так оно и было в идеале, хоть и уклонялось от идеала стараниями таких как Петр и Екатерина.

Собственник был на Руси один - Государь. Бояре да дворяне владели своими поместьями на время службы, как платой за нее. Почти как работники ЦК при Брежневе =) Лишь позднее появляются вотчины, и то все это приводит к боярским самоуправствам и попыткам переворотов, что потребовало введения опричнины. Поэтому всевластие разных собственников должно сдерживаться со стороны государства - неважно опричниной или КГБ или просто государевыми министрами и генералами. И госсектор в России всегда был сильным.

Опричнина понадобилась не поэтому, а потому, что бояре и князья стали соперничать друг с другом. Вообще, здесь еще много работы для православных историков.
С остальным вроде как и спора нет, если Вы не имеете ввиду отрицание этим принципа вождь - собственник, не только на уровне Государя, но и на каждой ступени иерархии этих вот, как Вы с уважаемыми мыслителями называете, социальных тел.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 10:56 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Вам как лирику нравится слово справедливость и Вы хотите во что бы то ни стало придать ему статус святости, но как вот Вы и сами справедливо высказались, святые отцы мыслили по другому, а именно, что не по справедливости, а по любви и милости Господь милует нас. Именно, милость выше справедливости.
А по справедливости - всем нам ад.

Так все же.
Справедливо ли, что Сын Божий за нас пострадал ?

Вам как физику трудно понять "справедливость" иначе как равенство? Такие умы и создавали разные эгалитарные теории, не понимая истинной сути справедливости. Если под справедливостью понимать именно ее истинный смысл, а не арифметический, то да.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 10:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексий писал(а):
Опричнина понадобилась не поэтому, а потому, что бояре и князья стали соперничать друг с другом. Вообще, здесь еще много работы для православных историков.
С остальным вроде как и спора нет, если Вы не имеете ввиду отрицание этим принципа вождь - собственник, не только на уровне Государя, но и на каждой ступени иерархии этих вот, как Вы с уважаемыми мыслителями называете, социальных тел.

Ну, и противопоставляли свою власть царской. Самоуправствовали на местах, кормления использовали для личных, а не государственных нужд. Мое мнение, что "вождь" или "начальник" у любой группы лиц есть, и это естественно. Но это не обязательно собственник.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 11:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):
Вам как лирику нравится слово справедливость и Вы хотите во что бы то ни стало придать ему статус святости, но как вот Вы и сами справедливо высказались, святые отцы мыслили по другому, а именно, что не по справедливости, а по любви и милости Господь милует нас. Именно, милость выше справедливости.
А по справедливости - всем нам ад.

Так все же.
Справедливо ли, что Сын Божий за нас пострадал ?

Вам как физику трудно понять "справедливость" иначе как равенство? Такие умы и создавали разные эгалитарные теории, не понимая истинной сути справедливости. Если под справедливостью понимать именно ее истинный смысл, а не арифметический, то да.

Тогда я уже беспокоюсь о Вашей душе. Посмотрите святых отцов об этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн дек 03, 2012 11:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16822
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Владимир Неберт писал(а):
Алексий писал(а):
Опричнина понадобилась не поэтому, а потому, что бояре и князья стали соперничать друг с другом. Вообще, здесь еще много работы для православных историков.
С остальным вроде как и спора нет, если Вы не имеете ввиду отрицание этим принципа вождь - собственник, не только на уровне Государя, но и на каждой ступени иерархии этих вот, как Вы с уважаемыми мыслителями называете, социальных тел.

Ну, и противопоставляли свою власть царской. Самоуправствовали на местах, кормления использовали для личных, а не государственных нужд. Мое мнение, что "вождь" или "начальник" у любой группы лиц есть, и это естественно. Но это не обязательно собственник.

Если не собственник, значит временьщик, и тогда вот и будет "кормиться". Так именно было, когда Петр таких вот временьщиков назначал, типа Меньшикова. И потом это в практику вошло и расцвело при Екатерине.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 307 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 221


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }