Алексий писал(а):
1. С этим соглашусь, это имеет отношение к справедливости, но только так сказать слегка касаемое. Справедливость предполагает равную меру за равную меру, а тут не сказано, сколько работать и сколько есть.
2. Это справедливость в отношении человека с Богом. Но ведь не только этим ограничиваются эти отношения. Вот сколько бы с кого не спрашивалось, а по искреннему покаянию все простится. Это вот никак не справедливо, однако же, милостиво, вот в том то и дело в частности, что милость выше справедливости.
3. Насчет греха тунеядства, вообще и слова то такого в церковно-славянском нет.
Но вот, разве не справедливо украсть у вора, или обмануть лжеца ? Равная мера за равную меру, вот что такое справедливость. Однако, такая вот справедливость оказывается грехом, так что, не все, что справедливо, то хорошо.
4. Где же там справедливость, если богатые отдавали в общину значительно больше, чем бедные, да и молились все в меру своих сил, и трудились тоже, кто как мог. Не было равной меры за равную меру.
Да и неверно говорить о таких общинах во множественном числе. Так жила только первая община в Иерусалиме, руководимая всеми апостолами, на которых почивал Дух Святой. А далее, даже вот Апостол Павел, создавая церкви по средиземноморским берегам, не призывал рабовладельцев обязательно отпускать рабов и все раздавать, но призывал относиться к рабам милостиво. Вообще-то, и то и другое не справедливо, но и то и другое милостиво, а это выше справедливости.
5. А мне думается, что если кто придет в монастырь с идеей социальной справедливости, то не сможет там жить. Обет послушания означает необходимость послушания, независимо от справедливости наставника. Да и вот как должны распределяться обязанности в монастыре, по справедливости, или по способностям к исполнению этих обязанностей, или может даже не по способностям, а как представляется настоятелю лучше для спасения пасомых ?
1. Это грубейшая ошибка технарского ума. Открываем Платона:
Цитата:
— А как, по-твоему, прежнее определение справедливого, гласящее, что справедливо делать добро другу и зло врагу, нужно ли теперь дополнить тем, что справедливо делать добро другу, если он хороший человек, и зло — врагу, если он человек негодный?
— Конечно. Это, по-моему, прекрасное определение.
— Значит, справедливому человеку свойственно наносить вред кое-кому из людей?
— Да, конечно, надо вредить плохим людям и нашим врагам.
— А кони, если им нанести вред, становятся лучше или хуже?
— Хуже.
— В смысле достоинств собак или коней?
— Коней.
— И собаки, если им нанести вред, теряют достоинства собак, но не коней?
— Обязательно.
с— А про людей, друг мой, не скажем ли мы, что и они, если им нанесен вред, теряют свои человеческие достоинства?
— Конечно.
— Но справедливость разве не достоинство человека?
— Это уж непременно.
— И те из людей, друг мой, кому нанесен вред, обязательно становятся несправедливыми?
— По-видимому.
— А разве могут музыканты посредством музыки сделать кого-либо немузыкальным?
— Это невозможно.
— А наездники посредством езды отучить ездить?
— Так не бывает.
— А справедливые люди посредством справедливости сделать кого-либо несправедливым? Или вообще: могут ли хорошие люди с помощью своих достоинств сделать других негодными?
— Но это невозможно!
— Ведь охлаждать, я думаю, свойство не теплоты, а того, что ей противоположно.
— Да.
— И увлажнять — свойство не сухости, а противоположного.
— Конечно.
— И вредить — свойство не хорошего человека, а наоборот.
— Очевидно.
— Между тем справедливый — это хороший человек.
— Конечно.
— Значит, Полемарх, не дело справедливого человека вредить — ни Другу, ни кому-либо иному; это дело того, кто ему противоположен, то есть человека несправедливого.
— По-моему, Сократ, ты совершенно прав.
— Значит, если кто станет утверждать, что воздавать каждому должное — справедливо, и будет понимать это так, что справедливый человек должен причинять врагам вред, а друзьям приносить пользу, то говорящий это вовсе не мудрец, потому что он сказал неправду, — ведь мы выяснили, что справедливо никому ни в чем не вредить.
http://philosophy.ru/library/plato/01/resp1.htmСмешали понятия "равенство" и "справедливость". Справедливость предполагает равенство, но не только оно определяет суть этой добродетели. Ведь часто бывает, что суд решает дело по закону, но не по справедливости (следуя букве, а не духу).
2. Милость есть смягчение сердца при учтении неких обстоятельств, которых, например, не касается закон. Милость выше закона, но не справедливости, поскольку она соответствует справедливому отношению к человеку, если он действительно заслуживает милости. Ведь не справедливо будет миловать всех подряд.
4. Тут как раз закон справедливости требует, чтобы имеющие больше и отдавали больше. Пропорциональное равенство. Несправедливо было бы драть с бедняка столько же, сколько с богача, ибо и доходы их несоразмерны.
5. Опять технарь не отличает справедливость от равенства. Послушание в монастыре справедливо, потому что наставник духовно выше послушника. А если наставник пьяница и блудник, то справедливо ли слушаться его? Справедливо ли подчиняться указам безбожного царя? Святой Иосиф Волоцкий писал, что наоборот бунтовать против него есть долг христианина.